Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Наследство внебрачным детям: как отстоять свои права?

21.12.2017
ЕРЁМИН СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ
Автор:
ЕРЁМИН СЕМЁН ЮРЬЕВИЧ
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Институт брака в современном обществе направлен на укрепление социальной политики государства, защиты прав и интересов детей. Но, не всегда случается так, что дети рождаются и воспитываются в официально зарегистрированном браке. Поэтому, вопросы наследования в таких случаях являются весьма актуальными, так как особо важно сконцентрировать внимание и обеспечить защиту их прав.

Понятие «внебрачный ребенок» необходимо рассматривать буквально, то есть это «ребенок, родившийся вне брака».  Но, по общему правилу, семейное и гражданское законодательство не проводит градацию между детьми на основании рождения в браке/вне брака, поэтому дети, рожденные вне официального брака, имеют такие же права наследования как дети, рожденные в официальном браке.

Главным условием наличия наследственных прав детей, рожденных вне брака, является признание родства. Отцовство и материнство должно быть признано, доказано и установлено.

Поэтому дети, претендующие на наследство, должны предоставить нотариусу доказательства кровной связи с родителями - свидетельство о рождении, решение суда об установлении отцовства.

Установление отцовства возможно двумя способами.

1. После рождения ребенка отец и мать, не заключившие брак, должны подать совместное заявление в органы записи актов гражданского состояния. Тем самым в свидетельство о рождении ребенка вписываются сведения об обоих родителях. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, либо лишенной родительских прав, с заявление в органы записи актов гражданского состояния обращается отец ребенка, тем самым подтверждая свое отцовство, но только с согласия органа опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия отцовство устанавливается в судебном порядке (п.3 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации).

2. Судебный порядок установления отцовства необходим в том случае, если мужчина не признает отцовство. Но! ребенок может претендовать на наследство лица, хотя и не установленным в качестве отца, в том числе посмертно. Подать заявление может сам ребенок по достижении совершеннолетия.

При отсутствии совместного заявления мужчины и женщины, не состоящих в браке, происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявления одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом, судом принимаются во внимание любые доказательства, свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица.

Например, письма, заявления в образовательные учреждения (сады, школы), в которых упоминается имя ребенка. Также в качестве доказательств можно рассматривать показания свидетелей - близких и друзей - которые подтвердят, что покойный и ребенок находились в родительских отношениях.

Пример: Между Гражданкой А. и Гражданином Б. не сложились отношения по определенным причинам. Впоследствии, Гражданка А. узнала о том, что беременна и не захотела сообщать об этом Гражданину Б. Гражданин Б. согласился с решением Гражданки А., но условился, что будет принимать участие в содержании ребенка. Гражданин Б. оплачивал услуги детского сада, затем школы, покупал вещи своему ребенку. После смерти Гражданина Б., Гражданин В., которому на тот момент уже было 19 лет, узнал о том, Гражданин Б. был его отцом. Таким образом, узнав о наследстве, Гражданин В. решил принять меры по установлению отцовства.

Все, что рассматривалось выше, имеет отношение к наследованию по закону.

Как известно, наследодатель свободен в написании завещания, поэтому оно может быть написано, как в отношении внебрачных детей, так и детей, рожденных в официальном браке.


В случае, если завещание составлено в отношении детей, рожденных в официальном браке, а дети, рожденные вне брака, были обделены правом наследования, то никто не может лишить их права на обязательную долю. Здесь все очень просто - дети, рождённые вне брака, имеют такие же наследственные права, как и дети, рожденные в официальном браке.

Таким образом, нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, рожденные вне брака, имеют права на обязательную долю независимо от содержания завещания, в размере ½ доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Юридическая фирма “Двитекс” оказывает услуги по восстановлению пропущенного срока в судебном порядке, признанию права собственности на имущество в связи с фактическим принятием наследства, а также по полному юридическому сопровождению наследственного дела (у нотариуса или через суд) с регистрацией прав на имущество, подлежащих регистрации в силу закона РФ. 

(24 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх