Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Оспаривание сделок с недвижимостью

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Признать сделку недействительной и расторгнуть договор: в чем разница?

Если не вдаваться в дебри правовой природы терминов "незаключенности", "недействительности" и "прекращения действия договора", необходимо отметить, что основное различие между недействительностью и расторжением договора состоит в том, что основанием недействительности является неправомерность сделки, то есть ее несоответствие каким-либо требованиям законодательства, основанием расторжения – различные обстоятельства, требующие прекращения договора, несмотря на его законность (неисполнение договора или ненадлежащее его исполнение).

Какие действия предпринять, если продавец недвижимости уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности?

В данном случае вам необходимо обратиться в суд. Пунктом 61 Постановления Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. определено, что, если одна из сторон договора уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права, другая сторона вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности.




Можно ли взыскать стоимость пользования имущества, если лицо пользовалось им без договора аренды?

Да, это возможно. Действующая судебная практика говорит о том, что в том случае, если хозяйствующий субъект пользовался имуществом без действующего договора аренды, то с него подлежит взысканию стоимость пользования данным имуществом. В такой категории дел предметом доказывания является сам факт пользования, а также его стоимость.

Будет ли взыскана арендная плата за пользование имуществом после прекращения договора аренды за тот период, когда арендодатель уклоняется от его приемки?

Нет, не будет. Пунктом 37 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» определено, что арендодатель не вправе требовать с арендатора платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклоняется от приемки арендованного имущества.

Каков будет срок действия договора субаренды, если он заключен на более длительный срок, нежели чем договор аренды?

В том случае, если договор субаренды заключен на больший срок, нежели чем договор аренды, то договор субаренды будет считаться действующий именно на срок основного договора аренды, так как договор аренды является основанием для заключения договора субаренды. Договор субаренды не может действовать дольше, чем договор аренды.


Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка