Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Банкротство организаций и ИП (вопросы должников)

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Может ли арбитражный управляющий оспорить сделки, которые были совершены должником до обращения в арбитражный суд?

Да, может. Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ. В случае признания сделки недействительной, все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по данной сделке подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.


Что такое текущие платежи? И какие задолженности будут погашены в первую очередь?

Под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.  Требования по текущим платежам будут погашаться в первую очередь, к ним можно отнести: оплата расходов на проведение процедуры банкротства, оплата работы арбитражного управляющего, оплата труда сотрудников, эксплуатационные (коммунальные) платежи и т.д.


В каких случаях руководитель организации обязан подать заявление на банкротство своей организации?

По правилам, установленным в статье 9 ФЗ “О банкротстве (несостоятельности), руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наступлении следующих обстоятельств:

  • удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

  • органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Может ли кредитор подать заявление о признании должника банкротом по своему местонахождению, если предусмотрена договорная подсудность?

Нет, не может. Банкротное дело может быть возбуждено только в арбитражном суде субъекта по месту нахождения должника.

Какие ограничения накладываются на руководителя юридического лица, которое признали банкротом?

Если в ходе проведения процедуры банкротства, руководитель организации не привлекался  к административной ответственности за фиктивное, преднамеренное банкротство, либо за неправомерные действия при банкротстве, то никаких ограничений для руководителя юридического лица в будущем не предвидится.


Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка