Нельзя. Если у банка отозвали лицензию, это не приостанавливает и не прекращает обязательства его заемщиков. Более того, суды считают, что заемщик должен узнать новые банковские реквизиты, чтобы выплачивать долг после отзыва лицензии. Или исполнить обязательство другим способом — например, внести деньги на депозит нотариуса.
Если узнали о проблемах банка, не спешите направлять ему деньги. Если у банка отзовут лицензию, выплачивать долги нужно в соответствии с указаниями временной администрации.
Агентство по страхованию вкладов публикует на сайте реквизиты, по которым нужно погашать требования перед банком. Дополнительно реквизиты дублируются в письмах о погашении кредита, которые направляют всем заемщикам банка. Если такой информации нет, позвоните на горячую линию агентства 8-800-200-08-05 и продублируйте запросы в письменной форме. Это поможет доказать добросовестность компании, если возникнет спор.
Нет. Суды отрицательно относятся к таким схемам. Они считают: если банк досрочно получает от заемщика сумму кредита, когда не может исполнять поручения, это не будет обычной хозяйственной деятельностью. У банка на корсчете недостаточно средств, чтобы исполнить обязательства перед кредиторами. Поэтому остатки средств на счетах внутри банка — технические записи по счетам, они перестают быть реальными деньгами.
Тот же принцип действует, когда компания пытается заплатить долг контрагенту, который также клиент проблемного банка.
Клиенты часто перед отзывом лицензии покупают у банка права требования, имущество, ценные бумаги, а платят за них деньгами со счета. Управляющий оспорит эти сделки, так как они фактически безвозмездны для банка. Единственный способ спасти сделку — доказать, что компания получила имущества меньше, чем размер обязательств банка. Но такой практики мало, и она связана с банкротством обычных компаний.
Если компания успела предъявить платежное поручение в банк и на счете достаточно денег на день платежа, с этого момента обязанность по уплате налога исполнена. Если платежи по налогам списали со счета в проблемном банке, но деньги до бюджета в итоге не дошли, суд все равно посчитает, что обязательство исполнено.
ФНС подтверждает эту позицию, но для добросовестных налогоплательщиков. Если компания злоупотребила правом — долг по налогам восстановят. Чтобы обосновать недобросовестность, суд может указать, что она знала, что на корреспондентском счете нет средств, требования включили в реестр на сумму, которая не поступила в бюджет, у нее были счета в других банках.