Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Сколько времени займет апелляция?

Срок рассмотрения апелляционной жалобы установлен ГПК РФ и составляет 2 месяца со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции. А вот срок передачи дела из суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции никак не ограничен и на практике может очень сильно затягиваться. Более того, для того чтобы исполнить решение суда после вынесения постановления судом апелляционной инстанции, необходимо, чтобы дело вернулось в суд первой инстанции, уполномоченный выдавать исполнительные листы, а срок возврата дела в суд первой инстанции также не определен. Не определен и срок изготовления постановления судом апелляционной инстанции. На практике при апелляционном обжаловании в среднем срок с даты подачи жалобы рассмотрения до возвращения дела в суд первой инстанции составляет 3 месяца.

Почему так долго длится процесс взыскания неустойки?

Сроки взыскания неустойки определены установленными законом сроками судопроизводства. Кроме того, учитывая нагрузку судов в Москве и МО, сроки могут увеличиваться. Рассмотрим идеальные сроки рассмотрения дела:

  • претензионный срок (установлен Законом о защите прав потребителей) - 10 дней с даты направления претензии;

  • срок рассмотрения дела судом до вынесения решения - 2 месяца (установлен ГПК РФ);

  • изготовление решения суда в полном объеме  - 5 дней;

  • вступление решения в законную силу - 1 месяц с даты изготовления решения суда в полном объеме.

Итого уже получается 3 месяца 15 дней. К этому сроку нужно добавить срок на изготовления исполнительного листа (данный документ необходим для исполнения решения суда, срок его изготовления ГПК не определен; как правило, он составляет от 10 дней) срок на исполнение решения суда (около 7 дней, если у ответчика есть деньги). То есть при идеальном стечении обстоятельств срок взыскания - 4 месяца. А если ответчик не является в суд или обжалует решение суда, то срок взыскания увеличивается (на практике на 2-4 месяца).

Почему снижают неустойку по ДДУ?

Право суда снижать неустойку предусмотрено статьей 333 ГК РФ. Данная норма направлена на защиту должника при явной несоразмерности неустойки  последствиям нарушения обязательства. Исходя из норм закона, по искам о взыскании неустойки с застройщика суд должен снижать неустойку только в случае предоставления застройщиком доказательств, что взыскание неустойки в предусмотренном размере может привести к получению дольщиком необоснованной выгоды.

Однако на практике судьи снижают неустойку без каких-либо серьезных доказательств, руководствуясь практикой снижения данного суда, вышестоящего суда и данного региона.

В зависимости от суммы снижения и практики снижения/увеличения сумм в вышестоящем суде наш юрист оценивает перспективы отмены решения суда во второй инстанции. Если перспективы снижения высокие, мы рекомендуем обжаловать решение суда. Если перспективы не очень высокие, то мы рекомендуем не затягивать процесс, а получить быстрее исполнительный лист, так как обжалование решения – это плюс 2-3 месяца в среднем (а иногда и более) к общему сроку, за это время финансовое положение застройщика может измениться.

Есть ли деньги на счетах Застройщика? Как это узнать?

Дольщик может узнать, есть ли деньги на счетах у застройщика, только подав в банк исполнительный лист на взыскание неустойки. Соответственно если деньги на счете застройщика есть, они спишутся по исполнительному листу дольщику. Если их нет, то дольщику поступит письмо из банка о том, что исполнительный лист помещен в картотеку.  Иным законным способом узнать наличие денег на счетах застройщика нельзя, так как это банковская тайна.

Кроме того, дольщик может обратиться в юридическую компанию, занимающуюся регулярно взысканием неустойки с застройщиков, и узнать самую актуальную информацию по взысканию денег с данного застройщика.

Сколько можно получить при взыскании неустойки по ДДУ?

Сумма взыскания судом зависит от практики конкретного суда и судьи по снижению неустойки, а также от представленных застройщиком доказательств необходимости снижения неустойки судом. Кроме того, немаловажную роль играет поведение самого дольщика при приемке недвижимости - уклонялся ли он от приемки (намеренно не принимал объект ДДУ, не получал уведомления о готовности от застройщика, указывал в качестве недостатков строительства несущественные недостатки, не препятствующие приемке и т.д.). Как правило, при добросовестном поведении дольщика сумма взысканной неустойки больше, чем в случаях, когда дольщик намеренно затягивал срок передачи объекта ДДУ (кроме того, в последнем случае суд при определенных условиях может отказать во взыскании неустойки).


Наверх