Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Сроки исковой давности по страховым спорам

28.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Срок исковой давности – это срок, определенный законом для судебной защиты нарушенного права.

Срок начинает отсчитываться с момента, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении.

Истечение срока исковой давности не препятствует рассмотрению дела в суде. Основанием для вынесения решения об отказе в иске является только заявление ответчика о применении срока исковой давности. Но, если для пропуска срока имелись уважительные причины, например, тяжелая болезнь, срок может быть восстановлен судом.

Общий срок исковой давности – 3 года, но законом может быть установлен другой срок для определенных споров. Например, для споров, связанных с исполнением договоров имущественного страхования, срок исковой давности составляет два года. Для споров, возникающих из договоров страхования риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу других лиц, и иных страховых споров срок исковой давности общий.

Таким образом, по ОСАГО срок исковой давности - 3 года, по КАСКО - 2 года.

Важное значение имеет момент начала течения срока. До 2013 года у судов не было единообразного подхода к определению момента начала течения срока по страховым спорам. Часть судебных решений принималась исходя из того, что срок исковой давности начинает течь с момента наступления страхового случая. 30 января 2013 года Президиум Верховного суда утвердил “Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013) В нем выражена следующая позиция Верховного суда по этому вопросу: срок исковой давности исчисляется с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.

То есть только в этот момент страхователь узнал о нарушении своего права страховщиком. Это, несомненно, очень разумная позиция, поскольку речь идет о защите нарушенного права, вытекающего из обязательства страховщика выплатить предусмотренное договором страховое возмещение.

В обзоре Верховный суд приводит следующий пример правильного определения начала течения срока исковой давности из практики Ленинградского областного суда:

Истец обратился с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения. Он сослался на договор добровольного имущественного страхования автомобиля, заключенный с ответчиком. Произошел страховой случай, по вине другого водителя произошло ДТП и застрахованный автомобиль пострадал. Но необходимую для получения страхового возмещения справку формы 748 смог предоставить только спустя два года, поскольку именно столько длилось следствие, в результате которого был определен виновный в ДТП. Страховая компания отказала в выплате возмещения, в суде ее представитель ходатайствовал о применении последствий пропуска срока исковой давности. Суд отказал в удовлетворении заявления ответчика, поскольку посчитал, что срок исковой давности в данном споре начал течь с того момента, когда истец получил письменный отказ в страховой выплате.

Эта же позиция нашла отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 20 “О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан”.

Возникает вопрос, а как исчисляется срок исковой давности, в ситуации, когда не вы предъявляете иск страховой компании, а она вам, как лицу, причинившему вред?

При возникновении споров между страховой компанией и лицом, ответственным за убытки, в порядке суброгации (переходе прав требования от страхователя к страховщику после возмещения им убытков)  Верховный суд советует применять срок исковой давности, установленный нормативными актами, регулирующими отношения между страхователем и ответственным за причиненный ему ущерб лицом. И течь он начинает с момента наступления страхового случая. То есть в приведенном выше примере страховая компания имела возможность предъявить иск лицу, виновному в ДТП, поскольку к их отношениям применяются нормы, а следовательно и срок исковой давности по спорам, возникшим из причинения вреда имуществу, три года. Но течение этого срока начинается с момента наступления страхового случая - причинения вреда имуществу.

Эта позиция также разделяется ВАС и отражена в Определении  от 18 ноября 2009 г. № ВАС-14425/09.

Заявитель – страховая компания являлась страхователем по договору страхования гражданской ответственности. Произошел страховой случай, заявитель уплатил положенное страховое возмещение, и обратился к ответчику с иском в порядке суброгации. Ответчик в выплате отказал, ссылаясь на истечение срока исковой давности. С момента наступления страхового случая прошло 4 года, но страховая компания отсчитывала течение срока с момента выплаты возмещения. ВАС отказал в пересмотре дела, указав следующее: права потерпевшего были нарушены в момент дорожно-транспортного происшествия. В этот же момент у потерпевшего возникло право требовать возмещения причиненного ему ущерба. Право требования возмещения ущерба перешло к истцу в порядке суброгации. В силу статьи 387 ГК РФ  права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств. Таким образом, при суброгации не возникает нового обязательства, а происходит перемена лица в существующем обязательстве. Согласно статье 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. ВАС посчитал, что определив началом течения срока моментом ДТП, суд, рассматривающий это дело, правильно применил нормы материального права.

Подробнее об услугах юриста по защите интересов частных лиц в судах общей юрисдикции читайте здесь. Подробнее об услугах юриста по защите интересов компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции читайте здесь. Опыт судебной работы более 7 лет, комплексные юридические услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(22 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх