Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Когда суд не вправе снижать неустойку по ст. 333 ГК РФ?

Большинству дольщиков известно, что суды срезают неустойку, при этом размер снижения варьируется от 30 до 80 %. Основанием для такого снижения законной неустойки является ст. 333 ГК РФ: неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. Верховный суд неоднократно обращал внимание на то, что уменьшение неустойки за просрочку по ДДУ возможно только в исключительных случаях, если застройщик докажет, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению дольщиком необоснованной выгоды.
Однако суды, как правило, признают такой факт доказанным, основываясь исключительно на письменных возражениях застройщика. Более того, шансы обжаловать такое решение в вышестоящей инстанции по данному основанию также невелики.


Вместе с тем, существует одно очень важное ограничение ст. 333 ГК РФ, нарушение которого влечет 100% отмену решения суда, снизившего неустойку.

Суд не вправе снижать неустойку за просрочку по ДДУ, если застройщик не заявил об этом.


То есть если застройщик не представил в суд заявление об уменьшении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд должен взыскать неустойку в пользу дольщика в полном объеме, какой бы она не казалась ему несоразмерной. Если судья в этом случае также снизил неустойку, идите смело в апелляцию, в 100 % случаев такое решение отменяется.


Заявление об уменьшении неустойки может быть заявлено застройщиком письменно (в возражениях, отдельным заявлением) или устно (с внесением этого заявления в протокол). Поэтому перед тем, как подавать жалобу, ознакомьтесь с делом и убедитесь в том, что подобные возражения не направлялись застройщиком (они могут поступить Почтой России до вынесения решения суда), а также в верности протокола заседания.
Подобные чудеса встречаются нечасто. Как правило, застройщики - опытные ответчики по таким делам, при поступлении иска сразу направляют в суд соответствующие заявления. Однако юристы застройщиков - тоже люди, могут забыть, уйти в отпуск, уволиться и т.д., поэтому не стоит исключать такую вероятность.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО
Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка