В начале 2010-х известная голландская компания заключила дистрибьюторский контракт с одной московской фирмой для распространения своего товара в СНГ. По окончании срока действия контракта с данной московской фирмой, аналогичное соглашение было заключено уже с другой компанией. Однако первая компания с утратой рынка не смирилась, и, используя самостоятельно изготовленные сертификаты, продолжила реализовывать товар под вывеской иностранного производителя. Защищая свое исключительное право, новый дистрибьютор довольно эмоционально сообщил всем покупателям о неправомерности действий прежнего дистрибьютора, фактически обвинив его в продаже контрафакта и введении участников рынка в заблуждение. Были заявлены взаимные требования: со стороны бывшего дистрибьютора – опровергнуть порочащие его сведения, со стороны нового – прекратить использование товарного знака производителя, в том числе в интернете.
Для защиты от диффамационного иска были получены из Голландии и предоставлены суду подтверждающие правоту нового дистрибьютора документы. В частности, были прошены сотрудники головного офиса производителя, подтвержден статус нового дистрибьютора как эксклюзивного и единственного представителя производителя на территории СНГ. Также произведены контрольные закупки контрафактного товара, проведена лингвистическая экспертиза. В результате иск о защите деловой репутации был отклонен.
Требования же нового дистрибьютора привели к тому, что конкурент был вынужден прекратить аналогичную с официальным дистрибьютором деятельность по продаже товара в России и использовать товарный знак иностранной компании, в том числе путем прекращения работы своего сайта.
Мы предлагаем комплексные услуги арбитражных юристов. Мы защищаем интересы доверителей в арбитражных спорах различной сложности. Вы можете обратиться к нам на любой стадии процесса.