Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Cтраховая компания занизила выплату при ДТП

ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

При участии в ДТП двух автомобилей, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, надлежит направить заявление о страховой выплате и необходимые документы страховщику, застраховавшему вашу гражданскую ответственность (прямое возмещение убытков, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ – далее Закон об ОСАГО). В иных случаях заявление и документы направляются страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность виновника ДТП.

В силу положений п. 10 ст. 12 Закона об ОСАГО, в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему документов потерпевший обязан представить страховщику поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

В случае несогласия потерпевшего с размером предлагаемой страховой выплаты страховщик обязан организовать своими силами и за свой счет независимую экспертизу (п. 13 ст. 12 Закона об ОСАГО).

После получения заключения независимой экспертизы страховщику направляется претензия с приложением документов, обосновывающих требование потерпевшего на доплату по страховой выплате (факт заключения договора, факт наступления страхового случая, величину причиненного имущественного вреда (экспертное заключение)) (п. 1 ст. 16.1 Закона об ОСАГО). Данная претензия рассматривается в пятидневный срок.

При отказе страховщика удовлетворить претензию либо ее игнорировании следует обратиться в суд с требованием о взыскании страхового возмещения в недостающей части, неустойки, штрафа и морального вреда (п. 1 ст. 17, п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1- далее ЗоЗПП).

К отношениям, возникающим из договора страхования, применяется ЗоЗПП, в том числе в части альтернативной подсудности и освобождения от уплаты госпошлины при цене иска до 1 000 000 рублей (п. 2 ст. 16.1 Закона об ОСАГО; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17). Так, потерпевший (истец) вправе по своему выбору обратиться с иском в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора страхования (п. 2 ст. 17 ЗоЗПП).

При удовлетворении судом требований истца (потерпевшего), которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу истца штраф в размере 50 процентов от суммы не удовлетворенных страховщиком добровольно требований истца, присужденных судом в его пользу (п. 3 ст. 16.1 Закона об ОСАГО; п. 6 ст. 13 ЗоЗПП; п. п. 2, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Аналогичным образом вопросы ответственности страховщика при страховании по системе КАСКО разъяснены и в положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»:

  • проценты за пользование чужими денежными средствами следует начислять с момента отказа страховщика в выплате страхового возмещения, его выплаты не в полном объеме или с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором страхования (п. 44);
  • при удовлетворении судом требований страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф (в порядке п. 6 ст. 13 ЗоЗПП) независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 45);
  • применение статьи 333 ГК РФ возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащий уплате штраф явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, по заявлению ответчика с указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера штрафа является допустимым (п. 46).

Верховным судом РФ также разъяснено, что трехпроцентная ежесуточная неустойка, предусмотренная ч. 5 ст. 28 ЗоЗПП, может начисляться только на размер страховой премии, а не страховой выплаты, поскольку именно страховая премия является ценой услуги, оказываемой страховщиками (Обзор практики Верховного суда РФ за 3 квартал 2013 года, утвержден Президиумом ВС РФ 5 февраля 2014 года).

Подробнее об услугах юриста по защите интересов частных лиц в судах общей юрисдикции читайте здесь. Подробнее об услугах юриста по защите интересов компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции читайте здесь. Опыт судебной работы более 7 лет, комплексные юридические услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(93 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх