Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Банкротство застройщика ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" (ЖК Болтино"): что делать дольщикам и подрядчикам?

  • Банкротство застройщика ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" (ЖК Болтино"): что делать дольщикам и подрядчикам?
30.11.2018
КАШАЕВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ
Автор:
КАШАЕВ МАКСИМ ПАВЛОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Решением Арбитражного суда города Москвы 29.11.2018 (резолютивная часть объявлена 28.11.2018) в отношении общества с ограниченной ответственностью «СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ» (ОГРН 1077758114500, ИНН 7710682625) введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим должника утвержден Артышук Г.В., при рассмотрении дела о банкротстве ООО «СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ» положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сообщение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано конкурсным управляющим в газете Коммерсантъ № 22 от 08.12.2018г. Какие последствия данный судебный акт влечет для дольщиков, подрядчиков, поставщиков, работников и иных кредиторов ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ"? Давайте разбираться.

Начнем с того, что с даты признания застройщика банкротом требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только с соблюдением порядка предъявления требований к застройщику, установленного Законом о банкротстве. Кроме того, с момента введения процедуры банкротства прекращается исполнение исполнительных документов. Таким образом, всем кредиторам, имеющим денежные требования к застройщику (за исключением требований участников строительства о возврате денежных средств по ДДУ), в том числе имеющим исполнительные листы о взыскании с ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" денежных средств, необходимо обратиться в суд для включения их денежных требований в реестр требований кредиторов в соответствии с определенной законом очередностью удовлетворения требований. В суд необходимо представить заявление о включении в реестр денежных требований, документы, подтверждающие требования к застройщику, а также документы, подтверждающие направление застройщику и конкурсному управляющему данного заявления и указанных документов (опись вложений и квитанция об отправке).

Кроме того, с момента введения процедуры банкротства в отношении застройщика требования участников строительства о передаче жилых помещений, нежилых помещений площадью 7 кв.м., машино-мест, а также подлежат включению в реестр требований застройщика (только другой реестр – реестр требований участников строительства). При этом с 01.01.2018 года порядок включения требований участников строительства о передаче жилых и указанных нежилых помещений и денежных требований участников строительства изменен. В настоящее время данные требования подлежат предъявлению конкурсному управляющему, а не в суд. Конкурсный управляющий рассматривает данные требования и включает в реестр, о чем направляет уведомление дольщику. Адрес конкурсного управляющего ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" для направления требований: 634029, г. Томск, а/я 3313 . При этом под денежными требованиями участников долевого строительства понимаются требования о возврате денежных средств по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (машино-места/указанного нежилого помещения),  в связи с расторжением договора, признанием его незаключенным или недействительным, и о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать объект строительства по данному договору (отдельное требование, предусмотренное Законом о банкротстве. Иные требования участников долевого строительства, в том числе требования о выплате неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства, требования участников строительства по договорам, предусматривающим передачу нежилого помещения площадью более 7 кв. м., предъявляются в общем порядке в арбитражный суд (в рамках дела о банкротстве), подлежат включению в общий реестр денежных требований.

Требования участников строительства могут быть заявлены конкурсному управляющему в течение 3 месяцев (с 27.06.2019 срок сокращен до 2 месяцев) с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении процедуры банкротства (а не даты публикации!), независимо от даты закрытия реестра. Кроме того, данный срок может быть восстановлен по уважительным причинам, однако придется доказать уважительность причин конкурсному управляющему. Вместе с тем, в связи с неприменением к застройщику процедуры наблюдения и финансового управления с 01.01.2018 года в отношении застройщика вводится только одна процедура (конкурсное производство), за исключением случаев подписания мирового соглашения в деле о банкротстве, поэтому дольщики уже не будут иметь возможности заявить свои требования в второй процедуре. Поэтому важно дольщику не пропустить данный срок, тем более, законодатель существенно увеличил данный срок для дольщиков. Иные требования, подлежащие включению в общий реестр, в судебном порядке, предъявляются в течение 3 месяцев с даты публикации сведений о банкротстве застройщика.

Срок рассмотрения требований участников строительства конкурсным управляющим – 30 рабочих дней. Если дольщик не согласен с решением конкурсного управляющего (отказом во включении или включении неполных требований), то он вправе в течение 15 рабочих дней с момента получения от управляющего уведомления подать возражения в суд. При этом данный срок исходя из буквального толкования нормы закона не подлежит восстановлению.

Подробнее о новом порядке включения различных требований в реестр требований застройщика, а также о том, что делать дальше после включения в реестр требований застройщика читайте здесь.

Дольщики построенных объектов недвижимости, фактически переданных им при отсутствии акта приема-передачи, также должны обратиться в суд, но для признания права собственности на данный объект. Данное требование необходимо заявить в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве застройщика. При этом законодатель установил условия признания права собственности на такие объекты (это возможно, если на более 1/3 квартир многоквартирного дома уже зарегистрировали дольщики право собственности либо имеются решения о признании права собственности). Опять спорным остается вопрос признания права собственности на фактически переданные без акта нежилые помещения. Также на практике дольщики, получившие Объекты недвижимости от застройщика по акту, зачастую после введения процедуры банкротства получают отказ Росреестра в регистрации (если акт подписан представителем застройщика по доверенности, а доверенность отсутствует; или при наличии у Росреестра иных сомнений в законности передачи объекта). В этом случае дольщику также придется обратиться в арбитражный суд с требованием о признании права собственности. 

Нет времени заниматься самостоятельно включением в реестр или признанием права собственности? Обратитесь к юристам компании “Двитекс”, мы быстро оформим все необходимые документы и представим ваши интересы в переговорах с конкурсным управляющим и в суде. Услуги наших юристов доступны клиентам из любого региона России, возможен заказ услуг онлайн.

Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по включению в реестр требований застройщика - банкрота представлены здесь. Обратите внимание, что данная услуга оказывается в двух форматах:

- только подготовка заявления, направление его конкурсному управляющему или в суд в зависимости от требований (без представительства в суде, при переговорах с конкурсным управляющим; в этом случае контролировать рассмотрение заявления необходимо самому дольщику). 

- полное сопровождение до получения определения суда или уведомления конкурсного управляющего о включении в реестр, данный пакет услуг включает комплексную защиту ваших интересов и предоставляет дополнительную гарантию - 50 % от стоимости услуги оплачивается при получении уведомления конкурсного управляющего (определения суда) о включении в реестр. 

Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по признанию права собственности на объект долевого строительства представлены здесь.

Подрядчикам, поставщикам ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", а также другим контрагентам (арендодателям, исполнителям и т.д.) и работникам ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", имеющим денежные требования к застройщику ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" необходимо также обратиться с заявлением о включении денежных требований в реестр в соответствии с установленной очередностью. При этом данным кредиторам необходимо поторопиться, так как включить свои требования в реестр они могут только в течение 3 месяцев с даты опубликования сведений о признании застройщика банкротом (иной срок, указанный выше, для участников строительства не применяется к другим кредиторам). Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по включению в реестр денежных требований застройщика - банкрота представлены здесь.

По всем вопросам, связанным с банкротством ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими юристами по телефону 8 (495) 223-48-91 либо в чате на сайте онлайн, а также оставив заявку через форму обратной связи.


Банкротство застройщика ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" (ЖК Болтино"): что делать дольщи...

Решением Арбитражного суда города Москвы 29.11.2018 (резолютивная часть объявлена 28.11.2018) в отношении общества с ограниченной ответственностью «СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ» (ОГРН 1077758114500, ИНН 7710682625) введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим должника утвержден Артышук Г.В., при рассмотрении дела о банкротстве ООО «СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ» положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сообщение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано конкурсным управляющим в газете Коммерсантъ № 22 от 08.12.2018г. Какие последствия данный судебный акт влечет для дольщиков, подрядчиков, поставщиков, работников и иных кредиторов ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ"? Давайте разбираться.

Начнем с того, что с даты признания застройщика банкротом требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только с соблюдением порядка предъявления требований к застройщику, установленного Законом о банкротстве. Кроме того, с момента введения процедуры банкротства прекращается исполнение исполнительных документов. Таким образом, всем кредиторам, имеющим денежные требования к застройщику (за исключением требований участников строительства о возврате денежных средств по ДДУ), в том числе имеющим исполнительные листы о взыскании с ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" денежных средств, необходимо обратиться в суд для включения их денежных требований в реестр требований кредиторов в соответствии с определенной законом очередностью удовлетворения требований. В суд необходимо представить заявление о включении в реестр денежных требований, документы, подтверждающие требования к застройщику, а также документы, подтверждающие направление застройщику и конкурсному управляющему данного заявления и указанных документов (опись вложений и квитанция об отправке).

Кроме того, с момента введения процедуры банкротства в отношении застройщика требования участников строительства о передаче жилых помещений, нежилых помещений площадью 7 кв.м., машино-мест, а также подлежат включению в реестр требований застройщика (только другой реестр – реестр требований участников строительства). При этом с 01.01.2018 года порядок включения требований участников строительства о передаче жилых и указанных нежилых помещений и денежных требований участников строительства изменен. В настоящее время данные требования подлежат предъявлению конкурсному управляющему, а не в суд. Конкурсный управляющий рассматривает данные требования и включает в реестр, о чем направляет уведомление дольщику. Адрес конкурсного управляющего ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" для направления требований: 634029, г. Томск, а/я 3313 . При этом под денежными требованиями участников долевого строительства понимаются требования о возврате денежных средств по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (машино-места/указанного нежилого помещения),  в связи с расторжением договора, признанием его незаключенным или недействительным, и о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать объект строительства по данному договору (отдельное требование, предусмотренное Законом о банкротстве. Иные требования участников долевого строительства, в том числе требования о выплате неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства, требования участников строительства по договорам, предусматривающим передачу нежилого помещения площадью более 7 кв. м., предъявляются в общем порядке в арбитражный суд (в рамках дела о банкротстве), подлежат включению в общий реестр денежных требований.

Требования участников строительства могут быть заявлены конкурсному управляющему в течение 3 месяцев (с 27.06.2019 срок сокращен до 2 месяцев) с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении процедуры банкротства (а не даты публикации!), независимо от даты закрытия реестра. Кроме того, данный срок может быть восстановлен по уважительным причинам, однако придется доказать уважительность причин конкурсному управляющему. Вместе с тем, в связи с неприменением к застройщику процедуры наблюдения и финансового управления с 01.01.2018 года в отношении застройщика вводится только одна процедура (конкурсное производство), за исключением случаев подписания мирового соглашения в деле о банкротстве, поэтому дольщики уже не будут иметь возможности заявить свои требования в второй процедуре. Поэтому важно дольщику не пропустить данный срок, тем более, законодатель существенно увеличил данный срок для дольщиков. Иные требования, подлежащие включению в общий реестр, в судебном порядке, предъявляются в течение 3 месяцев с даты публикации сведений о банкротстве застройщика.

Срок рассмотрения требований участников строительства конкурсным управляющим – 30 рабочих дней. Если дольщик не согласен с решением конкурсного управляющего (отказом во включении или включении неполных требований), то он вправе в течение 15 рабочих дней с момента получения от управляющего уведомления подать возражения в суд. При этом данный срок исходя из буквального толкования нормы закона не подлежит восстановлению.

Подробнее о новом порядке включения различных требований в реестр требований застройщика, а также о том, что делать дальше после включения в реестр требований застройщика читайте здесь.

Дольщики построенных объектов недвижимости, фактически переданных им при отсутствии акта приема-передачи, также должны обратиться в суд, но для признания права собственности на данный объект. Данное требование необходимо заявить в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве застройщика. При этом законодатель установил условия признания права собственности на такие объекты (это возможно, если на более 1/3 квартир многоквартирного дома уже зарегистрировали дольщики право собственности либо имеются решения о признании права собственности). Опять спорным остается вопрос признания права собственности на фактически переданные без акта нежилые помещения. Также на практике дольщики, получившие Объекты недвижимости от застройщика по акту, зачастую после введения процедуры банкротства получают отказ Росреестра в регистрации (если акт подписан представителем застройщика по доверенности, а доверенность отсутствует; или при наличии у Росреестра иных сомнений в законности передачи объекта). В этом случае дольщику также придется обратиться в арбитражный суд с требованием о признании права собственности. 

Нет времени заниматься самостоятельно включением в реестр или признанием права собственности? Обратитесь к юристам компании “Двитекс”, мы быстро оформим все необходимые документы и представим ваши интересы в переговорах с конкурсным управляющим и в суде. Услуги наших юристов доступны клиентам из любого региона России, возможен заказ услуг онлайн.

Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по включению в реестр требований застройщика - банкрота представлены здесь. Обратите внимание, что данная услуга оказывается в двух форматах:

- только подготовка заявления, направление его конкурсному управляющему или в суд в зависимости от требований (без представительства в суде, при переговорах с конкурсным управляющим; в этом случае контролировать рассмотрение заявления необходимо самому дольщику). 

- полное сопровождение до получения определения суда или уведомления конкурсного управляющего о включении в реестр, данный пакет услуг включает комплексную защиту ваших интересов и предоставляет дополнительную гарантию - 50 % от стоимости услуги оплачивается при получении уведомления конкурсного управляющего (определения суда) о включении в реестр. 

Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по признанию права собственности на объект долевого строительства представлены здесь.

Подрядчикам, поставщикам ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", а также другим контрагентам (арендодателям, исполнителям и т.д.) и работникам ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", имеющим денежные требования к застройщику ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" необходимо также обратиться с заявлением о включении денежных требований в реестр в соответствии с установленной очередностью. При этом данным кредиторам необходимо поторопиться, так как включить свои требования в реестр они могут только в течение 3 месяцев с даты опубликования сведений о признании застройщика банкротом (иной срок, указанный выше, для участников строительства не применяется к другим кредиторам). Условия оказания Юридической фирмой «Двитекс» услуг по включению в реестр денежных требований застройщика - банкрота представлены здесь.

По всем вопросам, связанным с банкротством ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ", вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими юристами по телефону 8 (495) 223-48-91 либо в чате на сайте онлайн, а также оставив заявку через форму обратной связи.


5 42
Банкротство застройщика ООО "СТД ДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОЕКТ" (ЖК Болтино"): что делать дольщикам и подрядчикам?
(42 голоса)
Загрузка

Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка