Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Сделки с недвижимостью

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Какие особенности продажи земли сельхозназначения?

В соответствии с законодательством РФ при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается. Это означает, что до заключения договора купли-продажи продавец должен направить в исполнительный орган субъекта РФ (или орган местного самоуправления, если он уполномочен законом субъекта РФ) извещение о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней. Извещение вручается под расписку либо направляется заказным письмом с уведомлением. Если уполномоченный орган примет решение о покупке, то он будет иметь приоритет перед другими покупателями, между уполномоченным органом и продавцом заключается договор по обозначенной цене в предложении. В случае, если уполномоченный орган откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены. То есть продать земельный участок по цене выше, указанной в предложении, продавец может.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.

Договор купли-продажи земельного участка, заключенный с нарушением преимущественного права покупки, ничтожен.

Чем грозит покупка квартиры с незаконной перепланировкой?

После покупки все риски, связанные с перепланировкой в квартире (необходимость ее согласования либо устранения), лягут на покупателя.

То есть так как в договоре и акте приема-передачи квартиры, как правило, указываются первоначальные характеристики квартиры (без учета перепланировки), то при выявлении факта перепланировки уполномоченным органом после перехода прав к новому покупателю новому покупателю будет трудно доказать, что он не производил данных действий, поэтому новому покупателю придется самому устранять нарушения либо согласовывать произведенную перепланировку. В противном случае уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованием о продаже квартиры с торгов.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

Законодательного запрета на продажу квартиры с неузаконенной перепланировкой нет. Однако положения Гражданского кодекса РФ относительно купли-продажи предписывают, что в случае передачи продавцом недвижимости ненадлежащего качества, то есть с недостатками, которые не были оговорены в договоре купли-продажи, покупатель имеет право требовать:

- соразмерно уменьшить покупную цену недвижимого имущества;

- безвозмездно устранить недостатки недвижимости в разумный срок;

- возместить расходы, понесенные в результате устранения недостатков недвижимости.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи недвижимости и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.К данному виду недостатков недвижимости следует отнести перепланировку, которую нельзя согласовать, так как она привела к нарушению нормативных предписаний, императивов строительных, противопожарных, санитарных требований или если такие изменения влекут необходимость несоразмерных расходов и временных затрат на устранение.

Вместе с тем, для применения последствий передачи товара ненадлежащего качества требования к качеству товара должны быть четко сформулированы в договоре купли-продажи. Более того, потребуется доказательство того что в таком состоянии квартира была продана, а не приведена в данное состояние покупателем. Как правило, если покупатель принял квартиру по акту, в котором указано надлежащее состояние и соответствие договору (в котором, как правило, указываются характеристики квартиры первоначальные до перепланировки во избежание отказа Росреестра), то доказать, что передавалась квартира, не соответствующая первоначальным характеристикам, фактически нельзя, если подобный факт не был ранее зафиксирован в технической документации уполномоченными органами (в частности, предписаниями, “красными линиями” в техническом плане).

В любом случае советуем покупателям запрашивать техническую документацию на квартиру и сверять данные в техплане с фактическим планом квартиры, желательно провести замеры. Кроме того, необходимо в договоре указать гарантии продавца о соответствии квартиры техническому плану, отсутствии произведенных в ней перепланировок (переустройств), не согласованных в установленном порядке.

Правда ли при отказе от приватизации сохраняется бессрочное право пользования квартирой?

За лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д., или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

Можно ли отменить договор дарения?

Отменить дарение можно по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, а именно:

  • если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

  • если дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Также, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.


Наверх