Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Что такое третейское разбирательство?

26.12.2017
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Автор:
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Не секрет, что наши суды очень загружены. Втягиваться в спор на обычных началах зачастую означает подписаться на полугодовой процесс, а бывают и дела, которые длятся несколько лет. В этом смысле третейское разбирательство имеет целью помочь и государству, и участникам тяжбы: по сути, можно самостоятельно выбрать, кто будет рассматривать конфликт, и организовать свой собственный суд.

Смешение понятий

Данная система была скопирована с США и Европы со всеми прилагающимися терминами. В итоге сейчас может возникнуть путаница: «арбитражными» у нас принято называть суды, рассматривающие дела, вытекающие из экономических споров и предпринимательской деятельности. Однако в западных странах слово «арбитраж» широко используется именно в рамках третейского разбирательства, что мы и переняли.

Закон от 29.12.2015 №382-ФЗ приравнивает данные понятия – третейского разбирательства и арбитража, используя их как синонимы. Так что с момента принятия данного нормативно-правового акта называть «арбитражем» государственные арбитражные суды уже некорректно с юридической точки зрения.

Обратите внимание!

Арбитраж = третейское разбирательство

(п. 2 ст. 2 закона от 29.12.2015 №382-ФЗ)


Нормативно-правовые основы

Относительно новый закон об арбитраже (третейском разбирательстве) №382-ФЗ имеет два основных направления: определение процедуры рассмотрения дела (заключение соответствующего соглашения, требования к судьям, порядок принятия, исполнения и оспаривания решения) и формирования постоянно действующих арбитражных учреждений.

Одновременно с принятием данного акта были внесены изменения в целый ряд документов. Наиболее значительные нововведения коснулись АПК и ГПК. В частности, определён перечень дел, которые стороны не вправе передавать в арбитраж, а также пределы контроля государственными судами третейских разбирательств.

Организация процесса

Для разрешения конкретной тяжбы стороны выбирают уважаемое ими физическое лицо (или несколько) в качестве арбитра (или коллегии). Данная работа по рассмотрению дела не является предпринимательством.

Постоянные арбитражные учреждения создаются на базе некоммерческих предприятий, в качестве их подразделений, и призваны заниматься администрированием, организацией процесса рассмотрения спора: ведение делопроизводства, принятие сборов, обеспечение выбора арбитров и пр.

Для создания подобного подразделения необходим акт Правительства РФ и рекомендация на это Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Единственные исключения – МКАС и Морская арбитражная комиссия при ТПП: они вправе заниматься данной деятельностью без специальных разрешений.

Не допускается создавать арбитражные учреждения в

  • государственных и муниципальных органах и предприятиях;

  • политических партиях;

  • религиозных организациях;

  • адвокатских образованиях и палатах, в т.ч. федеральной;

  • нотариальных палатах, в т.ч. федеральной;

  • также нельзя создать арбитражное учреждение, действующее при более чем одной организации.

Арбитражное соглашение

Поскольку данный суд не является частью государственных органов, то и рассмотрение в нём дела, разумеется, не считается обязательным. Спор передаётся сюда лишь в ситуации, когда об этом договорились стороны, и, в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о третейском разбирательстве, это должно быть сделано письменно.

Варианты оформления арбитражного соглашения:

  • отдельный документ;

  • оговорка в основном контракте;

  • включение в устав предприятия (в плане рассмотрения корпоративных споров);

  • обмен письмами (в т.ч. электронными), телеграммами;

  • ссылка в договоре на другой документ, в котором содержится арбитражная оговорка;

  • включение информации о рассмотрении дела в третейском суде в правила клиринга или организованных торгов.


Отметим, что в случае перемены лиц (уступки права требования, перевода долга) установленные первоначальными сторонами нормы об арбитраже продолжают действовать. То есть новый участник вступает в отношения «как есть», не изменяя их.

Оговорка о третейском разбирательстве, включенная в текст основного контракта, действует во всех спорах,  возникающих в плане данного договора: его заключения, исполнения, прекращения, расторжения, признания недействительным, возврата всего полученного по сделке  и пр.

Потенциальные проблемы

Третейский суд может стать прекрасным инструментом для тех, кто хочет быстрого и продуктивного разрешения тяжбы, но для новичков это бывает и крайне негативный опыт. Дело в том, что большинство норм относительно третейского разбирательства носят диспозитивный характер. Это даёт небывалую для привыкших к государственным судам свободу. Вместе с тем, это означает и то, что стороны должны урегулировать многие вопросы сами, и при подписании соответствующих документов надо быть очень внимательными: по сути, это формирование своего процессуального закона.

Второй возможный подводный камень – недобросовестность партнёра. Ведь это та сфера, которая в принципе основывается на соглашении сторон. Здесь всё делается (по крайней мере, в организационном плане) сообща. Так что третейское разбирательство – это для тех, кто уважает своего контрагента и доверяет решению выбранного арбитра. Впрочем, вынесенный акт недовольная сторона вправе оспорить в обычном порядке в государственных судах.

Бывает также суды выносят отказ в том, чтобы привести в исполнение третейское решение. Это случается, когда дело рассмотрено поверхностно или с неверным применением законодательных норм. Так что в данном плане защита одна – поручать ведение процесса квалифицированному специалисту.

 Плюсы и минусы

Третейский суд убирает большинство формальностей и помогает по максимуму упростить и ускорить рассмотрение спора. Но, отказываясь от государственного суда, стороны лишаются и его защиты. Поэтому следует адекватно оценивать свои силы.

Арбитражный суд

Третейский суд

1. Госпошлина за рассмотрение дела устанавливается федеральным законом.

1. Плата за рассмотрение дела устанавливается регламентом третейского суда, зачастую она намного выше, чем госпошлина в государственной судебной системе.

2. Сроки довольно затянуты из-за большой загрузки судов.

2. Как правило, более короткие сроки рассмотрения.

3. Возможность на основании решения суда получить исполнительный лист в суде для принудительного исполнения решения суда.

3. Для принудительного исполнения решения третейского суда необходимо получение исполнительного листа в государственном суде, при этом решение о выдаче исполнительного листа принимается после проведения судебного заседания.

Бывают ситуации, когда одна из сторон вносит в договор третейскую оговорку, при этом второй стороне предлагается: либо подписать договор на предложенных условиях, либо отказаться от сделки. При этом, если сторона, согласившаяся на данные условия, является потребителем, данная оговорка может быть оспорена в суде как нарушающая права потребителя (подробнее об этом рассмотрено здесь). Если же вторая сторона является коммерческой организацией или ИП, то шансы оспорить данную оговорку очень небольшие, придется судиться в третейском суде.

Подробнее об услугах арбитражных юристов читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности читайте здесь. Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(120 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх