Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Последние изменения законодательства о страховании автовладельцев

28.12.2017
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Автор:
ЕЖОВ ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

В этой статье мы рассмотрим последний блок поправок, внесенный в закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Изменения внесены ФЗ от 28.03.2017 № 49-ФЗ, и применяются только к договорам, заключенным после 28.04.2017 г.

Суть внесенных изменений – приоритет страхового возмещения в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля над денежными выплатами. То есть если речь идет о:

  • легковом автомобиле

  • принадлежащем гражданину

  • зарегистрированному в России

страховая компания обязуется (за некоторыми исключениями, о которых ниже) при наступлении страхового случая отремонтировать поврежденный автомобиль, а не перечислить потерпевшему  соответствующую стоимости ремонта денежную сумму.

Закон предусматривает исключения из этого правила.

Получить страховое возмещение денежными средствами можно в случаях:

  • Если автомобиль не подлежит восстановлению;

  • Если в результате страхового случая потерпевший умер, или его здоровью причинен вред;

  • Если вред причинен транспортному средству инвалида, нуждающемуся в нем  в соответствии с медицинскими показателями;

  • Если стоимость восстановительного ремонта превышает 400 000 руб., или 50 000 руб., если документы о ДТП оформлены без участия сотрудников полиции;

  • Если все участники ДТП признаны виновными и стоимость ремонта выше, чем сумма возмещения с учетом степени вины застрахованного лица, а потерпевший не готов доплачивать за ремонт;

  • Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию ремонта, не соответствует установленным законом требованиям к проведению ремонтных работ в отношении конкретного потерпевшего (о них ниже);

  • Если при заключении договора страхования страхователь выбрал конкретную станцию технического обслуживания, но при наступлении страхового случая, если потерпевший обращается с заявлением о прямом возмещении убытков, страховая компания в силу каких-либо причин не может организовать ремонт на выбранной станции;

  • При наличии соглашения в письменной форме между страховой компанией и потерпевшим.

В остальных случаях, по результатам рассмотрения заявления о страховом возмещении, страховая компания:

  • проводит осмотр поврежденного автомобиля. В случае наличия противоречий между потерпевшим и сотрудниками страховой компании, касающихся характера и перечня повреждений, возникших в результате наступления страхового случая, проводится независимая техническая экспертиза.

  • выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию техобслуживания, заключившую договор со страховой компанией. Полная информация о станциях техобслуживания, из которых может выбирать потерпевший, размещена на сайте страховой компании. Информация должна включать в себя их адреса, сведения о обслуживаемых марках автомобилей, примерные сроки ремонта.

  • оплачивает ремонт.

Закон устанавливает требования к проведению восстановительного ремонта и к станции техобслуживания:

  • срок проведения – не более 30 рабочих дней;

  • доступность для потерпевшего места проведения ремонта – не более 50 км от места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания;

  • сохранение гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт автомобиля, с года выпуска которого прошло менее 2 лет, должен осуществляться сервисными центрами определенных марок).

Если подходящих под это требование станций нет, то страховое возмещение можно получить денежными средствами.

Что делать, если ремонт по направлению страховой произведен некачественно?

В случае выявления недостатков произведенного ремонта их устранение осуществляется на основании претензии потерпевшего, на отвечающей требованиям, приведенным выше, станции техобслуживания. Страховая компания может рассматривать претензию не дольше 10 дней. Минимальный гарантийный срок на ремонтные работы - 6 мес., а на кузовные и покрасочные работы  - 12 мес.

Можно ли взыскать денежную сумму за некачественный ремонт со страховой компании?

Пункт 2 ст. 16.1 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” № 40-ФЗ устанавливает, что при ненадлежащем исполнении страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права физических лиц подлежат защите в соответствии с  ФЗ N 2300-1 “О защите прав потребителей”   в части, не урегулированной этим законом.

В случае выявления недостатков ремонта их устранение осуществляется в порядке, установленном пунктами 15.2 или 15.3 той же статьи, если письменным соглашением между страховщиком и потерпевшим, не выбран иной способ устранения.

Пункт 15.2 содержит требования к выбору станции техобслуживания из списка работающих со страховой компанией, а пункт 15.3 предусматривает обязательное письменное согласие страховщика на проведение ремонта в другом месте.

Ст. 29 ФЗ № 2300-1 предполагает возможность истребования денежных средств при выявлении недостатков выполненных работ только для возмещения расходов, связанных с устранением выявленных недостатков третьими лицами. Следовательно, можно предположить,  что по смыслу п. 15.3 ст. 12 ФЗ № 40-ФЗ  истребование денежных средств со страховой компании при выявлении недостатков выполненного ремонта возможно только при условии оплаты расходы оплачены истцом третьему лицу. Хотя на практике суды взыскивают денежные средства также на основании заключения эксперта без фактической оплаты расходов на устранение.

При этом, как показывает практика, требования о возмещению необходимо предъявлять к страховой компании, а не станции техобслуживания (Определение Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 46-КГ13-7, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2016 по делу № 33-43363/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2016 № 33-30717/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2016 по делу № 33-17477/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33-3209/2016).



Подробнее об услугах юриста по защите интересов частных лиц в судах общей юрисдикции читайте здесь. Подробнее об услугах юриста по защите интересов компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции читайте здесь. Опыт судебной работы более 7 лет, комплексные юридические услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(75 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх