Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Банкротство граждан (вопросы должников)

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Могу ли я распоряжаться своим имуществом при проведении процедуры банкротства?

Ответ на вопрос зависит от процедуры банкротства.

В ходе реструктуризации долгов гражданина он может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего следующие сделки:

  • по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем 50 тысяч рублей, а также недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств независимо от стоимости
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина
  • по передаче имущества гражданина в залог
В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки. То есть даже при наличии согласия финансового управляющего такие сделки незаконны.

После введения процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. То есть с этого момента должник не может распоряжаться любым имуществом, входящим в конкурсную массу.

А уже ПОСЛЕ завершения процедуры банкротства должник может самостоятельно продавать, дарить или иным способом распоряжаться оставшимся имуществом, приобретать новое имущество.

Можно ли сохранить имущество при банкротстве?

В первую очередь должникам нужно знать, что есть перечень имущества, которое не попадает в конкурсную массу и не может быть реализовано в ходе банкротства (вы можете ознакомиться с подробной информацией в статье по ссылке).

Часто, желая сохранить имущество, должника накануне банкротства совершают различные сделки с ним ("выводят имущество"). Вместе с тем, необходимо учитывать, что большинство таких сделок может быть оспорено в суде. Поэтому мы рекомендуем до подачи заявления о банкротстве в первую очередь проконсультироваться с опытным юристом по банкротству для оценки возможности проведения безопасного банкротства в вашем случае.

Как банкротство повлияет на родственников должника?

Банкротство физических лиц никоим образом не накладывает ограничений на жизнь, кредитную историю родственников должника. Вместе с тем, если вы состоите в браке, то по общему правилу (при отсутствии брачного договора) на ваше имущество распространяется режим совместной собственности, а соответственно ваша доля в общем имуществе будет входить в конкурсную массу. Также, если вы заключали сделки с близкими родственниками до банкротства, то есть риск оспаривания таких сделок (по данному вопросу рекомендуем проконсультироваться с юристами по банкротству).

Удержится ли НДФЛ после списания долгов?

Нет, налог платить не придется.
В Налоговом кодексе РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физлицом.


Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка