Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Особенности рассмотрения административных дел в суде

28.12.2017
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Автор:
МЕРКУЛОВ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Конечно, дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматривались судами и раньше. Но с 2015 года регулирующие их нормы вынесены в отдельный нормативно-правовой акт – Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ). Остановимся на его особенностях и действии на практике.

Основные положения

В рамках данного документа подлежат рассмотрению конфликты между участниками, находящимися в заведомо неравном положении: с одной стороны – граждане или организации, с другой – властные органы, чьи действия, бездействие или решения заявитель собирается признать противоречащими закону.

Обратите внимание!

Оспаривать можно только действующий нормативно-правовой акт. Если он ещё не вступил в силу, или его срок прекращён, то процесс не будет инициирован.

По правилам КАС рассматриваются также дела о прекращении работы СМИ, о спорах, касающихся необходимого вмешательства в вопросы здоровья гражданина, о запрете деятельности политической партии или общественной, религиозной организации, об административном надзоре, о судьбе лиц, не имеющих российского гражданства, о взыскании платежей и санкций (п. 3 ст. 1 КАС).

Не подлежат регулированию данным Кодексом споры предпринимательские, служебные (даже если работник трудился в госучреждении), внутрикорпоративные (например, между адвокатами, нотариусами, медиаторами) и пр. На это отдельно указывает Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.09.2016 №36.

Вопрос о том, куда именно подавать иск, решается довольно демократично. Конечно, по общему правилу, как и по иным категориям дел, заявление направляется в суд, к которому прикреплён адрес ответчика. Есть и перечень исключительной подсудности, касающейся, в частности, иностранцев и людей, находящихся на лечении в медучреждениях. Вместе с тем, основные, наверно, споры – об оспаривании (без)действий/решений властных органов – могут быть инициированы и по месту жительства или нахождения административного истца (п. 3 ст. 24 КАС).

Представительство

Одной из самых непривычных норм Кодекса стало требование о наличии высшего юридического образования у лица, представляющего интересы заявителя в процессе (п. 1 ст. 55). До этого ни один процессуальный закон не устанавливал подобных правил.

Как гласит КАС, необходимо показать в суде соответствующие документы, но что именно это может быть, не перечислено. Пробел восполняет только судебная практика.

Обратите внимание!

При подаче административного иска в числе документов должен быть диплом о юридическом образовании уровня бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

(п. 1 ст. 126 КАС, вопрос 13 Обзора Президиума ВС РФ от 25 ноября 2015 г. №3)

От предъявления указанных бумаг освобождаются лишь адвокаты: они обязаны подтвердить только свой статус и полномочия в рассматриваемом деле (п. 3 ст. 55 КАС).

Извещения и вызовы

Ещё одной новинкой административного судопроизводства является прямо предусмотренная возможность информировать участников процесса о его основных этапах путём отправки sms-сообщения или письма по электронной почте. Конечно, и ранее ГПК РФ давал право использовать «иные средства связи и доставки» (п. 1 ст. 113), а Судебный департамент при ВС РФ устанавливал соответствующий регламент в приказе от 25.12.2013 №257.

Однако впервые подобная процедура установлена на уровне Кодекса. Но допускается это только с согласия лица – получателя уведомлений. Если же расписки об этом нет, то традиционные средства – повестки, обычную почту, телеграммы, телефонограммы и факсы – тоже никто не отменял.

Рассмотрение дела

Хотя стороны данного спора, как уже говорилось, априори находятся «в разной весовой категории», но сам процесс осуществляется на основе равноправия и состязательности (п. 7 ст. 6 КАС). Таким образом, обязанности по доказыванию возложены на всех участников, заявляющих требования в рамках дела.

Властные органы:

  • приводят аргументы законности своих (без)действий и решений;

Заявители должны подтвердить:

  • каким нормативно-правовым актам противоречат оспариваемые документы или действия/бездействия;

  • как этим нарушаются права и интересы административного истца или представляемой группы лиц;

  • прочие факты, являющиеся аргументами по делу.


Отметим также, что КАС в ст. 116 добавил две новые меры процессуального принуждения, которые могут быть использованы по отношению к лицам, нарушающим ход рассмотрения дела: во-первых, это ограничение выступления участника (если он касается вопросов стороннего характера) или лишение его слова (если он не соблюдает правила процесса, допускает грубые или противозаконные высказывания и т.п.).  Во-вторых, это обязательство о явке – документ, который суд вправе потребовать от кого-либо из участников. По сути, это согласие присутствовать на заседании и сообщать об изменениях адреса. Если же подписавший не исполнит данное обещание, к нему могут быть применены привод и штраф (ст. 121). Кстати, суммы материальных взысканий повышены, по сравнению с нормами ГПК.

Кроме того, в отличие от Гражданского процессуального кодекса, КАС требует непрерывной аудиозаписи при ведении протокола (ст. 206), а в письменной форме он «может быть» составлен, но это необязательно.

По сравнению с ГПК, сокращены и многие сроки. Например, по общему правилу, принятие административного иска (или отказ) происходит в течение 3-х дней, рассмотрение дела – 2-х месяцев (кроме Верховного Суда: для него – 3-х).

Классика и особенности

Основные нормы КАС скопированы полностью или по большей части с правил гражданского или арбитражного процесса. Поэтому ничего принципиально нового участники в суде, конечно, не увидят. Вместе с тем, определённые нюансы всё-таки есть, и их следует учитывать при подаче административного искового заявления. Впрочем, без профессионального юриста здесь в любом случае не обойтись.

Подробнее об услугах юриста по защите интересов частных лиц в судах общей юрисдикции читайте здесь. Подробнее об услугах юриста по защите интересов компаний в арбитражных судах и судах общей юрисдикции читайте здесь. Опыт судебной работы более 7 лет, комплексные юридические услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(56 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх