Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Трудовые и арбитражные споры спортивных организаций

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Можно ли оспорить решение Спортивного арбитражного суда в г. Лозанна (CAS)?

Решение CAS  можно оспорить только в Федеральном суде Швейцарии, однако необходимо учитывать, что предметом оспаривания будет не существо спора, а соответствие процедуры вынесения решения CAS положениям швейцарского законодательства.

В каких случаях можно обратиться в Спортивный арбитражный суд в г. Лозанна (CAS)?

Спортивный арбитражный суд (CAS) является специально созданным международным арбитражным органом, рассматривающим дела в сфере спорта. CAS правомочен рассматривать спор в случае наличия соглашения сторон - «арбитражной оговорки». Такая оговорка может содержаться в трудовом договоре спортсмена, если это допускается внутренним законодательством, в гражданско-правовом договоре или  в регламентных документах спортивных федераций. Например, в сфере футбола CAS рассматривает дела в качестве апелляционной инстанции по решениям, вынесенным юрисдикционными органами национальных федераций и юрисдикционными органами ФИФА.


Какие органы рассматривают трудовые споры со спортсменами?

Федеральное законодательство не предусматривает специальных юрисдикционных органов для разрешения трудовых споров со спортсменами, в связи с чем, трудовые споры подлежат рассмотрению в общем порядке судами общей юрисдикции. Однако во многих видах спорта внутренними регламентами спортивных федераций образованы несудебные юрисдикционные органы, которые фактически рассматривают все трудовые споры между спортсменами и спортивными организации в данном виде спорте. Наиболее показательной является система юрисдикционных органов в футболе.

Так, ст. 46 Устава Российского футбольного союза предусматривает, что РФС, его члены, а также лиги, клубы, игроки, официальные лица, иные субъекты футбола, не выносят ни один спор на рассмотрение государственных судов, и если только это не оговорено для конкретных случаев в настоящем Уставе и в регламентах ФИФА, УЕФА.

Таким образом, все трудовые споры в сфере футбола разрешаются во внесудебном порядке специально созданными юрисдикционными органами в соответствии с регламентами РФС, УЕФА и ФИФА. Такими специальными органами являются в частности Палата по разрешению споров РФС и Палата по разрешению споров ФИФА (если спор касается иностранного спортсмена или футбольного клуба). В соответствии с регламентными нормами РФС и ФИФА, решения Палаты по разрешению споров по трудовым спорам могут быть обжалованы только в Спортивный арбитражный суд в г. Лозанна (КАС). При этом за обращение субъекта футбола в государственные органы за разрешением трудового спора, регламентами РФС предусмотрены дисциплинарные санкции.


Наверх