Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Взыскивание текущих платежей при банкротстве

28.09.2019
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

ВЗЫСКАНИЕ ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

В условиях затяжного экономического кризиса не все участники гражданского оборота способны сохранять на прежнем уровне свое экономическое благосостояние. В связи с этим все большее количество предпринимателей, да и граждан, становятся банкротами.

Очень много сказано о так называемых конкурсных кредиторах, реестре их требований и порядке взыскания задолженности кредиторами банкрота. Однако зачастую многие авторы незаслуженно обходят стороной такую важную тему, как расчеты несостоятельного должника по текущим платежам.

Действительно, не все организации с введением процедур, применяемых в деле о банкротстве, полностью прекращают свою деятельность. Многие предприятия до последнего стараются преодолеть финансовые трудности, продолжая заниматься основной деятельностью.

Итак, что же такое «текущие платежи». Из самого определения следует, что это такие расходы, которые должник вынужден нести в настоящее время, то есть срок исполнения которых формально не был просрочен. Законодательное же определение данного понятия имеется в статье 5 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Текущие платежи – это возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также обязательные платежи.

То есть практически все задолженности перед кредиторами, работниками, налоговыми органами, которые образовались после возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве, будут считаться текущими.

При этом судебная практика исходит из того, что текущим платежом признается только такое обязательство, которое предполагает использование денег в качестве средства платежа (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63). То есть если после начала производства по делу о банкротстве должник заключил с контрагентом договор, предполагающий оплату продукцией, такую задолженность невозможно будет признать текущими платежами.

Также стоит отметить, что для признания задолженности текущей имеет значение не дата подписания договора, а дата возникновения денежного обязательства. Так, например, если должник после начала процедуры банкротства продолжает пользоваться арендованным имуществом, право аренды которого он получил задолго до своего финансового краха, задолженность по арендным платежам за периоды после возбуждения дела о банкротстве будет признана текущей. Или если до возбуждения дела о банкротстве был заключен договор поставки, но поставку товара по договору кредитор должен осуществить уже после возбуждения, в то же время товар еще не оплачен, то требования кредитора об оплате товара будет являться текущим (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60).

А вот, например, требование кредитора о возврате денежной суммы по сделке, расторгнутой им после возбуждения дела о банкротстве, не относится к текущим платежам, так как обязательство возникло до возбуждения дела.

Те же правила действуют и при отнесении штрафов государственных органов к текущим или реестровым задолженностям - штрафы, назначенные должнику за правонарушение, совершенное после возбуждения дела о банкротстве, относятся к текущим платежам (Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Особый статус правоотношений по уплате текущих платежей объясняется тем, что кредиторы, которые вступают в отношения с должником, имеющим просроченную и непогашенную задолженность, осознают имеющиеся риски и исполняют свои обязанности в целях улучшения финансового положения должника или надлежащего прохождения процедуры банкротства, то есть во благо других кредиторов.

Логично предположить, что расчеты должника по текущим платежам имеют определенные особенности по сравнению с расчетами по просроченным задолженностям. 

Самая главная особенность текущих платежей заключается в том, что требования кредиторов по таким платежам не включаются в реестр требований кредиторов. Соответственно кредиторы по текущим платежам не признаются законом лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Таким образом, все требования о взыскании платежей, которые являются текущими, кредитор должен предъявлять не в рамках дела о банкротстве, а в общем порядке, установленном ГПК РФ и АПК РФ, то есть с соблюдением всех формальностей.

Однако это вовсе не значит, что кредиторы по текущим платежам никак не защищены законом в ходе процедур банкротства. Так, несмотря на свой статус, они могут обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего, которые непосредственно нарушают их права, а также обращаться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника при невозможности полного погашения их денежных требований.

Из не включения требований кредиторов по текущим платежам в реестр требований кредиторов также вытекает еще одна важная особенность расчетов по таким платежам: текущие платежи выплачиваются до оплаты долгов, включенных в реестр требований кредиторов, то есть вне очереди и реестра.

Однако все же существует определенная очередность удовлетворения самих требований кредиторов по текущим платежам по отношению друг к другу:

1 очередь - судебные расходы по делу о банкротстве, вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им для осуществления процедуры лиц, привлечение которых является обязательным по закону (например, оценщиков, аудиторов), расходы на банковское обслуживание;

2 очередь – задолженность по оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий. Но существует категория платежей, которые не могут быть выплачены во 2 очереди текущих платежей – законодатель позволяет понизить очередность удовлетворения требований руководства должника (генерального директора, директора филиала, главного бухгалтера и их заместителей) по выплате выходных пособий и компенсаций;

3 очередь - оплата деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для осуществления процедуры банкротства по своей инициативе (например, юристы, бухгалтеров);

4 очередь - коммунальные платежи, платежи за электроэнергию и т.п.;

5 очередь - иные текущие платежи (например, налоги и сборы, выплаты по договорам, заключенным после возбуждения дела о банкротстве и т.п.).

Внутри одной очереди платежи выплачиваются в порядке возникновения обязанности по их уплате (по датам).

Если в ходе деятельности банкротящегося предприятия возникают чрезвычайные обстоятельства, устранение которых требует незамедлительной реакции (аварии и иные катастрофы), текущие платежи на их устранение выплачиваются вне этой очереди.

В случае возникновения спора об очередности удовлетворения требований по уплате текущих платежей или размере взысканий при недостаточности средств для полной оплаты, решение по таким вопросам принимает суд, рассматривающий дело о банкротстве.

И наиболее значимое с практической точки зрения отличие требований по текущим платежам от требований иных кредиторов заключается в том, что требования об уплате текущих платежей удовлетворяются в ходе процедур банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление) независимо от перехода к расчетам с кредиторами, а в конкурсном производстве - вне очереди, определенной реестром.

Так, например, текущие обязательные платежи могут быть взысканы государственным органом не путем получения части конкурсной массы в ходе процедуры банкротства, а посредством непосредственного направления инкассового поручения в банк.

Так же и кредитор, требования которого о выплате текущего платежа были признаны судом обоснованными в рамках искового производства и удовлетворены, имеет право обратиться в банк, обслуживающий должника, для непосредственного перечисления денежных средств. При этом банк обязан провести такую операцию, несмотря на возбужденное дело о банкротстве (Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 36). 

Таким образом, кредиторы по текущим платежам имеют определенный приоритет перед остальными кредиторами и, как правило, добиваются реального получения денежных средств. Тем не менее, данный институт имеет большое количество нюансов, в связи с чем не стоит относиться легкомысленно к оформлению взаимоотношений с банкротящимся должником.

Подведем итоги и ответим на вопрос: “Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника?”

При выборе плана действий по взысканию долга с банкрота необходимо верно определить статус обязательства должника-банкрота. Для этого, во-первых, проверяем дату принятия заявления о признании должника банкротом (в картотеке арбитражных дел ищем определение о принятии заявления о признании банкротом, проверяем его дату; ищем именно определение о принятии заявления о признании банкротом и назначении заседания для рассмотрения его обоснованности, а не определении о введении процедуры банкротства). Определяем дату возникновения денежного обязательства и сопоставляем ее с датой принятия заявления о признании банкротом. Если дата возникновения обязательства ранее даты принятия заявления о признании банкротом, то задолженность не относится к текущим платежам, и наоборот. Определение правовой природы долга очень важно, так как выбрав неверный способ защиты прав, можно пропустить срок для защиты (например, срок для включения в реестр).

Если ваша задолженность относится к текущим платежам, то необходимо предъявить иск к должнику в общем порядке о взыскании задолженности (в соответствии с общими правилами подсудности или в соответствии с договорной подсудностью). Суд признав наличие задолженности, выносит решение о взыскании долга с должника. После вступления решения в законную силу вам необходимо получить исполнительный лист для принудительного взыскания, далее подать исполнительный лист в банк, в котором открыт счет должника, а также можно дополнительно обратиться с требованием выплаты долга к арбитражному управляющему. Данная процедура взыскания текущих платежей общая, не зависит от процедуры банкротства должника, важно успеть защитить свои права до завершения процедуры банкротства, ликвидации должника.


Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом ИП, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Если вас интересуют юридические услуги по признанию банкротом организации, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Услуги юриста для кредиторов при банкротстве должника: срочное включение в реестр и иные услуги по защите интересов кредиторов здесь. Опыт работы более 7 лет. Свои арбитражные управляющие. Рассрочка оплаты. Гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(4 голоса)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх