Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Возможна ли уступка права требования неустойки и штрафа по ДДУ ?

СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Автор:
СУПРЯГА ЖАННА ВИКТОРОВНА
Исполнительный директор
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Из положений ч.1 ст. 384 ГК РФ следует, что если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства. В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 года № 120, перевод обязанности по уплате сумм имущественных санкций без перевода обязанности по уплате основного долга не противоречит законодательству (абз. 1 пункта 21); отношения по уплате неустойки являются обязательственными, следовательно, на них распространяются положения главы 24 ГК РФ (абз. 6 пункта 21).

Вышеуказанные положения гражданского законодательства создают предпосылки для уступки права на взыскание неустойки - денежного требования, возникшего в связи с нарушением застройщика прав физического лица (первоначального кредитора) по получению квартиры в срок, указанный в ДДУ. Закон №214-ФЗ не содержит ограничения на уступку требования по выплате неустойки без уступки требования о передаче объекта долевого строительства. По условиям договора уступки неустойки Цедент (участник долевого строительства, первоначальный кредитор) не передает Цессионарию (юридическое лицо, истец) требование передать объект долевого строительства, то есть истец не становится новым участником долевого строительства, им остается первоначальный кредитор. В свою очередь, 24 глава ГК РФ не содержит запрета на перевод обязанности по уплате неустойки в отрыве от обязанности по исполнению основного долга (т.е. в нашем случае по передаче застройщиком квартиры участнику долевого строительства).

Таким образом, уступка права требования неустойки с застройщика физическим лицом юридическому или физическому лицу является законной и применимой в правоотношениях, урегулированных Законом №214-ФЗ. Вышеприведенные положения в полной мере применимы и к штрафу в порядке ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в размере пятидесяти процентов от взысканной суммы с застройщика, при этом не имеет значения, кому уступлено право требования – физическому или юридическому лицу.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(128 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх