Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Банкротства индивидуального предпринимателя

26.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это гражданин, получивший статус, позволяющий ему заниматься предпринимательской деятельностью.

«При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается», - сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”.

Там же отмечено, что обязанность должника, в том числе предпринимателя, по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом возникает при одновременном наличии двух условий:

  • размер неисполненных должником денежных обязательств (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) не менее 500 000 рублей, независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

  • удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов делает невозможным исполнение обязательств перед другими.

Если неспособность предпринимателя удовлетворить требования кредиторов доказана, суд принимает решение о признании его банкротом.

И процедура банкротства ИП происходит по той же схеме, что и банкротство обычного гражданина – должника, отличаясь только в деталях.

О них мы и поговорим в этой статье. Для удобства разобьем банкротство на основные этапы и на каждом из них отметим отличия процедуры банкротства ИП от других граждан.

Представление заявление в арбитражный суд

  • Индивидуальный предприниматель до обращения с заявлением о признании его банкротом обязан обратиться за публикацией уведомления о намерении обратиться с таким заявлением в Единый федеральный реестр сведений (ЕФРСБ) о фактах деятельности юридических лиц. Опубликование этих сведений должно произойти не менее, чем за 15 дней до подачи заявления.

  • Если право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося ИП, банкротом реализуют кредиторы, то они также обязаны разместить уведомление об этом в указанном реестре.

  • Копии заявления не направляются его кредиторам, поскольку они уже считаются уведомленными с момента выхода публикации.

Реструктуризация долгов

Единственная особенность процедуры реструктуризации долгов для ИП по сравнению с обычным гражданином – должником связана с опубликованием отчета финансового управляющего.      Финансовый управляющий после реализации плана реструктуризации долгов ИП размещает в ЕФРСБ сообщение, содержащее, кроме прочего:

  • даты вынесения судом определений о введении и об окончании реструктуризации долгов;

  • размер требований кредиторов, с выделением суммы требований о выплате выходных пособий и об оплате работников, основного долга и начисленных финансовых санкций;

  • общая сумма удовлетворенных требований кредиторов каждой очереди;

  • сведения о принятых собранием кредиторов решениях по результатам реализации плана реструктуризации долгов гражданина, дату его проведения;

  • сведения об определении суда по результатам реструктуризации долгов гражданина;

  • сведения о количестве работников ИП, внесших требования об оплате труда в реестр требований кредиторов.

Признание ИП банкротом и введение процедуры реализации имущества

Закон предусматривает утрату предпринимателем статуса ИП с момента признания его банкротом и особый порядок реализации его имущества.

  • С момента принятия арбитражным судом решения о введении процедуры реализации имущества должник утрачивает право заниматься предпринимательской деятельностью, все имеющиеся у него лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности теряют силу.

  • Арбитражный суд направляет копию решения о признании ИП банкротом и введении реализации имущества гражданина в регистрирующие органы (ФНС).

  • Имущество индивидуальных предпринимателей подлежит продаже в порядке, установленном законом о банкротстве для имущества юридических лиц. То есть действуют правила, установленные статьей 139 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ об одобрении порядка, условий и сроков продажи имущества собранием кредиторов, продаже имущества на торгах. Но эти правила не применяются при продаже имущества, не предназначенного для осуществления должником предпринимательской деятельности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45).

Последствия признания ИП банкротом

  • Если у ИП были работники, требования которых о выплате им задолженности по заработной плате, выходному пособию не были удовлетворены в процессе реализации имущества, то они вправе предъявить эти требования после окончания производства по делу о банкротстве в общем порядке. То есть эти долги с предпринимателя не списываются.

  • Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

  • Запрет на осуществление предпринимательской деятельности на 5 лет с момента завершения в отношении процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

  • Запрет на 5 лет занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Закон не делает больших различий между банкротством гражданина и предпринимателя, поскольку предприниматель тоже является физическим лицом. Но некоторая, рассмотренная нами специфика все же имеется, и стоит помнить о ней, прежде чем подавать заявление о банкротстве.

Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом ИП, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом организации, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Услуги юриста для кредиторов при банкротстве должника: срочное включение в реестр и иные услуги по защите интересов кредиторов здесь. Опыт работы более 7 лет. Свои арбитражные управляющие. Рассрочка оплаты. Гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(35 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх