Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Взыскание неустойки по ДДУ (214-ФЗ) с ООО "Декор" (ЖК “Усадьба Суханово“)

01.01.2018
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Автор:
САРЫЧЕВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

О жилом комплексе: ЖК “Усадьба Суханово“ расположена по адресу: МО, Ленинский район, сельское поселение Булатниковское, ДО Суханово. Расстояние от МКАД до ЖК “Усадьба Суханово“ составляет около 4 км. От ближайшей станции метро “Домодедовская“ и “Бульвар Дмитрия Донского“ ходят автобусы до деревни Суханово. Также до жилого комплекса можно добраться на автомобиле по Варшавскому и Расторгуевскому шоссе. Вокруг участка расположен лес и парковая зона, принадлежащая заброшенной на данный момент усадьбе Волконских. Это и объясняет необычное название жилого комплекса.

Квартиры реализуются застройщиком по прямым договорам долевого участия в строительстве.

О застройщике: Застройщиком участка выступает компания ООО “Декор“. Для данной компании этот объект является первым. Отсутствие опыта само по себе настораживает. Впрочем, как оно нередко бывает, застройщик в данном случае формален. В нашем случае это “АСК ФРИЗ“. Обе эти компании зарегистрированы и работают по одному и тому же адресу в поселке Коммунарка на территории Новой Москвы. У обеих компаний один и тот же учредитель — Е.В. Шарковская. В настоящее время “АСК ФРИЗ“, кроме “Усадьбы Суханово“, строит также ЖК “Новобулатниково“. Первый из домов там планировалось сдать в конце 2016 года. Однако срок тут срок также не был выдержан – просрочки сдачи дома составили более одного квартала.

Уставный же капитал общества составляет 10 220 000 рублей. Единственным учредителем общества, владеющим 100% его уставного капитала, является Шарковская Елена Витальевна. Выручка общества в 2015 году составила 80 573 000 рублей, а чистая прибыль всего 3 481 000 рублей, то есть деньги на счет застройщика поступают, но долго не задерживается. Общая сумма арбитражных исков, предъявленных к ООО “Декор“ в 2017 году, составляет 22 млн. рублей. Основное денежное требование – из обязательств, вытекающих на основании договора аренды земельного участка – на 16 725 500 рублей, однако дело еще не рассмотрено и даже в случае удовлетворения этого иска судом данная сумма не является критичной для застройщика, способной негативно повлиять на его финансовое состояние. У застройщика в настоящий момент нет исполнительных производств, что показывает, что решения суда в отношении застройщика исполняются банками самостоятельно. Это указывает на наличие денег на расчетных счетах застройщика. Решения суда по взысканию неустойки исполняются в короткие сроки. Многим дольщикам в настоящий момент выставляются требования от застройщика об оплате дополнительных метров, в результате увеличения площади квартиры. Игнорировать это требование не стоит, т.к. неполная оплата ДДУ влечет за собой невозможность взыскания.

Сроки сдачи в эксплуатацию: Строительство ЖК “Усадьба Суханово“  поделено на три очереди. Первая очередь из пяти корпусов, по проектной декларации, должна быть готова в I квартале 2016 года, в дальнейшем застройщик внес изменения в проектную документацию в части срока и перенес срок на IV квартале 2016 года. Корпуса 1, 2, 5, 6 сданы уже в эксплуатацию, но с просрочкой 6 месяцев. В настоящий момент по корпусам 3, 4 сроки перенесены уже на 3 квартал 2017 года. Официальной причиной переноса сроков сдачи в компании “Декор“ называют изменения в генплан застройки территории ЖК, которые потребовалось вносить из-за утверждения проекта автотрассы Солнцево — Бутово — Видное. Новая трасса повлияла на подключение ЖК к инженерным коммуникациям, в результате объем работ увеличился и сроки пришлось сместить.  Возможно, перенос сроков и правда вызван указанным обстоятельством, возможно, что и другими.

Подсудность: Дольщик вправе выбрать суд: по месту нахождения объекта строительства / по адресу регистрации застройщика / по месту своего жительства (временной или постоянной регистрации). По ЖК “Усадьба Суханово“ у дольщика следующие варианты подсудности: Видновский городской суд Московской области – по адресу нахождения объекта, либо в Щербинский районный суд г. Москвы - по месту регистрации застройщика - ООО “Декор“, либо по месту своего жительства. По нашему опыту, Видновский городской суд Московской области отличается хорошей практикой по взысканию неустойки с застройщиков. Еще одна альтернатива – взыскание неустойки с застройщика в Арбитражном суде через уступку прав требования неустойки дольщиком юридическому лицу. В Арбитражном суде почти в 90 % случаев судьи удовлетворяют требование о взыскании неустойки в полном объеме.

Обращаем Ваше внимание, что информация по финансовому состоянию застройщика представлена на основании сведений, актуальных на дату публикации настоящей статьи. Для получения актуальной информации о платежеспособности застройщика Вы можете обратиться любым удобным для Вас способом: по телефону/электронной почте/в чате онлайн или оставив заявку на сайте. Также у нас доступна для покупателей недвижимости услуга по полному анализу застройщика, жилого комплекса и документов, представленных застройщиком для подписания, по результату оказания данной услуги предоставляется полный отчет о финансовом состоянии застройщика, наличии всей разрешительной документации и имеющихся рисках при покупке данного объекта недвижимости. Стоимость данной услуги: 15 000 руб (полная проверка документов, жилого комплекса и застройщика), 5 000 рублей (проверка только застройщика или жилого комплекса, или документов для покупки недвижимости). Подробнее о проверке юридической "чистоты" при покупке новостройки читайте здесь.

Как рассчитать неустойку по ДДУ?

Подробнее о расчете неустойки при просрочке передачи объекта по ДДУ, а также он-лайн калькулятор неустойки по ДДУ смотрите здесь.

Какие риски у меня возникают, если я начну взыскивать неустойку с застройщика? 

Как правило, под этим вопросом клиент подразумевает: «Не сможет ли застройщик при подаче иска о взыскании неустойки препятствовать мне в регистрации права собственности, не передавая квартиру по акту приема-передачи?».

Этот миф довольно распространен, так как его пускают сами застройщики. Менеджеры застройщика часто пугают дольщиков тем, что если те не откажутся от требования неустойки, то так и не получат свое жилье. Иногда при этом выдвигается требование подписать и дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков. На эти «уловки» реагировать не стоит. 

Дело в том, что неустойка исчисляется с даты передачи объекта, указанной в ДДУ, по дату исполнения обязательства по передаче квартиры. То есть, если акт приема-передачи не подписан, то период неустойки увеличивается, соответственно, больше становится и сумма неустойки. Поэтому подписать акт приема-передачи для застройщика выгодно. И чем скорее это произойдет, тем лучше. А подписание соглашения о переносе сроков ДДУ является правом, но не обязанностью дольщика. А обязанность застройщика по передаче квартиры у застройщика сохраняется в любом случае. Из нашей практики можем сказать, что как правило, подача иска о взыскании неустойки в суд, наоборот, вынуждает застройщика быстрее передать дольщику квартиру по акту приема-передачи. К сожалению, многие застройщики пользуются правовой неграмотностью участников долевого строительства, вынуждая их подписывать такие дополнительные соглашения, при которых право на взыскание каких-либо компенсаций с застройщика утрачивается.  В случае, если застройщик вынуждает вас отказаться от права требования неустойки и предлагает подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, рекомендуем вам обратиться за помощью к юристам. 

Какие последствия меня ждут при уклонении от приемки квартиры?

Когда строительство объекта закончено, застройщик направляет дольщику уведомление о том, что оно закончено и объект готов к передаче. У участника в соответствии с 214-ФЗ есть обязанность в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления, если иной срок не оговорен ДДУ, приступить к приемке квартиры. Если нет оснований не принимать объект – существенное несоответствие техническим регламентам, ДДУ, при которых невозможно проживать в квартире – то дольщик обязан принять квартиру по акту приема-передачи, и любые уклонения от этого могут быть восприняты как злоупотребление дольщика своим правом с целью взыскания большей неустойки. Если в квартире имеются недостатки, необходимо составлять дефектную ведомость (акт о недостатках), если застройщик уклоняется от подписания таких ведомостей, желательно осмотреть квартиру с экспертами, сделать фотографии и получить их заключение, при этом уведомив застройщика об их присутствии на объекте. Если претензий нет, необходимо выражать свою готовность к приемке квартиры, направляя письма застройщику с просьбой назначить конкретные дату и время приемки. В противном случае застройщик может выслать односторонний акт приема-передачи. Это характеризует дольщика перед судом как недобросовестного и может негативно повлиять на взыскание неустойки. Кроме того, при наступлении срока передачи рекомендуем проявить инициативу и написать застройщику письмо о готовности принять объект недвижимости с описью вложений.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что при отсутствии явных недостатков, препятствующих приемке квартиры, квартиру стоит принять, а разбираться со скрытыми недостатками в течение гарантийного срока. На это обращают внимание суды: чтобы не принять квартиру - основания должны быть вескими, то есть в квартире невозможно жить или это явные недостатки. Для иных недостатков существует гарантия качества. 


Читайте ответы на другие часто задаваемые вопросы дольщиков по взысканию неустойки по ДДУ с застройщика здесь.

Мы консультируем также дольщиков ЖК “Усадьба Суханово“ на форуме дома и в группе Вконтакте ЖК “Усадьба Суханово“ по всем юридическим вопросам.

Мы имеем большой опыт взыскания неустойки по ДДУ с различных застройщиков в Москве и Московской области. Ознакомиться с опытом взыскания нами неустойки по ДДУ вы можете здесь.  С отзывами о нашей работе вы можете ознакомиться в разделе сайта “Отзывы“ и в интернете.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(46 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх