Загрузка...
Загрузка
Работаем:
Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00
Онлайн:

Арбитражные споры

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Являются ли санкции против России форс-мажором?

Возникшая в России ситуация после введения США, ЕС и рядом других стран экономических санкций против России приводит к тому, что многие отечественные компании вынуждены приостанавливать поставку своей продукции контрагентам из-за отсутствия комплектующих и других проблем.

К сожалению, пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации такие обстоятельства, как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника и отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, к обстоятельствам непреодолимой силы не отнесены. В связи с этим требованием законодательства возникает сложность в признании описанных выше случаев обстоятельствами непреодолимой силы и часто предприниматели получают отказ торгово-промышленных палат в выдаче сертификата о форс-мажоре, так как не могут доказать влияние принятых ограничений и запретов (со ссылкой на соответствующие акты) на исполнение обязательств по конкретному договору и наличие причинно- следственной связи.

Вместе с тем, Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. дано поручение соответствующим министерствам (Минэкономразвития России, Минюст России, Минпромторг России) проработать вопрос о признании санкций ряда недружественных зарубежных государств в качестве обстоятельств непреодолимой силы. Также проект изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части расширения понятия "обстоятельство непреодолимой силы", который позволяет признавать действия лиц, не участвующих в договоре, но находящихся под санкциями США, Евросоюза или иных государств, без участия которых договор, тем не менее, не может быть исполнен, обстоятельствами непреодолимой силы, был разработан Торгово-промышленной палатой РФ. Подобный законопроект также разработан Профильным комитетом Госдумы.

Если в Гражданский кодекс РФ будут внесены соответствующие правки, то экономические санкции против России могут быть признаны форс-мажором согласно новой редакции нормы. 

Вместе с тем, Правительством РФ изданы ряд Постановлений с целью поддержки экономики страны в период санкций. В частности Постановлением № 479 от 26.03.2022 года застройщики освобождены от уплаты неустойки по ДДУ за период с 29.03.2022 по 31.12.2022 года.

Вы работаете с любой суммой арбитражного спора или есть минимум?

Мы работаем с любой суммой арбитражного спора. 

Выиграть дело в суде – полдела. Нас интересует результат – реальное исполнение решения суда. Как вы работаете с исполнительным производством?

Принудительное исполнение решений судов – это одно из основных направлений нашей работы. Мы знаем, что могут делать судебные приставы и что нужно сделать для взыскания долга. В связи с этим спектр применяемых мер весьма широк: от переговоров до принудительного ареста и изъятия имущества должника.

Работа на этой стадии разнообразна, а потому ее сложно описать в общем. Пути принудительного исполнения судебного акта в этом случае зависят от многих факторов: наличие активов у должника, «прозрачность» его бухгалтерии, состояние судебных дел в отношении должника, активного судебного пристава и т.д.

Учитывая эти факторы и накопленный нам опыт взысканий (см. некоторые примеры взысканий в разделе "Выигранные дела"), мы добиваемся реального исполнения решений суда.

Обязательно ли присутствие представителей сторон в арбитражном суде?

Если арбитражный спор рассматривается не в упрощенном порядке, то участие сторон (или их представителей) обязательно. Вместе с тем, стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие, однако мы не рекомендуем пропускать судебные заседания, особенно по неоднозначным делам, так как результат такого "заочного" рассмотрения может быть негативным.

Какие расходы могут возникнуть в ходе рассмотрения судебного дела?

Стандартные судебные расходы – госпошлина за рассмотрение иска судом, оплата услуг представителя и почтовые расходы. В зависимости от категории спора могут потребоваться дополнительные расходы: оплата услуг эксперта, переводчика, иных специалистов, проезд и проживание (если суд находится в другом регионе), нотариальное удостоверение документов, скриншотов. О всех дополнительных расходах, которые могут возникнуть, мы уведомляем заранее, исходя из предмета спора.

Понесенные судебные расходы подлежат взысканию с проигравшей стороны спора. Подробнее о распределении судебных расходов читайте в статье наших юристов.


Наверх