Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Правила трудоустройства иностранцев в РФ

СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Автор:
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Исполнительный директор
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Для начала необходимо указать, что закон выделяет следующие категории иностранных граждан:
1. временно пребывающий (иностранный гражданин, получивший миграционную карту, но не имеющий вида на жительство или разрешения на проживание). В свою очередь они разграничиваются законом в зависимости от основания въезда в РФ:
• прибывшие на основании визы;
• прибывшие в порядке, не требующем получения визы.
2. временно проживающий (иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание, так называемое «РВП»);
3. постоянно проживающий (иностранный гражданин, получивший вид на жительство).

Прием на работу временно пребывающего иностранного гражданина:
В первую очередь стоит отметить, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Однако срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу / патента либо при продлении срока действия разрешения на работу / патента.

Временно пребывающий иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ при соблюдении следующих условий:
- достижение возраста 18 лет,
- наличие разрешения на работу или патента.

Работодатель вправе привлекать такого работника на работу при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

При этом временно пребывающий гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только на территории субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу.

Следующие категории временно пребывающих граждан НЕ должны получать разрешение на работу, работодатели, принимающие их на работу, НЕ должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы:
1) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей;
2) сотрудники дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудники международных организаций, а также частные домашние работники указанных лиц;
3) работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
4) журналисты, аккредитованные в Российской Федерации;
5) студенты, выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул или работающие в свободное от учебы время в этих образовательных организациях или связанных организациях;
6) приглашенные в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников;
7) приглашенные в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью;
8) аккредитованные работники аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
9) беженцы;
10) получившие временное убежище на территории Российской Федерации;
11) несовершеннолетние иностранные граждане для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках или в сфере спорта с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы работодателю не требуется в случае, если иностранные граждане:
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
2) являются высококвалифицированными специалистами;
3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста;
4) обучаются в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
5) направлены для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов Всемирной торговой организации;
6) осуществляют трудовую деятельность у работодателя – резидента на территории опережающего социально-экономического развития.

С 01 января 2015 года все работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Ранее такая обязанность была только у работодателей, привлекающих работников, прибывших в порядке, не требующем получения визы и имеющих разрешение на работу. Однако закон, расширив перечень работодателей, обязанных подавать уведомление, при этом сократил список государственных органов, в которые направляется данное уведомление. В настоящее время уведомление направляется только в территориальное управление ФМС, в остальные государственные органы (службу занятости, налоговый орган) сведения направляет уже ФМС в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, теперь работодатель не обязан уведомлять о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Прием на работу временно проживающего или постоянно проживающего иностранного гражданина

Для приема на работу временно проживающих или постоянно проживающих граждан не требуется получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, а также не требуется получением данным гражданином разрешения на работу или патента.

Однако работодатели, принимающие данных работников на работу, обязаны уведомлять о заключении или прекращении трудового договора в трехдневный срок.

Кроме того, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

При осуществлении трудовой деятельности любой иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

Особо рассмотрим порядок осуществления трудовой деятельности высококвалифицированными специалистами.

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):
1) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, а для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны в размере не менее чем пятьдесят восемь тысяч пятьсот рублей из расчета за один календарный месяц;
2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;
3) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;
3) в размере не менее ста шестидесяти семи тысяч рублей из расчета за один календарный месяц - для иных иностранных граждан.

При наличии перерыва в осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированным специалистом, вследствие которого за период указанного перерыва выплата ему заработной платы не производилась либо производилась не в полном объеме, условие привлечения данного высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в Российской Федерации в части размера получаемой им заработной платы считается соблюденным, если совокупная величина его заработной платы за три календарных месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму предусмотренного ежемесячного размера его заработной платы.

Для приема на работу высококвалифицированного специалиста не требуется получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Помимо этого, высококвалифицированные специалисты получают разрешение на работу без каких-либо квот.

Кроме того, льготами, предусмотренными для высококвалифицированных специалистов, пользуются члены семьи высококвалифицированного специалиста (его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки).

Однако закон устанавливает ограничение: иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, за исключением работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли.

Вместе с тем, привлекать высококвалифицированных специалистов вправе работодатели или заказчики работ (услуг):
1) являющиеся российскими коммерческими организациями или российскими научными организациями, профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования (за исключением духовных образовательных организаций), учреждениями здравоохранения, а также иными подобными организациями при наличии у них государственной аккредитации, или аккредитованными филиалами, представительствами иностранных юридических лиц;
2) не имеющие на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов неисполненных постановлений о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации;
3) в отношении которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов не действует решение о запрете привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.

Важно, что в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу. На этот период срок действия визы и разрешения на работу продлеваются. Если новый договор не будет заключен либо в ходатайстве будет отказано, то в течение следующих тридцати рабочих дней высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны выехать из Российской Федерации.

В случае, если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, данному высококвалифицированному специалисту выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять УФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, обратившись в представительство УФМС в государстве гражданства данного иностранного гражданина либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с ходатайством, содержащим сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (включая подтверждающие компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина рекомендации лиц или организаций) и согласие на внесение указанных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности и на представление указанных сведений потенциальным работодателям или заказчикам работ (услуг) на территории Российской Федерации.

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов, если данный работодатель или заказчик работ (услуг):
1) не исполнил принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом;
2) представил в УФМС поддельные или подложные документы.
В этих случаях УФМС принимает решение о запрете соответствующему работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов.

Необходимо также рассмотреть вопрос осуществления трудовой деятельности на основании патента.
До 01 января 2015 года на основании патента работники могли работать только у работодателей-граждан РФ. С 01 января 2015 также работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Подробнее об услугах юристов по защите работодателя в спорах с работниками читайте здесь. Мы оказываем услуги также по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(65 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх