Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Почему при покупке квартиры по договору уступки прав требования неустойка считается не от полной цены, а от цены по ДДУ?

С точки зрения 214-ФЗ при расчете неустойки учитывается только цена ДДУ, что является логичным, так как в дальнейшем права требования по ДДУ могут быть переданы множество раз другим лицам по цене значительно выше первоначальной стоимости по ДДУ, при этом застройщик в большинстве случаев не участвует в данных договорах уступки (за исключением одобрения сделки, если это требуется), а соответственно никак не может повлиять на стоимость окончательную, а потому к нему не может быть применена ответственность за нарушение, рассчитанная от суммы, которую он не получал. Таким образом, для расчета неустойки применяется только цена по ДДУ, а стоимость, указанная в договоре уступки прав требований – это стоимость уступаемых прав, которая может меньше/больше/равна цене по ДДУ. Более того, при расторжении ДДУ дольщик может вернуть только цену по ДДУ, а не стоимость, которую он уплатил по договору уступки. В этом кроется риск договора уступки, подробнее читайте здесь. Вместе с тем, зачастую застройщики пользуются данной возможностью и реализуют недвижимость через свое агентство только по договорам уступки (прямые ДДУ только с агентами, в них цена значительно ниже реальной стоимости), но пока на этот счет закон «молчит», никак не ограничивает в этом застройщиков. Возможно, в будущем 214-ФЗ ограничит подобные уступки прав требований по ДДУ.

Подробнее об услугах юристов по взысканию неустойки за просрочку по ДДУ читайте здесь. Дольщик также вправе взыскать с застройщика компенсацию за строительные недостатки. Об этом подробнее здесь. При длительной просрочке строительства (более 2 месяцев) дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке, вернуть деньги и проценты за весь период пользования деньгами. Подробнее о порядке и основаниях расторжения ДДУ дольщиком читайте здесь. Если вас интересуют юридические услуги по расторжению ДДУ, ознакомиться с условиями работы вы можете здесь. Взыскание неустойки с застройщика и расторжение ДДУ в суде общей юрисдикции или в арбитраже. Работаем без предоплаты. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО
Наверх