Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Упрощенное банкротство. Как происходит данная процедура?

20.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, банкротство – достаточно затратная для должника процедура. Необходимость оплачивать недешевые услуги финансового управляющего, прочих специалистов и прочего, без чего невозможно банкротство, тяжким грузом ложится на должника и уменьшает конкурсную массу, что негативно отражается на исполнении обязательств перед кредиторами.

Это очевидно не только нам, но и законодателю. Поэтому уже разработан и проходит необходимые согласования законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)”. Законопроект, который разработало Минэкономразвития и одобрил Минфин, уже несколько раз вносили в Правительство и возвращали на доработку. Какие-то положения его за время согласования поменялись, мы будем рассматривать законопроект в том виде, в каком он был внесен в последний раз по данным, взятым с Федресурса банкротств.

В рамках этой статьи мы поговорим о важном нововведении, предусмотренном законопроектом – упрощенной процедуре банкротства граждан. В чем же суть предлагаемой процедуры, чем она отличается от банкротства по общему правилу?

  • участие в деле финансового управляющего необязательно.  Любой из участников дела может ходатайствовать о его назначении в любое время в ходе процедуры, но в этом случае вознаграждение назначенному управляющему выплачивает заявившее ходатайство лицо, в сумме, установленной не законом, но соглашением с ним. Выплаченная сумма возмещается за счет конкурсной массы, но не более, чем в размере, установленном законом (25 000 рублей).

  • реструктуризация долгов гражданина не применяется.

  • собрание кредиторов не проводится;

  • проведение анализа финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства необязательно.

Удобно, но открывает простор для нарушения прав кредиторов. Поэтому закон устанавливает ряд требований к должнику, в отношении которого может быть введена упрощенная процедура:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей составляет не менее 50 000 и не более 700 000 рублей;

  • три четверти этих обязательств возникло ранее, чем в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;

  • доход гражданина в истекшие полгода был не более 50 000 рублей в месяц;

  • число кредиторов не превышает 10;

  • гражданин никому не дарил ничего дороже 10 000 рублей в течение года;

  • гражданин не продавал ничего дороже 2 000 000 рублей в течение года;

  • гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления в сфере экономики;

  • последний раз процедура реализации в отношении его имущества была завершена 10 лет назад, реструктуризация долгов – 5 лет.

То есть гражданин должен отвечать критериям хотя бы минимальной добропорядочности, иметь относительно небольшие долги и не “сливать” имущество хотя бы год перед подачей заявления.

Законопроект также содержит ряд особенностей подачи заявления об упрощенном банкротстве:

  • подать его может только сам должник;

  • заявление представляется по утвержденной форме и с меньшим количеством прикладываемых документов;

  • до подачи документов должник публикует сведения о намерении обратиться в арбитражный суд с таким заявлением в уполномоченном реестре.

Если финансовый управляющий не назначается, то гражданин в процессе формирования конкурсной массы и реализации имущества распоряжается им самостоятельно и в правах по распоряжению им не ограничивается.

Не позднее, чем через месяц после начала процедуры он либо уведомляет арбитражный суд об отсутствии у него имущества, которое может подлежать реализации, либо представляет  в суд предложение о порядке продажи своего  имущества, включающее в себя:

  • перечень имущества,

  • его предполагаемую цену.

И, после утверждения предложения определением суда, самостоятельно его продает и расплачивается с кредиторами, в соответствии с установленной законом очередностью.

Кредиторы вправе заявить возражения против предложенного порядка. Если они не уверены в добросовестности и разумности действий гражданина, то вправе заявить ходатайство о продаже имущества гражданина на торгах, взяв на себя все расходы по такой реализации.  

Проверкой заключенных должником до подачи заявление о банкротстве сделок на предмет подозрительности и заключения с предпочтением (ст. 61.2 и 61.3 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ) занимаются кредиторы.  При обнаружении таких сделок оспорить ее вправе любой из них.

После того, как все имущество реализовано и расчеты с кредиторами в пределах возможного окончены, гражданин представляет в суд отчет о результатах, к которому прилагает:

  • копии документов, подтверждающих реализацию имущества;

  • копии документов, подтверждающих расчеты с кредиторами;

  • реестр требований кредиторов с отметками о размере их погашения.

Проектом установлен минимальный срок проведения всей процедуры – 50 дней.

Очевидно, что эти нововведения выгодны как должнику, так и кредиторам. С должника снимается необходимость изыскивать 25 000 рублей за каждую процедуру банкротства – фиксированной части оплаты услуг управляющего, а это крупная сумма для неплатежеспособного гражданина (при этом финансовые управляющие не хотят вести дело о банкротстве за эту сумму).  Кредиторы выигрывают от того, что конкурсная масса не уменьшается за счет процентной части оплаты его услуг. Все участники процесса должны будут вести себя более активно, но нести при этом меньше расходов. Если кому-то из них захочется иметь больше гарантий соблюдения в ходе процедуры своих прав, он заплатит за это самостоятельно.

Необходимость введения положений об  упрощенной процедуре банкротства граждан давно назрела. Принятие их поможет выпутаться из долговой ямы многим должникам и получить хотя бы частичное исполнение многим кредиторам.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(39 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх