Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Банкротство организаций и граждан (вопросы кредиторов)

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Мой бывший муж хочет объявить себя банкротом, при этом у него есть обязательства по выплате мне алиментов. Правда ли, что будет аннулирована обязанность по выплате мне алиментов?

Нет, данная обязанность аннулирована не будет. Списанию по окончании процедуры подлежат все долги, кроме тех, что непосредственно связаны с личностью должника (алименты, компенсация причинения вреда здоровью, субсидиарная ответственность за банкротство юридического лица, компенсация морального вреда).


Могу ли я подать заявление о признании должника банкротом по своему местонахождению? У нас в договоре предусмотрена договорная подсудность.

Нет, не можете. Законодательством установлена специальная подсудность дел о банкротстве - арбитражный суд по местонахождению должника.


Можно ли подать заявление о банкротстве организации или гражданина, если он должен выплатить мне только неустойку?

Нет, нельзя. В целях понимания минимальной суммы задолженности для возбуждения процедуры банкротства понимается именно сумма основной задолженности, а штрафные санкции в расчет не идут.

Могут ли банкроту-гражданину ограничить выезд за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Поскольку это установлено в законе о банкротстве, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.


Какие задолженности будут погашены в первую очередь?

Требования по текущим платежам будут погашаться в первую очередь, к ним можно отнести: оплата расходов на проведение процедуры банкротства, оплата работы арбитражного управляющего, оплата труда сотрудников, эксплуатационные (коммунальные) платежи и т.д.



Наверх