Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Расторжение ДДУ и иных договоров с застройщиком

Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Можно ли взыскать компенсацию морального вреда при расторжении ДДУ?

Да, это возможно. В силу ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда - один из способов защиты прав, независимо от категории спора.

Можно ли взыскать штраф при расторжении ДДУ?

Да, дольщики могут взыскать штраф при расторжении ДДУ. В этой части также действуют нормы закона о защите прав потребителей.

Какая госпошлина при расторжении ДДУ?

При расторжении ДДУ дольщик вправе воспользоваться льготой, предоставленной законодательством о защите прав потребителей.
В силу положений подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. При этом при подаче исковых заявлений, дольщики освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Если застройщик не платит по исполнительному листу, что вы будете делать?

В этом случае мы обратимся с заявлением о признании банкротом застройщика, так как неисполнение обязательства по возврату цены ДДУ (более 300 000 рублей) более 3 месяцев является основанием для признания застройщика банкротом. Как правило, застройщики «решают» эту проблему до рассмотрения дела судом, так как банкротство крайне невыгодно для застройщика по многим основаниям.

Могу я до даты передачи объекта по договору расторгнуть договор долевого участия, чтобы вернуть только уплаченные по ДДУ деньги?

Варианты следующие:
- Попросить застройщика расторгнуть договор по соглашению сторон. При этом, дольщик может только «попросить», а застройщик может согласиться или отказаться.
- Расторгнуть ДДУ в судебном порядке, однако для этого у дольщика должны быть веские основания, предусмотренные ч.1.1 ст.9 ФЗ-214, наличие которых нужно будет доказать в суде.
Таким образом, нельзя после заключения ДДУ вернуть в любой момент уплаченные по нему деньги при отсутствии виновного поведения застройщика, даже если дольщик не будет заявлять требование о процентах за пользование денежными средствами. Данное правило основано на принципе стабильности договора.


Наверх