Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Как идет реформа третейских судов?

29.08.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
С 1 ноября 2017 года для третейского арбитража в России началась новая эпоха.
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

С 1 ноября 2017 года для третейского арбитража в России началась новая эпоха. Третейские суды, не получившие разрешение Правительства РФ, утрачивают возможность рассматривать споры.. Из-за этого число таких судов уменьшилось более чем в сто раз. Как следствие, это повлияет на рассмотрение споров по договорам, в которых уже содержатся третейские оговорки, а также приводит к необходимости изменить проекты (шаблоны) еще не заключенных договоров.

Основные направления третейской реформы:

  • Объективно информировать конечных пользователей о возможностях  третейского разбирательства – без расхваливания и без запугивания.

  • Работать над улучшением качества процесса, как представителям, так и арбитрам. При этом, обязательно надо давать  больше шансов  молодым, ответственным  и дорожающим своей репутацией арбитрам, в том числе, и юристам-инхаусам.

  • Помогать российским судьям увидеть в третейском разбирательстве не врага, а помощника.

Позитивные изменения и надежда на будущее

Тем не менее представители двух работающих арбитражных учреждений оценивают проведенные изменения позитивно. Глава аппарата Арбитражного центра при РСПП Александр Замазий считает бесспорным плюсом реформы повышение интереса общества и бизнеса к институту третейского разбирательства. По его мнению, освещение реформы в СМИ популяризировало арбитраж, дало импульс для серьезных дискуссий и показало, насколько значительна роль третейских судов в нашей правовой системе и экономике.

Кроме этого, "реформа подтолкнула нас к тому, чтобы мы новым взглядом посмотрели на наше собственное внутреннее устройство, усовершенствовали многие механизмы", утверждает эксперт. Он рассказывает, что Арбитражный центр при РСПП планирует расширять свою деятельность и выходить в регионы. Такую цель считает приоритетной и Генеральный директор Института современного арбитража Андрей Горленко. Вообще, он прогнозирует, что количество споров, передаваемых в арбитраж, только увеличится. Помимо прочего, первостепенной задачей является популяризация профессионального арбитража и среди молодежи, полагает эксперт. Он отмечает, что с этой целью при Институте современного арбитража проводятся студенческие конкурсы по арбитражу, конференции, создан Совет современного арбитража для молодых специалистов.

Как идет реформа третейских судов?
С 1 ноября 2017 года для третейского арбитража в России началась новая эпоха.
5 41
Как идет реформа третейских судов?
(41 голос)

Наверх