Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи?

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Предварительный договор купли-продажи - один из самых распространенных среди предварительных договоров, и иногда встает вопрос об особенностях именно его расторжения.

Специальные правила для расторжения такого договора и возврата обеспечения (если оно было) законодательством не установлены. Поэтому вы можете расторгнуть его, как и любой другой предварительный договор: по соглашению сторон, путем одностороннего отказа от него или через суд.

Отличие одностороннего отказа от судебного расторжения договора заключается в моменте расторжения договора: при одностороннем отказе (если имеются основания для него) договор будет считаться расторгнутым с даты получения уведомления об отказе другой стороной, если иной срок не предусмотрен самим договором; при расторжении договора в судебном порядке договор считается расторгнутым с даты вступления в силу решения суда, если суд признает наличие оснований для расторжения договора.

В одностороннем порядке предварительный договор купли-продажи может быть расторгнут, если такая возможность предусмотрена договором. Кроме того, согласно п. 2ст. 431.2 ГК РФ отказаться от предварительного договора в одностороннем порядке вправе сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, если иное не предусмотрено договором. Например, если заверения контрагента об отсутствии у имущества обременений оказались недостоверными.

В этом случае сторона, желающая расторгнуть договор, направляет другой стороне уведомление об одностороннем отказе от договора. 

Предварительный договор может быть расторгнут в судебном порядке при наличии оснований для такого расторжения. Такими основаниями могут быть:

  • существенное нарушение контрагентом предварительного договора. Закон не указывает, какие именно нарушения предварительного договора признаются существенными. Договор может прямо называть определенное нарушение существенным - стороны вправе согласовать это в силу принципа свободы договора (например, предварительный договор может предусматривать, что существенным нарушением является просрочка внесения обеспечительного платежа более определенного срока)
  • существенное изменение обстоятельств, из которых вы исходили при заключении договора. Например, заключая предварительный договор купли-продажи здания, вы думали, что у него будут совсем другие сроки ввода в эксплуатацию. Однако закон не указывает, какие именно изменения являются существенными и, как следствие, достаточными для расторжения договора.
  • иные случаи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Например, предварительный договор может допускать его судебное расторжение, если продавец земельного участка нарушил срок, в течение которого был обязан поставить его на кадастровый учет.

Для возврата обеспечительного платежа или задатка руководствуйтесь положениями вашего предварительного договора и/или соглашения о расторжении (если вы его заключили). Если порядок и сроки возврата ими не установлены и не определены законодательно или обычаем, а вы получившая обеспечение сторона, то обязаны вернуть причитающееся контрагенту в течение 7 дней после того, как он потребует этого. Если он не предъявит требование, можете сами перечислить ему нужную сумму. Если же вы внесли обеспечение и контрагент не возвращает деньги добровольно, вам нужно потребовать их возврата. Если контрагент не вернул вам обеспечение в согласованном порядке или после вашего требования, предъявите ему претензию с требованием о возврате. По такому спору она необходима, когда он относится к компетенции арбитражного суда, чтобы затем при необходимости подать туда иск. Для суда общей юрисдикции досудебная претензия в вашем случае по Гражданскому процессуальному кодексу РФ не обязательна, но может помочь предотвратить суд, а потому стоит рассмотреть ее подачу. Если контрагент не удовлетворит претензию или не ответит в установленный срок, придется взыскивать обеспечение через суд.

Задать вопрос специалисту
Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка