Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Директор в ООО в 2019 году: варианты, плюсы и минусы и как правильно оформить

Руководитель - ключевая фигура в любой компании. Законом предусмотрены широкие полномочия единоличного исполнительного органа ООО, при этом уставом владельцы бизнеса могут предоставить ещё больше прав. Директор имеет доступ к расчетному счету организации, имеет право подписи документов без доверенности. Поэтому неудивительно, что к выбору руководителя организации учредители компаний подходят очень внимательно и осторожно. О том, как проверить будущего директора, а также об альтернативных вариантов назначения управляющего органа речь пойдёт в настоящей статье. Кроме того, мы расскажем о том, как правильно оформить назначение руководителя на должность.

Для начала определимся с понятиями. В настоящей статье мы разберемся с назначением именно единоличного исполнительного органа ООО - лица, которое указано в ЕГРЮЛ и действует без доверенности от имени ООО. Данная должность может называться по-разному: генеральный директор, директор, президент и т.д. Вместе с тем, в организации может быть принят на работу также директор, который действует от имени ООО по доверенности (например, директор филиала) или вообще не имеет полномочий на подписание документов (исполнительный, коммерческий директор и т.д.). Отношения с данными директорами регулируются трудовым договором и трудовым законодательством РФ.


Директор- физическое лицо: как проверить и оформить?

При выборе кандидатуры единоличного исполнительного органа ООО необходимо проверить, не дисквалифицирован ли кандидат на должность директора ООО. Для этого воспользуйтесь разделом “Электронные сервисы” на сайте ФНС России. Это позволит избежать рисков, связанных с отказом во внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре общества. Кроме того, для того чтобы у собственника бизнеса сложилось общее впечатление о кандидате, рекомендуем проверить в базе судебных дел наличие судебных споров, в базе исполнительных производств ФССП - неисполненных решений суда, на сайте ФНС - задолженность перед бюджетом, на сайте МВД - действительность паспорта. Данная несложная проверка позволит оценить кандидата с точки зрения добросовестности и надежности.

При учреждении ООО руководитель назначается протоколом общего собрания учредителей (решением единственного учредителя) о создании общества, указывается в заявлении о регистрации ООО.

При назначении нового лица на должность руководителя ООО необходимо сначала прекратить полномочия действующего руководителя. В этой связи порядок назначения (избрания) на должность руководителя аналогичен порядку смены руководителя (директора) ООО. Соответствующее решение о прекращении полномочий действующее руководителя и назначении нового руководителя принимает общее собрание учредителей ООО или совет директоров, если данные полномочия переданы ему в соответствии с уставом. Далее изменения, касающиеся назначения нового директора, вносятся в ЕГРЮЛ. О порядке смены руководителя и внесения изменений в ЕГРЮЛ подробнее читайте в статье по ссылке.


После внесения записи о директоре в ЕГРЮЛ при создании ООО или смене директора возникает вопрос: что делать дальше после назначения руководителя, какие документы нужно оформить.

После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.

Согласно абз 2. п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:

- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;

- участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;

- председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

Также при оформлении трудового договора с директором издается приказ о назначении директора (данный документ является внутренним документом, регулирует трудовые отношения с работником) и вносится запись в трудовую книжку. Кроме того, директор как работник организации должен быть ознакомлен с локальными правовыми актами организации.

Иногда в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества - физическое лицо. На практике возникают вопросы: нужно ли в такой ситуации заключать трудовой договор с руководителем и кто будет его подписывать от лица работодателя? По мнению Роструда, в данном случае трудовой договор не заключается (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Такой вывод сделан исходя из следующего толкования ст. 273 ТК РФ. Однако указанная позиция небесспорна. Противоположной позиции придерживаются суды по спорам, в которых суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК по делу № А40-13990/10-154-41, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу № А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу № А32-5056/2008-13/90).


Могут ли в качестве единоличного исполнительного органа действовать два генеральных директора?

В качестве единоличного исполнительного органа вправе действовать два генеральных директора. Данное право в соответствии со ст. 53 ГК РФ может быть реализовано юридическим лицом вне зависимости от его организационно-правовой формы, но при условии, что наличие двух генеральных директоров предусмотрено учредительным документом (уставом). При этом руководители могут быть юридическим и физическим лицом. Обязательным условием является отражение сведений об обоих генеральных директорах в ЕГРЮЛ. Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Надо подчеркнуть, что нормы ГК РФ не содержат запрета на наличие у юридического лица двух руководителей, должности которых имеют одинаковое название (генеральный директор, директор и т.д.). Как отметил Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 22 Постановления от 23.06.2015 № 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, по общему правилу закон не устанавливает обязанности лица, не входящего в состав органов юридического лица и не являющегося его учредителем или участником, по проверке учредительного документа юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно. В п. 24 этого же Постановления Пленум Верховного Суда РФ указал: если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, то в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица. Поэтому если вы не предполагаете, что два руководителя будут действовать раздельно независимо друг от друга, рекомендуем предусмотреть в уставе, что они действуют совместно.



Директор-управляющая компания или управляющий: особенности и как оформить?

Законами об АО и об ООО предусмотрена возможность передачи полномочий исполнительного органа хозяйственного общества управляющей организации или управляющему на основании договора. Управляющей организацией может быть коммерческая организация любой организационно-правовой формы; управляющим - физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя.  Решение о передаче полномочий управляющей организации (управляющему) имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации можно отнести:

  • повышение эффективности деятельности хозяйственного общества вследствие повышения профессионализма в управлении;

  • экономия управленческих расходов;

  • право хозяйственных обществ отнести расходы по управлению для оплаты услуг управляющей организации к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль;

  • при осуществлении основным обществом функций управляющей организации возможность обеспечения оперативного контроля и текущего управления деятельностью дочерних обществ.

К недостаткам передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации стоит отнести:

  • усложнение процедур согласования и принятия решений;

  • административная и уголовная ответственность единоличного исполнительного органа управляющей организации за правонарушения, связанные с деятельностью управляемого общества;

  • жесткий налоговый контроль за организацией финансовых потоков в группе компаний;

  • отнесение управляющей организации и управляемого общества к группе лиц, что влечет ограничения, установленные антимонопольным законодательством для группы лиц.


Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании или управляющему по общему правилу принимает общее собрание участников общества. Уставом это полномочие может быть отнесено к компетенции совета директоров. Таким образом, передача полномочий единоличного исполнительного органа УК или управляющему равносильна, исходя из процедуры, назначению руководителя-физического лица, вносить изменения в устав не требуется.

Повестка дня общего собрания участников формируется директором (советом директоров) самостоятельно или включает вопросы, предложенные лицом, требующим передачи полномочий управляющему (управляющей организации). Рекомендуем, чтобы повестка по вопросу передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (управляющей организации) включала следующие вопросы:

  • о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа;

  • о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (управляющей организации);

  • об утверждении договора с управляющим (управляющей организацией).

Кроме того, в повестку на практике включают вопрос о выборе лица, которое будет подписывать договор с управляющим (управляющей организацией). Но это необязательно. Если этот вопрос не будет включен в повестку, договор должен подписать председательствующий на общем собрании, на котором принималось решение.

После принятия решения общим собранием о передаче полномочий управляющей компании или управляющему регистрируются соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в соответствии с общим порядком. О процедуре смены руководителя и внесения изменений в ЕГРЮЛ подробнее читайте в статье по ссылке.


При передаче полномочий единоличного исполнительного органа УК или управляющему необходимо заключить договор с данными лицами. Договор заключается в простой письменной форме. Содержание такого договора вы определяете сами. Обязательным условием для данного договора является только условие о предмете. Это связано с тем, что закон не определяет правовую природу договора о передаче полномочий директора управляющей организации и не содержит его существенных условий. Судебная практика по этому вопросу не единообразна. Некоторые суды считают, что это договор возмездного оказания услуг, другие признают его смешанным договором, содержащим в себе признаки договоров агентирования, поручения и возмездного оказания услуг. Поэтому рекомендуем детально прописать то, как будут регулироваться ваши отношения с управляющей компанией и включить в него следующие условия:

  • о предмете договора (обязанность управляющей организации осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа ООО);

  • о цене и порядке оплаты (если его не включить, то цена будет определена в соответствии со ст. 424 ГК РФ, то есть будет той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги);

  • о порядке взаимодействия управляющей организации (управляющего) с другими органами ООО и его участниками;

  • об ответственности управляющей организации;

  • о порядке прекращения полномочий управляющей организации (включение данного условия необходимо во избежание риска возникновения спора, если участники ООО решат прекратить полномочия управляющей организации ранее окончания срока действия договора).

Подписывает договор с управляющим (управляющей организацией) от имени ООО, как правило, председатель общего собрания участников общества, на котором были утверждены условия договора. Его может также подписать участник, уполномоченный общим собранием. Если утверждение управляющего (управляющей организации) отнесено к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров.

При управлении обществом документы от имени единоличного исполнительного органа - управляющей организации может подписывать как руководитель данной организации, так и представитель по доверенности. Более того, представитель УК по доверенности может выдавать доверенность в порядке передоверия иным лицам. На практике встает вопрос: обязательно ли удостоверять такую доверенность нотариально. Как правило, вопрос разрешается по-разному: по мнению одних судов, заверять такую доверенность не нужно (на наш взгляд, данная позиция более обоснованная; пример - Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2014 № 05АП-10041/2014, Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 № 10АП-19144/2014), по мнению других судов, заверять такие доверенности нотариально необходимо (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2017 № 11АП-5724/2017 по делу № А55-700/2015).


Какие полномочия осуществляет руководитель ООО?

Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью общества. В частности, он:

  • без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки (с учетом некоторых ограничений для крупных сделок и сделок с заинтересованностью);

  • выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

  • издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

  • организует ведение бухучета и хранение документов бухгалтерского учета;

  • отвечает за сдачу налоговых деклараций и уплату налогов (сборов);

  • является заявителем при подаче документов на госрегистрацию изменений сведений об ООО, содержащихся в уставе или ЕГРЮЛ, кроме перехода прав на доли участников ООО;

  • подготавливает, созывает и открывает общие собрания участников ООО;

  • ведет список участников ООО;

  • обеспечивает сохранность документов ООО и предоставляет их участникам, поскольку именно он действует от имени общества;

  • предоставляет лицам, созывающим собрание, список участников общества;

  • участвует в собрании участников с правом совещательного голоса;

  • отказывается от преимущественного права покупки доли, предоставленного обществу в соответствии с уставом


Какие полномочия руководителя ООО можно ограничить?

Ограничить можно любые полномочия руководителя ООО. Это связано с тем, что директор осуществляет те функции, которые законом или уставом самого общества не отнесены к компетенции иных органов управления. Кроме того, в некоторых случаях закон прямо говорит о возможности ограничения полномочий руководителя, например при заключении сделок. Ограничивать полномочия рекомендуем путем включения в устав ООО положений о необходимости согласования отдельных действий с конкретным органом ООО - общим собранием, советом директоров, правлением (иным коллегиальным исполнительным органом). При этом формулировки таких положений должны быть четкими. На практике в основном ограничивают полномочия руководителя ООО по заключению им сделок, например, включив в устав положение, запрещающее директору заключать сделки свыше определенной суммы и (или) заключать определенные сделки. Кроме того, нередко уставом общества ограничивают полномочия директора по приему сотрудников и по назначению зарплаты, премии, материальной помощи и выходного пособия.

Подробнее об услугах юристов по регистрации ООО читайте здесь. Регистрация ООО с иностранным участием здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации ИП читайте здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации некоммерческой организации читайте здесь. Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы здесь. Комплексные услуги корпоративного юриста, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(5 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх