Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Реструктуризация долгов при банкротстве физического лица

20.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Реструктуризация долгов и (или) реализация имущества должника – важнейшие части процедуры банкротства, ради которых все и затевались. В этой статье мы рассмотрим, когда применяется одна, а когда другая процедура, каково их содержание.

Реструктуризация долгов – более щадящая процедура. Она, по сути, представляет собой перенесение срока исполнения обязательств должника на более поздний срок, когда они реально могут быть им исполнены, возможно не полностью, но пропорционально суммам долга. Поэтому процедура реструктуризации вводится по умолчанию тем же определением суда, которым признается обоснованность заявления о признании гражданина банкротом.

Реструктуризация возможна не во всех случаях. Для того, чтоб успешно, хоть и с опозданием, погашать денежные обязательства, нужно иметь достаточные для этого доходы. Закон выдвигает еще некоторые требования к должнику в этой ситуации:

  • наличие источника постоянных доходов;

  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

  • гражданин не признавался банкротом в течение пяти последних лет;

  • в отношении его задолженности уже 8 лет не утверждался план реструктуризации долгов.

Все эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами (справка 2-НДФЛ, справка об отсутствии судимости и т. д.).

План реструктуризации разрабатывается должником и содержит:

  • сведения о порядке и сроках пропорционального погашения требований кредиторов;

  • порядок уведомления кредиторов об изменении имущественного положения гражданина, и уточнения, что именно считается изменением.

  • сведения о привлечении гражданина к уголовной и административной ответственности;

  • сведения о признании его банкротом или об исполненных планах реструктуризации его долгов за последние 8 лет.

Максимальный срок реализации намеченного – 3 года.

К плану прилагаются:

  • сведения об имуществе должника и сведения о размере и структуре задолженности (эти два документа помогут кредиторам понять, на что они могут рассчитывать в случае, если откажутся утверждать план и будут настаивать на реализации имущества);

  • справка 2-НДФЛ за 6 последних месяцев;

  • отчет, полученный из бюро кредитных историй;

  • заявление о достоверности и полноте прилагаемых документов;

  • заявление гражданина об одобрении плана реструктуризации его долгов.

В таком виде план представляется финансовым управляющим на одобрение собрания кредиторов. Очевидно, что чем выгоднее предложенные кредиторам условия, тем больше вероятности одобрения ими плана. Поэтому должнику надо постараться найти баланс между своими возможностями и интересами кредиторов.

Кредиторы рассматривают предложенный план, и, в случае, если его реализация выгоднее, чем объявление гражданина банкротом, одобряют. Далее его утверждает арбитражный суд. Или не одобряют. Если не одобряют, то арбитражным судом может быть дано время на его доработку. Суд может даже утвердить не одобренный кредиторами план, если посчитает, что они ошиблись, и реструктуризация выгоднее им, чем реализация имущества гражданина, и предусмотренный планом размер пропорционального удовлетворения требований кредиторов более 50%.

Обязательства, обеспеченные залогом, должны быть погашены полностью. Алименты и обязательства, возникшие из причинения вреда жизни и здоровью в план реструктуризации не включаются и погашаются в обычном порядке.

Если план одобрен и утвержден, то:

  • кредиторы могут предъявлять требования к должнику только на предусмотренных им условиях;

  • неустойки и иные санкции за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются, за исключением текущих платежей.

Но на время действия плана некоторые права должника ограничиваются. Более подробно об этом – в другой статье.

Закон предусматривает случаи, при которых план в течение времени его действия может быть изменен.

За месяц до истечения срока реализации плана реструктуризации долгов финансовый управляющий запрашивает у должника информацию о завершении погашения обязательств. На ее основе он составляет отчет, который представляется собранию кредиторов и суду. Если план реализован, суд выносит определение о завершении реструктуризации, и на этом все завершается.

Если же что-то не получилось, план определением суда отменяется (если утверждался), и принимается решение о признании гражданина банкротом. В этом случае требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества должника. Из имущества должника формируется конкурсная масса, за некоторым исключением, о котором – в другой статье.

С момента признания должника банкротом:

  • он лишается прав в отношении имущества, составляющего конкурсную массу;

  • снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения на распоряжение имуществом;

  • прекращается начисление финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина;

  • задолженность гражданина перед банком признается безнадежной.

Права остальных кредиторов удовлетворяются за счет поступления средств от реализации имущества гражданина, в установленном законом порядке. Цена, по которой происходит реализация, определяется финансовым управляющим. Ему невыгодно сильно занижать цену, поскольку процентная часть оплаты его услуг привязана к стоимости реализованного имущества, но, поскольку срок реализации невелик, оценка может отличаться от рыночной. Все сделки, совершенные гражданином, и даже его супругом, если совершены с общим имуществом, за последние три года, анализируются управляющим. Он вправе заявить иск об их недействительности, если на то есть основания.

После реализации имущества и исполнения требований кредиторов обязательства, на которые не хватило денег, погашаются.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(32 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх