Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Имущество, не подлежащее взысканию при взысканию долгов

20.12.2017
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

В предыдущих статьях, рассматривая процедуру реализации имущества должника в рамках банкротства физического лица, мы говорили об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание. В этой статье мы разберемся, что это за имущество.

Реализации подлежит все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Перечень такого имущества установлен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • Единственное жилье гражданина - должника и членов его семьи, совместно с ним проживающих и земельный участок, на котором оно расположено.  Из этого правила есть исключение – если такое имущество является предметом залога, то оно может быть и будет реализовано. Закон устанавливает даже порядок распоряжения денежными средствами, полученными от реализации такого имущества. Денежные средства, вырученные от его продажи, на 80% идут на исполнение требований, обеспеченных залогом, на 10% - на покрытие расходов, связанных с процедурой банкротства – процентная часть оплаты услуг финансового управляющего, организатора торгов и подобное. Оставшиеся 10% направляются на погашение требований кредиторов первой и второй очереди.

  • Одежда, обувь, иные вещи, находящиеся в индивидуальном пользовании должника, за исключением предметов роскоши, предметы домашнего обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие).

  • Имущество стоимостью не более 100 МРОТ (на данный момент  до 780 000 рублей), необходимое для работы должника, к примеру, швейная или вязальная машинка, если профессия должника предполагает необходимость их наличия.

  • Домашний скот (козы, овцы, коровы, к примеру), кролики, куры, утки и гуси, пчелы, корм для них, помещения, где они содержатся. Исключение – если все это используется в предпринимательской деятельности.

  • Семена, необходимые для очередного посева.

  • Денежные средства и продукты питания на сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении. Прожиточный минимум устанавливается Постановлениями Правительства.

Например, в I квартале 2017 года:

- для трудоспособного населения - 10701 рублей;

- для пенсионеров -  8178 рублей;

- для детей -  9756 рублей.

  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для отопления и пищи;

  • предметы, необходимые должнику по причине инвалидности, в том числе спецсредства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Любое другое имущество, включая доли в праве общей долевой собственности, и даже в общем имуществе супруга, подлежит реализации.

Закон оставляет еще одну возможность – при подаче мотивированного ходатайства гражданина суд вправе исключить из конкурсной массы любое имущество стоимостью не более 10 000 рублей.

Об исключении имущества из конкурсной массы выносится определение суда.

Возникает вопрос, где проходит разделение между предметами обычной домашней обстановки и предметами роскоши? Является ли предметом роскоши домашний кинотеатр? А шуба? Посмотрим, как такие вопросы решает суд на примере из практики.

Определение по делу № А53-7583/2016, принятое Арбитражным судом Ростовской области 21 октября 2016 года.

В определении указано, что обязанность доказать принадлежность имущества к предметам домашнего обихода, необходимым для нормального существования и деятельности гражданина, лежит на нем самом. Суд учитывает, что телевизор является единственным источником информации, поскольку, согласно пояснениям заявителя, радиоточка в квартире должника отсутствует, и принимает во внимание условия жизни должника, ввиду которых наличие сплит-системы в квартире необходимо. Кроме того, суд считает возможным исключить из конкурсной массы стиральную машину, поскольку в семье должника есть ребенок.  Поскольку должник проживает в квартире на третьем этаже многоквартирного дома, подвал у него отсутствует и наличие холодильника необходимо. Также суд исключает из составленной финансовым управляющим унитаз, раковину и ванну, кухонную стенку, газовую колонку, обеденный стол и 6 стульев, спальный гарнитур, детский спальный гарнитур, утюг, плиту. Но, поскольку должником не доказано, что домашний кинотеатр, DVD проигрыватель, комплект мягкой мебели, тумбочка для обуви, микроволновая печь, сотовый телефон, люстра относятся к предметам, без которых гражданин не может обойтись в быту, то есть являются предметами обычной домашней обстановки, обихода и индивидуального пользования, ходатайство должника об исключении этих предметов из описи имущества, подлежащего реализации, судом не удовлетворено.

Из рассмотренного примера очевидно, что суждение о том, является ли тот или иной предмет необходимой частью домашнего обихода, выносится судом применительно к обстоятельствам жизни и составу семьи конкретного должника. И надо учитывать, что в арбитражном процессе каждое лицо должно самостоятельно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений. То есть недостаточно подать ходатайство об исключении имущества, предусмотренного ст. 446 ГПК РФ, из конкурсной массы. Необходимо еще представить доказательства того, что предложенное к исключению имущество действительно входит в приведенный выше перечень.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(37 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх