Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Взыскание неустойки по ДДУ (214-ФЗ) с ООО "Брод-Эстейт" (ЖК “Овражный”)

01.01.2018
ЕРЁМИН СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ
Автор:
ЕРЁМИН СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

О жилом комплексе: История строительства этого, по праву, “долгостроя“ уходит корнями в 2002 год, когда за проект взялась компания Стройметроресурс, которая не смогла выполнить обязательства перед дольщиками в связи с кризисом 2008 года. Компания обанкротилась и ушла с рынка недвижимости, оставив после себя замороженную стройку и сотни обманутых дольщиков. В 2010 году сменился застройщик – к проекту подключилась ГК Мортон. Группа компаний ПИК в 2016 году купила Мортон, что повлекло изменения в документации проектов, что в свою очередь привело к еще большим задержкам сроков.

Жилой комплекс “Овражный“ расположен в 12 километрах от МКАД, в относившейся еще недавно к территории Подмосковья г. Щербинке. Однако с 2016 года территория вошла в состав территорий Новой Москвы. Это явилось еще одним фактором, повлиявшим на задержку сроков. Дело в том, что земельный участок, на котором расположен жилой комплекс, ранее относившийся к Подмосковной Щербинке и вошедший в состав г. Москвы, меняет кадастровый номер и в кадастровую палату вносятся соответствующие изменения. На этот процесс, соответственно, застройщику тоже нужно время.

Квартиры застройщик реализовывал двумя путями: по договорам долевого участия напрямую с дольщиками и по договорам уступки прав требования по договорам долевого участия от иных юридических лиц (ООО “Базис“, иные), но ответчиком в случае взыскания неустойки выступает все равно застройщик - ООО “Брод-Эстейт“.

О застройщике: ООО “БРОД-ЭСТЕЙТ“ зарегистрировано в 2007 году. Компания не имеет опыта участия в других строительных объектах и была создана специально под строительство ЖК “Овражный“. Уставный капитал компании составляет 700 000 рублей. Учредителями являются 2 гражданина РФ: Селиверстов Сергей Федорович, который владеет уставным капиталом в размере 35 000 рублей, и Доронин Виталий Владиславович, владеющий 665 000 в уставном капитале. Генеральным директором является Селиверстов Сергей Федорович. Выручка компании в 2016 года составила 42 683 000 рублей. В 2017 году истец являлся ответчиком в Арбитражном суде по общую сумму 17 млн. рублей. Однако все это – различного рода задолженности, в основном по договорам энергоснабжения, большинство этих процессов закончились мировыми соглашениями. Да и суммы, в принципе, не критичные для застройщика и не могли повлиять на его платежеспособность. На сайте Федеральной службы судебных приставов также отсутствуют сведения о непогашенных исполнительных производствах, есть только небольшие задолженности по обязательным платежам в государственные фонды на сумму не более 10 000 рублей.

Сроки сдачи в эксплуатацию: В целом с момента подключения ГК Мортон к строительству динамика стройки положительная, хотя застройщик не спешит и вводит в эксплуатацию дома очень постепенно. Всего в составе жилого комплекса 11 домов, на данный момент сданы в эксплуатацию все, самым последним и самым долгим оказался дом № 4 по ул. Овражной. (Постановлением Администрации городского округа Щербинка присвоен адрес г. Москва, г. Щербинка, мкр. Южный, дом 4). Разрешение на ввод в эксплуатацию дом получил только 30 мая 2017 года, в то время как в договорах ДДУ и проектной документации срок сдачи дома в эксплуатацию – до 30 июня 2016. Передать квартиры дольщика застройщик обещал не позднее 31 января 2016 года. Однако квартиры по состоянию на 15.07.2017 года не переданы. Дольщики отмечают недобросовестное поведение застройщика, никто из дольщиков не получал от застройщика уведомление о том, что застройщик не успеет в срок достроить и передать объект строительства и о том, что сроки сдачи объекта сдвигаются. Каждый из дольщиков сам вынужден был звонить в офис застройщика и буквально выбивать информацию о том, что сроки сдвигаются.

Подсудность: В соответствии с Законом о защите прав потребителей дольщик (потребитель) вправе выбрать суд, в котором будет рассматриваться иск к застройщику, самостоятельно. Выбор между: судом по месту нахождения объекта – Щербинский районный суд г. Москвы, судом по юридическому адресу застройщика – также Щербинский районный суд г. Москвы, или же суду по адресу регистрации дольщика (можно подать иск как по адресу постоянной, так и временной регистрации). Проанализировав судебную практику в Щербинском суде, можем сказать, что данный суд режет неустойки до 80 % и более, поэтому почти в 90 % случаев лучшим вариантом будет подать исковое заявление по адресу регистрации дольщика. Хотя и в этом случае мы будем анализировать суд по месту регистрации дольщика, чтобы одновременно минимизировать риски сильного снижения неустойки в суде. Альтернатива – взыскание неустойки с ООО “БРОД-ЭСТЕЙТ“ в Арбитражном суде через уступку прав требования неустойки дольщиком юридическому лицу. В Арбитражном суде почти в 90 % случаев судьи удовлетворяют требование о взыскании неустойки в полном объеме.

Обращаем Ваше внимание, что информация по финансовому состоянию застройщика представлена на основании сведений, актуальных на дату публикации настоящей статьи. Для получения актуальной информации о платежеспособности застройщика Вы можете обратиться любым удобным для Вас способом: по телефону/электронной почте/в чате онлайн или оставив заявку на сайте. Также у нас доступна для покупателей недвижимости услуга по полному анализу застройщика, жилого комплекса и документов, представленных застройщиком для подписания, по результату оказания данной услуги предоставляется полный отчет о финансовом состоянии застройщика, наличии всей разрешительной документации и имеющихся рисках при покупке данного объекта недвижимости. Стоимость данной услуги: 15 000 руб (полная проверка документов, жилого комплекса и застройщика), 5 000 рублей (проверка только застройщика или жилого комплекса, или документов для покупки недвижимости). Подробнее о проверке юридической "чистоты" при покупке новостройки читайте здесь.

Как рассчитать неустойку по ДДУ?

Подробнее о расчете неустойки при просрочке передачи объекта по ДДУ, а также он-лайн калькулятор неустойки по ДДУ смотрите здесь.

Какие риски у меня возникают, если я начну взыскивать неустойку с застройщика? 

Как правило, под этим вопросом клиент подразумевает: «Не сможет ли застройщик при подаче иска о взыскании неустойки препятствовать мне в регистрации права собственности, не передавая квартиру по акту приема-передачи?».

Этот миф довольно распространен, так как его пускают сами застройщики. Менеджеры застройщика часто пугают дольщиков тем, что если те не откажутся от требования неустойки, то так и не получат свое жилье. Иногда при этом выдвигается требование подписать и дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков. На эти «уловки» реагировать не стоит. 

Дело в том, что неустойка исчисляется с даты передачи объекта, указанной в ДДУ, по дату исполнения обязательства по передаче квартиры. То есть, если акт приема-передачи не подписан, то период неустойки увеличивается, соответственно, больше становится и сумма неустойки. Поэтому подписать акт приема-передачи для застройщика выгодно. И чем скорее это произойдет, тем лучше. А подписание соглашения о переносе сроков ДДУ является правом, но не обязанностью дольщика. А обязанность застройщика по передаче квартиры у застройщика сохраняется в любом случае. Из нашей практики можем сказать, что как правило, подача иска о взыскании неустойки в суд, наоборот, вынуждает застройщика быстрее передать дольщику квартиру по акту приема-передачи. К сожалению, многие застройщики пользуются правовой неграмотностью участников долевого строительства, вынуждая их подписывать такие дополнительные соглашения, при которых право на взыскание каких-либо компенсаций с застройщика утрачивается.  В случае, если застройщик вынуждает вас отказаться от права требования неустойки и предлагает подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, рекомендуем вам обратиться за помощью к юристам. 

Какие последствия меня ждут при уклонении от приемки квартиры?

Когда строительство объекта закончено, застройщик направляет дольщику уведомление о том, что оно закончено и объект готов к передаче. У участника в соответствии с 214-ФЗ есть обязанность в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления, если иной срок не оговорен ДДУ, приступить к приемке квартиры. Если нет оснований не принимать объект – существенное несоответствие техническим регламентам, ДДУ, при которых невозможно проживать в квартире – то дольщик обязан принять квартиру по акту приема-передачи, и любые уклонения от этого могут быть восприняты как злоупотребление дольщика своим правом с целью взыскания большей неустойки. Если в квартире имеются недостатки, необходимо составлять дефектную ведомость (акт о недостатках), если застройщик уклоняется от подписания таких ведомостей, желательно осмотреть квартиру с экспертами, сделать фотографии и получить их заключение, при этом уведомив застройщика об их присутствии на объекте. Если претензий нет, необходимо выражать свою готовность к приемке квартиры, направляя письма застройщику с просьбой назначить конкретные дату и время приемки. В противном случае застройщик может выслать односторонний акт приема-передачи. Это характеризует дольщика перед судом как недобросовестного и может негативно повлиять на взыскание неустойки. Кроме того, при наступлении срока передачи рекомендуем проявить инициативу и написать застройщику письмо о готовности принять объект недвижимости с описью вложений.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что при отсутствии явных недостатков, препятствующих приемке квартиры, квартиру стоит принять, а разбираться со скрытыми недостатками в течение гарантийного срока. На это обращают внимание суды: чтобы не принять квартиру - основания должны быть вескими, то есть в квартире невозможно жить или это явные недостатки. Для иных недостатков существует гарантия качества. 


Читайте ответы на другие часто задаваемые вопросы дольщиков по взысканию неустойки по ДДУ с застройщика здесь.

Мы консультируем также дольщиков ЖК “Овражный" на форуме дома и в группе Вконтакте ЖК “Овражный“ по всем юридическим вопросам.

Мы имеем большой опыт взыскания неустойки по ДДУ с различных застройщиков в Москве и Московской области. Ознакомиться с опытом взыскания нами неустойки по ДДУ вы можете здесь.  С отзывами о нашей работе вы можете ознакомиться в разделе сайта “Отзывы“ и в интернете.


Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Прикрепленный материал
ИЛ 1 (7).jpg
ИЛ 1 (7).jpg
ИЛ 1 (3).jpg
ИЛ 1 (3).jpg
(31 голос)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх