С 2018 года в России вводят в практику налог на модернизацию, который был отменен 5 лет назад – закон о введении налога на движимое имущество одобрили в Госдуме, комитете по бюджету. По предварительным данным – он будет составлять 1.1%.
В 2012 государство ввело льготы на сам налог, и программа затрагивала те транспортные средства, которые владельцы ставили на баланс в 2013 году. По сути это должно было стимулировать приобретение нового автомобиля, необходимого оборудования, но на следующий год регионы самостоятельно решают – применять его или же нет. Если же сам владелец авто отказывается от предложенной ему льготы - он платит налог движимое имущество, размер которого составляет 1.1%, Но максимальный размер не должен превышать 2.2%. Ряд регионов сохранили на своей территориальной юрисдикции преференцию и в их число попали Липецкая и Московская области.
В это время правительство разрешило еще одну из инициатив, которая касается транспорта. В этом случае вопрос касается электрокаров – в их случае налог решили отменить на 5 лет, дав старт со 2018 года. Но тут есть и противники такой инициативы. Например, руководитель Комитета по бюджету и налогам А. Макаров отметил – данный нормативный акт дает добро владельцам авто Tesla не вносить в бюджет налог на роскошь. Пока окончательное решение не принято.
Что закон дает ООО, ИП и гражданину?
Так начиная со следующего года, все кто работает по системе налогообложения ЕНВД – платить будут больше. В частности сама ставка будет увеличена на 3.9%, да и само Минэкономики отмечает, что сама система налогообложения не менялась последние 2 года.
У предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения и без работников, но привлекающих сотрудников со стороны по гражданско-правовому договору будут вносить взнос в Пенсионный фонд и ФФОМС. В отношении страховых взносов – они предусмотрены, но если ИП подписал с сотрудником договор. ИП вносит соответствующие взносы и за себя самого.
В отношении налогообложения физических лиц, платят они также больше. Традиционно сами уведомления о взыскании и уплате налогов будут рассылать по осени – это делается для того, чтоб все успели уплатить взносы. В прошлом году ввели практику рассылки оповещений не бумажными извещениями, а оформили электронную рассылку в личные кабинеты, открытые на сайте ФНС.
Как отмечают правозащитники и юристы – при неполучении данного уведомления, каждый гражданин может не платить налог. В этом случае сумму будут рассчитывать по спецформуле – она напрямую зависит от ряда факторов, а также региона. Как показывает статистика земельный и налог на транспорт существенно не изменились и при этом суммы налогов на имущество, а также жилое и иное строение, возрос в разы. Обусловлена такая тенденция тем, что все расчеты проводят, опираясь на основную рыночную кадастровую стоимость, но никак не инвентаризационную, как это было до недавнего времени. В случае же своевременной неуплаты налога – ФНС имеет право применить штрафные меры для каждого недобросовестного плательщика в виде пени за каждый календарный день просрочки.