Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Банкротство АО "КЕРАМО": что делать дольщикам?

БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Определением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-116494/16-24-160Б от 19.04.2017 г. (резолютивная часть) в отношении должника акционерного общества «КЕРАМО» (ОГРН 1035005902073) введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Гринштейн Алексей Михайлович(ИНН 246000542870, ОГРНИП 309246822600162, СНИЛС 074-349-678 97, адрес для корреспонденции: 660036, г. Красноярск, Академгородок, а/я 8664, тел. 8 (391) 290-01-35, адрес электронной почты ale-judo@yandex.ru), член НП АУ СРО «Развитие» (регистрационный номер № 0024, ОГРН 1077799003435, ИНН 7703392442, адрес для направления корреспонденции: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.1,стр. 1-2, ком 36).

Судом указано, что в деле о банкротстве АО «КЕРАМО» применяются правила параграфа 7 главы IX Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), следовательно, применяются правила банкротства застройщиков.

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-116494/16-24-160Б от 19.10.2017 г. (резолютивная часть решения объявлена 16.10.2017 г.) АО «КЕРАМО» (ОГРН 1035005902073, ИНН 5030007228, адрес: 143396, г. Москва, пос. Птичное, ГППЗ «ПТИЧНОЕ») признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Гринштейна Алексея Михайловича (ИНН 246000542870, ОГРНИП 309246822600162, СНИЛС 074-349-678 97, адрес для корреспонденции: 660028, г. Красноярск, а/я 11971, тел. 8 (391) 290-01-35, e-mail: ale-judo@yandex.ru), члена НП СРО АУ «РАЗВИТИЕ» (117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.1-2, к. 36, ОГРН 1077799003435, ИНН 7703392442). В деле о банкротстве АО «КЕРАМО» применяются правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в официальном издании.

Сообщение об открытии конкурсного производства опубликовано 23.10.2017 года.

Что же делать дольщикам АО "КЕРАМО"?

Рассмотрим две ситуации: строительство дома еще не завершено (даже в том случае, если дом построен, но нет разрешения на ввод в эксплуатацию) или строительство дома завершено (получено разрешение на ввод в эксплуатацию).

В первом случае (отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию) дольщику, заключившему ДДУ для приобретения квартиры,  предоставляется право включить свои требования о передаче жилого помещения в реестре требований. Сразу оговоримся: такое право предоставлено только покупателям жилых помещений, на покупателей нежилых помещений (машино-мест, апартаментов и т.д.) оно не распространяется, последние вправе включить только денежные требования в реестр. При этом сроки для включения требований о передаче и денежных требований одинаковые - 30 дней после публикации сведений о введении процедуры наблюдения и 2 месяца после публикации сведений об открытии конкурсного производства, при введении внешнего управления в любое время. То есть срок для включения в реестр требований истек, однако он может быть восстановлен при наличии уважительных причин. К заявлению необходимо приложить заверенную копию договора с застройщиком, документов об оплате по нему, документов, подтверждающих передачу объекта (акт о передаче ключей, договор с УК, документы об оплате коммунальных платежей, иное). Также к заявлению прилагаются документы об отправке иска застройщику, конкурсному управляющему, третьим лицам (квитанция об отправке и опись вложений).

После включения в реестр требований по передаче жилого помещения в ходе рассмотрения дела судом, арбитражным управляющим и собранием кредиторов  будет решаться вопрос о возможности передать дольщиками квартир или о передаче для достройки здания инвестору/ЖСК, созданному дольщиками, или об изменении требований на денежные при невозможности передать помещения. То есть данный вопрос решается достаточно длительное время и зависит от многих факторов. Удовлетворение денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной законом, после реализации имущества должника.

Кроме того, в настоящее время имеется практика по искам о признании права собственности на часть объекта незавершенного строительства в виде помещения.  Данный вариант возможен и для жилых, и для нежилых помещений. Если иск будет удовлетворен, вы будете иметь право собственности на долю в объекте, а не требования к застройщику. Такой вариант наиболее удобен, т. к. если банкротство застройщика будет проходить по самому неблагоприятному варианту, и будет признано ваше право собственности на часть в виде жилого помещения, то оно не может быть реализовано с торгов.

Во втором случае (имеется разрешение на ввод в эксплуатацию) дольщик вправе обратиться с заявлением о признании права собственности на объект недвижимости. К заявлению необходимо приложить заверенную копию договора с застройщиком, документов об оплате по нему, документов, подтверждающих передачу объекта (акт о передаче ключей, договор с УК, документы об оплате коммунальных платежей, иное). Также к иску прилагаются выписка из ЕГРН на объект недвижимости, подтверждающая, что права других лиц на данный объект не зарегистрированы, и документы об отправке иска застройщику, конкурсному управляющему, третьим лицам (квитанция об отправке и опись вложений). К заявлению необходимо также приложить квитанцию об оплате пошлины (6000 рублей). На основании вступившего в законную силу определения суда о признании права собственности дольщик может зарегистрировать право собственности в Росреестре.

И в первом, и во втором случае требования дольщика рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. И так как дело ведет один судья, а дольщиков много, то сроки достаточно затянутые. Однако в некоторых случаях (в зависимости от комплекта документов, заключенного договора на приобретение) возможно признание права собственности в суде общей юрисдикции.

Компания “Двитекс” не первый год занимается оформлением недвижимости, построенной и реализованной застройщиком АО "КЕРАМО", и обладает богатым опытом положительного решения вопроса. Узнать о возможности проведения такой процедуры по вашему делу можно, обратившись в компанию “Двитекс”.

Какие документы необходимы для признания права собственности?

- договор об участии в ЖСК / договор долевого участия/ предварительный договор купли-продажи со всеми приложениями, иной договор на приобретение;

- документы, подтверждающие оплату цены договора долевого участия, иного договора либо оплату; вступительного, паевого взносов (платежные поручения, приходные кассовые ордера, расписки);

- для участников ЖСК - справка о полной выплате пая, если есть;

- для участников ЖСК - выписка из протокола о принятии в члены ЖСК или выписка из реестра пайщиков, если есть;

- документ  о присвоении почтового адреса, разрешение на ввод дома в эксплуатацию, если есть;

- договор с управляющей компанией, если есть;

- подтверждение оплаты коммунальных услуг за 2-3 месяца, предшествующих подаче иска о признании прав собственности в суд;

- акт приема-передачи (ключей, в пользование; иной), в котором зафиксирован почтовый адрес приобретенной недвижимости.

Для уточнения достаточности документов, так как застройщики по-разному называют некоторые документы, вам лучше позвонить нашему юристу для консультации по достаточности документов.

Зачем нужны договоры с управляющей компанией?

Эксплуатирующая организация (управляющая компания) подписывает со всеми потенциальными собственниками договор управления и эксплуатации многоквартирного дома, т.к. застройщики после введения дома в эксплуатацию не хотят нести бремя содержания общедомового имущества многоквартирного дома. В судебном процессе договор с управляющей компанией необходим, чтобы продемонстрировать суду, что потенциальный собственник уже несет бремя содержания этого имущества, как своего собственного. Кроме того, зачастую от управляющей компании можно получить акт приема-передачи помещения в пользование/ акт приема-передачи ключей от квартиры, которые будут являться одними из документов-оснований для признания права собственности в судебном порядке.

Читайте ответы на другие часто задаваемые вопросы дольщиков АО "Керамо" по оформлению права собственности здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы по включению в реестр требований застройщика-банкрота и общие вопросы по банкротству застройщика читайте здесь.

Вопросы-ответы дольщиков по незавершенному строительству здесь.


Объекты АО "КЕРАМО", в которых мы оказываем услуги по оформлению права собственности и включению в реестр:

КП “Ravissant”


Некоторые наши решения (определения) судов и выписки (свидетельства) о регистрации права собственности смотрите ниже. Иная практика в разделе "Выигранные дела"

Мы консультируем также дольщиков АО "Керамо” на форуме дома и в группах дольщиков АО “Керамо" Вконтакте по всем юридическим вопросам.

Подробнее об услугах юриста по оформлению права собственности через суд читайте здесь. Оформление права собственности через суд без оплаты госпошлины: экономия на расходах до 60000 рублей! Работаем без предоплаты. Оплата только после получения выписки из ЕГРН о регистрации права собственности. Подробнее об услугах юриста по включению в реестр требований застройщика-банкрота читайте здесь. Услуги по признанию права собственности на объект незавершенного строительства здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(88 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх