Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Раздел совместно нажитого имущества -доли в ООО

29.06.2019
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Раздел совместно нажитого имущества - доли в ООО, акций при разводе

При расторжении брака многие владельцы бизнеса и их партнеры задаются вопросом, а будет ли доля в ООО включена в совместно нажитое имущество, которое по закону может быть разделено поровну между супругами.

Отвечая на данный вопрос, необходимо сказать, что доля участия в ООО, а также акции, ценные бумаги являются имуществом, на которое распространяется законный режим совместной собственности, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому если супруги не заключили брачный договор, то один из супругов может требовать раздела совместно нажитого имущества (в браке или после расторжения брака) в виде доли участия ООО, акций и т.д.

Вместе с тем, заметим, что в уставе общества с ограниченной ответственностью может содержаться запрет на такое распоряжение долей или необходимость получения согласия от других участников. Кроме того, участники вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются воздерживаться от отчуждения доли или части доли. В указанных случаях, если предусмотрены ограничения на отчуждение доли в ООО третьим лицам (полный запрет или необходимость получения согласия, при этом другие участники ООО не дают согласия), то супруг (-а) участника ООО вправе потребовать от супруги (-а) компенсацию, соответствующую стоимости причитающейся доли в уставном капитале ООО (½ от доли, если установлен законный режим собственности супругов).

Также нужно отметить, что в случае, если уставом предусмотрена необходимость получения согласия на отчуждение доли, то такое согласие нужно получать от других участников, от супруга - участника ООО согласие получать не нужно. Так, к примеру, в уставе указано, что для отчуждения доли в ООО третьему лицу требуется согласие участника ООО, при этом в ООО один участник, супруга которого желает разделить данную долю в качестве совместно нажитого имущества. В этом случае согласие супруга получать не нужно. Вместе с тем, в судебной практике можно встретить решения, в которых суд отказывает в признании права собственности на долю в ООО с обязанием супруга выплатить компенсацию доли в ООО по причине того, что супруг, претендующий на ½ доли участия в ООО не состоял в трудовых отношениях с указанным предприятием, не имел отношения к его хозяйственной деятельности. Это можно объяснить тем, что с юридической точки зрения ООО является “закрытой” структурой, в которой важно личное участие владельца доли (трудовое, интеллектуальное, профессиональное), кроме того, суды оценивают возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников и вероятность корпоративного конфликта (например, если в результате раздела доли супругов будут равны 50 %, соответственно будет невозможно принятие общего решения без согласия друг друга по любым вопросам управления обществом, распределения прибыли, избрания исполнительных органов управления), поэтому суды таким образом защищают интересы самого ООО, исключая участие “постороннего” в бизнесе.



На какие доли в ООО, акции не распространяется режим совместной собственности супругов?

Режим совместной собственности не будет распространяться на доли в ООО, акции:

  • приобретенные до брака;

  • приобретенные в браке безвозмездно (по договору дарения, уступки прав, в порядке наследования или иной безвозмездной сделки);

  • если в соответствии с брачным договором на данное имущество установлен режим раздельной собственности.


Распространяется ли режим совместной собственности на долю в ООО, акции, приобретенные в порядке приватизации акций предприятия супругом как его работником?

В судебной практике есть 2 разных позиции по данному вопросу:

С одной стороны, приватизация является безвозмездной сделкой, поэтому в силу статьи 36 Семейного кодекса РФ на это имущество не должен распространяться режим совместной собственности. Поэтому некоторые суды отказывают в разделе такой доли в ООО при разделе совместно нажитого имущества.

С другой стороны, по мнению судов, в этом случае приватизация обусловлена трудовым участием одного из супругов, то есть приобретение акций, долей участия в ООО является доходом от трудовой деятельности, и потому такие доходы подлежат разделу в общем порядке.

Поэтому на данный вопрос не может быть однозначного ответа, ответ зависит от ряда обстоятельств дела, а также от умения обосновать ту или иную позицию в суде.



Как определяется стоимость доли в уставном капитале ООО при разделе имущества супругов?

При разделе совместно нажитого имущества супругов стоимость доли определяется как ее действительная стоимость, то есть исходя из стоимости чистых активов на дату раздела имущества. 

Действительная стоимость доли в ООО = Размер доли в ООО x Размер чистых активов общества на дату раздела имущества.


Стоимость чистых активов и соответственно действительная стоимость доли в ООО определяется на основании бухгалтерской отчетности. Вместе с тем, действительная стоимость доли в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" может быть определена как рыночная стоимость доли, которая подлежит выплате супруге, то есть на основании отчета о рыночной стоимости независимого оценщика. Однако в некоторых случаях суды не принимают отчет независимого оценщика как надлежащее доказательство стоимости доли. Вместе с тем, на практике встречаются ситуации, когда ответчик не представляет свой расчет стоимости, отказывается от проведения судебной экспертизы, в этом случае суд принимает расчет, который представлен истцом.


В случае выхода супруга из ООО до раздела имущества, исходя из судебной практики, второй супруг вправе требовать выплаты ему его части действительной стоимости доли в ООО, даже если ему не была выплачена обществом действительная стоимость доли (хотя последняя позиция, на наш взгляд, представляется спорной, так как после выхода из ООО у бывшего участника доля в ООО преобразуется в право требования к ООО, которое супруги могут разделить в установленном порядке).



Как партнерам по бизнесу исключить риск раздела доли в ООО в качестве совместно нажитого имущества?

  • предусмотреть запрет или ограничение подобного отчуждения доли в ООО в уставе или договоре об осуществлении прав;

  • потребовать от партнера предоставить брачный договор с супругой (ом), в соответствии с которым данная доля в ООО является его личной собственностью. 

(13 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка