Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Отсутствие статуса легионера в футболе? Как признать?

28.12.2017
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Автор:
ТВЕРДЫШЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ
Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

В связи с ужесточением лимита на легионеров во всех профессиональных лигах чемпионата России по футболу (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ) довольно актуальным становится вопрос о получении статуса «нелегионера» для футболистов, особенно это может быть интересно выходцам из стран СНГ и республик бывшего СССР.

Легионер – это футболист (игрок), не имеющий права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами ФИФА.

Таким образом, для того, чтобы не считаться легионером, единственным условием является наличие права выступать за сборную команды Российской Федерации по футболу.

Далее мы обратимся к Регламенту по применению Устава ФИФА, который дает вполне четкие разъяснения по поводу юридических тонкостей определения футбольного гражданства.

В соответствии со ст. 5 Регламента по применению Устава ФИФА любое лицо, обладающее постоянным гражданством страны, вне зависимости от места проживания в какой-либо стране, имеет право выступать за сборные команды ассоциации своей страны. За исключением условий, приведенных в статье 8 ниже, любой игрок, который уже представлял одну ассоциацию в международном матче (полностью или частично) официального соревнования любой категории или типа футбола, не может участвовать в  международном  матче в составе команды другой ассоциации.

Вывод № 1: футболист, обладающий только лишь одним гражданством РФ, может выступать за национальную сборную по футболу, вне зависимости от места проживания.

В случае, если футболист с рождения имеет гражданство двух стран, действуют следующие положения.

Согласно п. 6 Регламента по применению Устава ФИФА игрок, который согласно положениям статьи 5 имеет право представлять более одной ассоциации в силу своей национальности, может участвовать в международном матче только за одну из этих ассоциаций, если помимо обладания соответствующим гражданством он выполняет минимум одно из следующих условий:

а) он родился на территории соответствующей ассоциации;

b) его биологическая мать или биологический отец были рождены на территории соответствующей ассоциации;

c) его бабушка или дедушка были рождены на территории соответствующей ассоциации;

d) он жил на территории соответствующей ассоциации минимум два года подряд.

Вне зависимости от пункта выше, ассоциации, обладающие общим гражданством, могут заключить соглашение, по которому пункт (d) параграфа  данной статьи удаляется полностью или изменяется для определения более долгого временного отрезка. Подобные соглашения должны подаваться на рассмотрение Совета и должны быть им одобрены.

Вывод № 2: футболист, в силу своей национальности (=а равно с рождения), имеющий гражданство 2 (двух) и более стран, может выступать только за одну национальную сборную, при этом, в случае выбора национальной сборной – Российскую Федерацию, футболист должен учитывать, что он должен проживать на территории Российской Федерации не менее 2 (двух) лет подряд, либо же, он или его биологические родители (=а равно бабушки и дедушки) должны быть рождены на территории Российской Федерации. При этом стоит обратить внимание на возможные исключения в случае наличия соглашения между ассоциациями двух стран.

Далее мы разберемся, как действуют международные правила ФИФА при приобретении футболистом нового гражданства. Для этого обратимся к статье 7 Регламента ФИФА.

Любой игрок, который приобретает новое гражданство и который еще не играл на международном уровне, имеет право играть за новую сборную, если он выполняет одно из следующих условий:

a) он был рожден на территории соответствующей ассоциации;

b) его биологическая мать или биологический отец были рождены на территории соответствующей ассоциации;

c) его бабушка или дедушка были рождены на территории соответствующей ассоциации;

d) он  жил на территории соответствующей ассоциации  минимум пять лет подряд после достижения возраста 18 лет.

Вывод № 3: в случае получения нового гражданства, а именно гражданства Российской Федерации, футболист должен учитывать, что он должен проживать на территории Российской Федерации не менее 5 (пяти) лет после 18-летия, либо же, он или его биологические родители (=а равно бабушки и дедушки) должны быть рождены на территории Российской Федерации.

Возможность смены футбольной ассоциации в течение карьеры регулируется статьей 8 Регламента ФИФА.

Если игрок является гражданином нескольких стран и если он приобретает новое гражданство, или если игрок ввиду своего гражданства имеет право выступать за команды нескольких ассоциаций, он может только один раз получить право участвовать в международном матче за другую ассоциацию, гражданство которой он имеет, в соответствии с нижеуказанными условиями:

a) Игрок еще не выступал в международном матче «А»  (полностью или частично) официального соревнования за свою нынешнюю ассоциацию и если во время своего первого полного или частичного выступления в международном матче официального соревнования иной категории за свою нынешнюю ассоциацию он уже имел гражданство страны той ассоциации, за команду которой он хочет играть.


b) Игрок не может выступать за свою новую ассоциацию в тех соревнованиях, в которых он уже принимал участие за свою предыдущую ассоциацию.

Если игрок, который уже выступал за свою ассоциацию в международном матче, навсегда лишается гражданства этой страны без его согласия или против его воли согласно решению органов власти, он может попросить разрешения играть за другую ассоциацию, гражданство которой у него уже есть или которое он приобрел.

Любой игрок, который имеет право сменить ассоциацию в соответствии с приведенными выше условиями, должен подать в генеральный секретариат ФИФА письменную и обоснованную просьбу. Решение по просьбе принимает Комитет по статусу игроков. Процедура принятия решения  проводится в соответствии с Регламентом  Комитета по статусу игроков и Палаты по разрешению споров. Как только игрок подает свою просьбу, он лишается права выступать за какую-либо команду ассоциации до тех пор, пока не будет принято решение по его просьбе.

Вывод № 4: футболист имеет право сменить футбольную ассоциацию в случае, если ранее он не сыграл ни одного матча категории «А» за другую национальную сборную (Международным матчем категории «А» является матч, организованный между двумя Членами ФИФА, которые выставили на него свои первые сборные команды). Кроме того, установлен также исключительный случай, как например, лишение гражданства страны против воли футболиста, за национальную сборную которой, он уже ранее выступал. Для решения вопроса о смене футбольной ассоциации необходимо обращаться с письменной и обоснованной просьбой в генеральный секретариат ФИФА.

Таким образом, мы разобрали четыре основных ситуации, когда футболист может приобрести права выступать за национальную сборную Российской Федерации. В случае смены футбольного гражданства обращаться необходимо в генеральный секретариат ФИФА. Однако, что делать, если ваш случай относится к одной из первых трех ситуаций?

В соответствии с п. 2 ст. 14 Регламента по разрешению споров РФС Комитет по статусу игроков РФС рассматривает споры (заявления) по вопросам определения статуса футболистов, о наличии или отсутствии статуса «легионер» у футболиста, о нарушении порядка и условий регистрации (в том числе внесения в заявочный лист для участия в соревнованиях) футболистов и тренеров, трансферных контактов, трудовых договоров с футболистами и тренерами, а также споры по регистрации футболистов-профессионалов для участия в соревнованиях (внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях) вне регистрационного период.  

Согласно п. 3 ст. 31 Регламента по разрешению споров РФС для рассмотрения дел следующих категорий: о наличии или отсутствии статуса «легионера» у футболиста, о наличии или отсутствии статуса «любителя»/ «профессионала» у футболиста, о регистрации футболиста вне регистрационного периода (в том числе внесения в заявочный лист для участия в соревнованиях), установлен взнос в размере 7 500 (Семь тысяч пятьсот) рублей, который должен быть оплачен заявителем до рассмотрения дела. Указанный взнос не подлежит последующему возврату заявителю независимо от результатов рассмотрения заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 41 Регламента по разрешению споров РФС правом подавать заявления об установлении наличия или отсутствия статуса «легионера» у футболиста, наличием или отсутствием статуса «любитель»/ «профессионал» у футболиста обладают соответствующий футболист и/или клуб, за который зарегистрирован данный футболист

Вывод № 5: для определения о наличии или отсутствии статуса «легионер» у футболиста, необходимо обращаться с заявлением в Комитет по статусу игроков РФС с обязательным документальным подтверждением обстоятельств, на которые ссылается футболист.

Юридическая фирма «Двитекс» оказывает услуги по юридическому сопровождению футболистов-профессионалов по получению определения Комитета по статусу игроков РФС об отсутствии статуса «легионера». Мы поможем собрать и подготовить все необходимые документы в кратчайшие сроки, а также представим интересы футболиста в Комитете.

Некоторые из наших решений вы можете увидеть ниже.

Прикрепленный материал
Решение.jpg
Решение.jpg
(35 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх