Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00

Налоговое право и споры (для организаций и ИП)

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Как облагается налогом выход из ООО?

Выплата физическому лицу действительной стоимости доли при выходе из ООО не облагается НДФЛ, если одновременно соблюдены следующие условия (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ, Письмо Минфина России от 22.12.2017 N 03-04-05/86203):

  • доля в уставном капитале непрерывно принадлежала физическому лицу на праве собственности (ином вещном праве) более пяти лет;

  • физическое лицо приобрело долю не ранее 1 января 2011 г.

Если такие условия не соблюдаются, с указанной выплаты ООО исчисляет и удерживает НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Общество исчисляет НДФЛ со всей суммы действительной стоимости доли (Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-04-05/65811).

Налог исчисляется по формуле (п. п. 1, 3 ст. 224, п. 1 ст. 225 НК РФ):

Общество не уменьшает этот доход на имущественный налоговый вычет, который предоставляется физлицу при его выходе из состава участников общества. Участник может получить вычет (уменьшает облагаемые НДФЛ доходы на произведенные расходы) только при обращении в налоговый орган. Для этого ему нужно подать декларацию по окончании года (ст. 216, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2, п. 7 ст. 220 НК РФ).

Если стоимость доли выдается в денежной форме, то НДФЛ нужно удержать при ее выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ с дохода в натуральной форме удерживается из любых доходов, выплачиваемых участнику деньгами. При этом удержать следует не более 50% такой выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислить удержанный налог в бюджет нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ):

  • выплаты (перечисления) дохода деньгами;

  • выплаты иного дохода, из которого должна удерживаться сумма НДФЛ, если действительная стоимость выплачивается в натуральной форме.

Если в течение календарного года невозможно удержать исчисленную сумму налога, надо письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ).

По итогам налогового периода налоговый агент должен отразить в справке 2-НДФЛ сведения о доходе и налоге (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Как облагается налогом продажа доли в ООО?

Доход от продажи долей в уставном капитале ООО облагается налогом на прибыль по ставке 0%, если выполняются 2 условия (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 НК РФ, п. 7 ст. 5 закона № 395-ФЗ):

  • доли приобретены начиная с 01.01.2011;

  • на дату реализации доли принадлежали налогоплательщику более 5 лет.

Если эти условия не выполняются, то ставка налога на прибыль для организаций-учредителей, применяемая к доходу от продажи долей, составляет 20%.

Аналогичные правила действуют в отношении НДФЛ для физических лиц - учредителей. Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым

Какие налоговые последствия для процентного и беспроцентного займа?

Беспроцентный заем между российскими организациями не влияет на налог на прибыль ни у одной из сторон. Заимодавец не признает ни доходов, ни расходов, а у заемщика нет экономии на процентах (Письма Минфина от 23.03.2017 N 03-03-РЗ/16846, ФНС от 15.02.2018 N СД-4-3/3027@). Беспроцентный заем от физического лица также не несет никаких налоговых рисков. У организации-заемщика нет экономии на процентах. Если организация выдала беспроцентный заем работнику или взаимозависимому физлицу, придется считать НДФЛ с матвыгоды от экономии на процентах. Этот вывод подтверждался арбитражной практикой ( постановление ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2010 г. по делу № А72-15093/2009постановление Московского округа от 28 июля 2010 г. № КА-А40/7751-10). Минфин России также согласился с этим мнением ( письмо Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/2/120).

Какие налоговые льготы существуют для НКО?

1.      Не облагаются НДС операции по реализации, передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд на территории РФ:

  • услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных, профессиональных образовательных программ как основных, так и дополнительных, программ профессиональной подготовки, в соответствии с лицензией, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии;

  • отдельных медицинских товаров и услуг;

  • услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов;

  • социальных услуг разным слоям населения, указанных в НК РФ;

  • работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия; 

  • услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства;

  • предметов религиозного назначения и религиозной литературы по перечню, утв. Правительством РФ, производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, а также организация и проведение такими организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий; 

  • товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых:

  • общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

  • организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

  • учреждениями, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, созданными для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Следует отметить, что организация не платит НДС, если сумма ее выручки от реализации работ, товаров, услуг без учета налога за 3 последние месяца не превысила 2-х миллионов рублей.

 

2. От налога на имущество освобождены:

  • религиозные объединения. Данная льгота действует в том случае, если имущество используется в религиозной деятельности;

  • общероссийские общественные организации инвалидов. Условия предоставления льготы те же, что и по освобождению от НДС;

  • созданные общественными организациями инвалидов учреждения. Для получения льготы такая структура должна иметь статус общероссийской. Имущество, освобождаемое от налога, должно использоваться для достижения культурных, физкультурно-спортивных, информационных, лечебно-оздоровительных, социальных, научных и иных целей;

  • организации, созданные общественными объединениями инвалидов. Условия освобождения от налога на имущество – те же, что и для льготы по НДС. Уставный капитал должен состоять исключительно из взносов общественных объединений инвалидов. В штате организации должно быть не менее 50 % работников, имеющих инвалидность. Их заработная плата должна составлять не менее 25 % фонда оплаты труда.

НКО имеют также льготы по транспортному налогу. Так, в Московской области транспортный налог не платят общественные организации инвалидов. Но данное правило не распространяется на воздушные и водные транспортные средства.

Как подать апелляционную жалобу в налоговый орган?

Способы подачи апелляционной жалобы в налоговый орган:

1.      В канцелярию налогового органа или окно приёма документов налогового органа;

2.      По почте ценным письмом с описью вложений;

3.      По телекоммуникационным каналам связи;

4.      Через личный кабинет налогоплательщика.

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы:

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ст.140 НК РФ).

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ст.140 НК РФ).

Вышестоящий налоговый орган рассматривает апелляционную жалобу без участия лица, подавшего апелляционную жалобу (п.2 ст.140 НК РФ).

Вышестоящий налоговый орган рассматривает апелляционную жалобу без участия лица, подавшего апелляционную жалобу, за исключением случаев, когда при рассмотрении апелляционной жалобы выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в материалах проверки, сведениям представленным налогоплательщиком (п.2 ст.140 НК РФ). В таком случае вышестоящий налоговый орган извещает лицо, подавшее апелляционную жалобу, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

До принятия решения по апелляционной жалобе её можно отозвать полностью или в части (п.7 ст.138 НК РФ).

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить апелляционную жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  • апелляционная жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 статьи 139.2 НК РФ (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в апелляционной жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего апелляционную жалобу;

  • до принятия решения по апелляционной жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве апелляционной жалобы полностью или в части;

  • ранее подана апелляционная жалоба по тем же основаниям.


Загрузка
Загрузка
Наверх
Загрузка
Загрузка