Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Раздел совместно нажитого имущества супругов и признание имущества одного из супругов его личным имуществом

01.04.2020
ВАРТАНЯН МАНУК ОВСЕПОВИЧ
Юрист:
ВАРТАНЯН МАНУК ОВСЕПОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке. Признание имущества одного из супругов его личным имуществом.

Фабула дела:  Клиент обратился в нашу компанию со следующей проблемой. Клиент, назовем его С., является крупным бизнесменом и знает, как нужно зарабатывать денежные средства. Пять лет он состоял в браке с Г., которая трудолюбием не отличалась, но не лишена «коммерческой» жилки. Как это, к сожалению, часто бывает, личная жизнь супругов не сложилась, и они расторгли свой брак по обоюдному решению. Однако после развода оказалось, что супруга не готова «разойтись как в море корабли», а очень даже не против получить от бывшего супруга денежную сумму, достаточную ей для покупки квартиры в Москве (которая, к слову, была бы для нее третьей). Для защиты интересов Клиента было принято решение обратиться в суд с требованием о разделе имущества бывших супругов.

Решение:

Специалистами Юридической фирмы «Двитекс» проанализированы имущественные взаимоотношения бывших супругов и сделан вывод о том, что наряду с имуществом, которое хоть и заработано трудом С., но все же является совместно нажитым супругами в браке, имеются также значительные средства, полученные С. в период брака в дар. 

С. при разводе по доброте душевной представил на время часть из них Г., чтобы та могла снимать себе квартиру в Москве за счет процентов от их вложения. Однако Г., будучи человеком импульсивным, на продолжительное время уехала за границу, в связи с чем приняла решение эти деньги вернуть С. за ненадобностью. Конечно, после того, как страсти утихли, Г. поняла свою опрометчивость и решила данные деньги вернуть себе, чтобы вложить их в недвижимость и жить на теплом берегу, став рантье. Результатом стало обращение С. в суд, чтобы раз и навсегда определить, какое имущество кому принадлежит и больше к данному вопросу не возвращаться.

Юристами компании были собраны материалы, подтверждающие объем нажитого супругами имущества, а также доказательства того, что часть имущества разделу не подлежит, так как является личным имуществом С. Одновременно с этим, получены сведения о том, что за весь период брака Г. «сохраняла» часть денег, получаемых от супруга, на своем счету, о котором С. не знал. Данные денежные средства также заявлены к разделу. 

Понимая шаткость своего положения, Г. всячески старалась избежать раздела, симулируя разные болезни и устраивая истерики прямо в зале суда. Г. оспаривала очевидные вещи, в частности договоры дарения, а также заявляла требования, не поддающиеся логическому осмыслению (например, после раздела передать ей вешалки для одежды и весы), чтобы ввести суд в заблуждение относительно основных активов распавшейся семьи.

В связи с этим у нас появились подозрения (как оказалось в дальнейшем, вполне обоснованные) в том, что Г. любыми путями хочет скрыть свои активы, даже в ущерб себе. Чтобы минимизировать риски увода Г. активов, в ходе судебного разбирательства по нашему ходатайству были приняты обеспечительные меры – арестованы деньги на счетах Г., а также автомобиль.

По результатам рассмотрения спора доводы С. поддержаны судом в полном объеме, имущество разделено так, как того просил Клиент:

- личное имущество Клиента осталось при нем и не вошло в делимую массу;

- Г. обязали выплатить существенную сумму компенсации за оставленные ей предметы роскоши, автомобиль, а также половину от скрываемых ей от супруга денег.

С таким решением суда бывшая супруга не согласилась и подала апелляционную жалобу, однако суд апелляционной инстанции также принял сторону истца, который настаивал на законности решения и злоупотреблении ответчиком своими правами.

Мы имеем большой опыт защиты интересов клиентов в бракоразводных делах, делах о разделе совместно нажитого имущества и иных семейных спорах. Мы предлагаем как досудебное урегулирование, ведение переговоров с другой стороной спора, так и представительство интересов Клиентов в судах. С отзывами о нашей работе вы можете ознакомиться в разделе сайта “Отзывы“ и в интернете.

Услуги наших юристов по семейным спорам

Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества

Требуется консультация юриста? Не тратьте время на поиск информации в интернете! Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!


Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка