Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Как рассчитать неустойку, если квартира приобретена в рассрочку?

Нередко на практике возникают ситуации, когда дольщики приобретают квартиру у застройщика в рассрочку, производя регулярные платежи застройщику в соответствии с согласованным в договоре графиком. При нарушении застройщиком срока передачи квартиры дольщики задаются вопросами: А как рассчитать в этих случаях неустойку, если цена объекта вносилась не сразу, а частями? А можно ли взыскать неустойку, если цена квартиры еще не выплачена полностью?

Отвечая на данный вопрос, процитируем норму ч. 2 ст. 6 ФЗ № 214: в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная названной частью неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, исходя из закона, размер неустойки рассчитывается от всей цены договора, а не только от оплаченной части. Вместе с тем, судьи нередко вольно толкуют норму закона и исчисляют неустойку только от оплаченной части цены ДДУ. Однако мы рекомендуем дольщикам придерживаться положений закона и исчислять неустойку от полной цены ДДУ.

Кроме того, ст. 5, регулирующая вопрос определения цены ДДУ, устанавливает последствия нарушения дольщиком срока внесения платежей: в этом случае застройщик может начислить неустойку за просрочку или отказаться от договора, если просрочка будет существенна. Среди последствий нарушения срока оплаты законодатель не называет право застройщика перенести срок передачи объекта ДДУ.

Однако застройщики нередко включают в ДДУ формулировку о том, что объект ДДУ может быть передан только после полной оплаты цены. В этом случае, если дольщик не нарушал сроков, предусмотренных графиком платежей, однако крайний срок внесения полной цены ДДУ приходится позже срока передачи объекта, он вправе требовать выплаты неустойки за просрочку передачи объекта ДДУ. Но рекомендуем в суде заявить требование об оспаривании данного пункта ДДУ, так как согласно закону передача объекта не зависит от внесения дольщиком оплаты, более того, включение подобного условия в договор делает срок передачи неопределенным, что недопустимо.

Встречаются также ситуации, когда дольщик нарушает срок оплаты объекта недвижимости (сроки внесения платежей). Возникает логичный вопрос “В этом случае он вправе требовать взыскания неустойки за просрочку передачи по ДДУ?” Исходя из ст. 328 ГК РФ, обязательство по оплате и обязательство по передаче объекта ДДУ считаются встречными обязательствами, при этом в случае нарушения дольщиком обязательства по оплате застройщик вправе приостановить исполнение обязательств (а в некоторых случаях отказаться от договор). Вместе с тем, застройщик должен уведомить дольщика об этом в разумный срок (п. 57 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 года № 54). Если застройщик не уведомил о приостановлении исполнения обязательств, то можно считать исполнение обязательства по передаче неприостанавленным, а значит, исходит из срока передачи объекта в ДДУ. В крайнем случае, если судья не встанет на сторону застройщик, суд может исключить из периода расчета только период просрочки внесения дольщиком платежа. К примеру, застройщик нарушил срок передачи на 90 дней, а дольщик нарушил срок оплаты только на 3 дня, соответственно период просрочки может составить 87 дней. Однако в этом случае каждый случай индивидуален, для подготовки правовой позиции дольщика нужно изучить ситуацию подробнее. Например, если застройщик не ввел дом в эксплуатацию на момент обращения дольщика в суд, то шансов на взыскание неустойки за весь период просрочки у дольщика больше, чем в случае, когда дом был введен в эксплуатацию и застройщик ожидал исполнения дольщиком своих обязательств по оплате.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО
Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка