Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Возможно ли упрощенное банкротство юридического лица?

26.12.2017
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Зачастую невозможность удовлетворения требований кредиторов выявляется в процессе добровольной ликвидации юридического лица, при сопоставлении ликвидационной комиссией (ликвидатором) количества заявленных требований и имущества юридического лица. Кроме того, поскольку при ликвидации юридического лица обязательна проверка его деятельности со стороны налоговой инспекции, могут возникнуть и непредвиденные при принятии решения о ликвидации требования об уплате платежей в фонды и бюджет. А даже минимальные непогашенные долги, по закону, являются основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Но общество уже находится в процессе ликвидации, деятельности не ведет и не имеет права вести, ему неоткуда брать активы, чтоб рассчитаться с вновь возникшими долгами. Если сумма невелика, то участники вносят ее на счет юридического лица (поэтому не надо торопиться с его закрытием) и гасят задолженность.

Для прочих случаев законом предусмотрена упрощенная процедура банкротства юридического лица.

При обнаружении вышеуказанных обстоятельств ликвидатор обращается в суд с заявлением о банкротстве. Признав заявление обоснованным, суд принимает решение о признании должника банкротом.

При обычной процедуре банкротства юридического лица далее должны последовать процедуры:

  • наблюдения;

  • по ходатайству должника – финансового оздоровления;

  • при некоторых обстоятельствах - внешнего управления;

И только затем (если описанные выше меры не спасли должника) суд открывает конкурсное производство, в ходе которого реализуется имущество должника и удовлетворяются требования кредиторов.

Но процедура банкротства ликвидируемого должника потому и называется упрощенной, так как, в отличие от обычной процедуры банкротства, ничего этого не происходит. Должник не ведет деятельности, лучше ему уже не станет. Поэтому суд сразу после проверки обоснованности заявления принимает решение об открытии конкурсного производства. Тем же решением утверждается конкурсный управляющий.

Конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов в соответствии с требованиями Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, а далее банкротство идет обычным порядком. Проводится инвентаризация, оценка имущества должника. Далее имущество реализуется, за счет чего удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности, насколько это возможно.

По результатам конкурсный управляющий составляет отчет, представляет его арбитражному суду, и тот выносит определение о завершении конкурсного производства, которое служит основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Ликвидация завершена.

Возникают вопросы, на которые мы и будем отвечать ниже:

  1. Процедура банкротства – дорогое удовольствие. Кто оплачивает ее в случае с ликвидируемым должником, у которого, зачастую, нет или мало активов?

В случае отсутствия у ликвидируемого должника достаточных средств для оплаты судебных расходов, в том числе расходов на опубликование соответствующих сведений, а также на вознаграждение конкурсного управляющего и оплату услуг лицам, им привлекаемым, обязанность по оплате возлагается на заявителя, а если заявителем является ликвидационная комиссия - на создавших эту комиссию участников (акционеров и т.п.) должника (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. № 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)”)

  1. Долги перед бюджетом и Пенсионным фондом при ликвидации скрыть невозможно, но что мешает ликвидатору провести ликвидацию юридического лица с долгами, не отражая их в промежуточном ликвидационном балансе?

Можно же, к примеру, не уведомлять должников персонально – мало кто читает «Вестник государственной регистрации», где публикуются сведения о начавшейся ликвидации, на досуге. Должники не узнают о ликвидации и не заявят требования.

Закон о банкротстве предусматривает, что участники (акционеры и прочее) должника, или ликвидатор – лица, которые обязаны были в силу закона представить и не представили заявление о признании юридического лица банкротом несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника. То есть, грубо говоря, должны будут сами оплатить долги ликвидированного юридического лица.

Пример: Дело № А55-15285/2011, рассмотренное Арбитражным судом Самарской области.

Истец обратился с иском к ликвидатору ООО «Дипломат» о признании незаконными действий ликвидатора по не включению в промежуточный ликвидационный баланс задолженности перед ЗАО «ФИА-БАНК» и о признании незаконными действий ликвидатора по невыполнению обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Дипломат» банкротом. Суть иска – ликвидатор, зная о задолженности, не включил ее в промежуточный  ликвидационный баланс, подал заявление о ликвидации в нарушение закона и регистрирующий орган принял решение о ликвидации. Суд решением от 04 июля 2013 года признал действия ликвидатора незаконными. Но, поскольку истец не заявлял требований о возложении на ликвидатора субсидиарной ответственности по долгам ликвидированной организации, этим все и ограничилось, поскольку суд по результатам разбирательства удовлетворяет иск в рамках заявленных истцом требований. Лишнее доказательство того, что не стоит экономить на профессионалах.

Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом ИП, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом организации, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Услуги юриста для кредиторов при банкротстве должника: срочное включение в реестр и иные услуги по защите интересов кредиторов здесь. Опыт работы более 7 лет. Свои арбитражные управляющие. Рассрочка оплаты. Гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(14 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх