Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Имущество, не подлежащее взысканию при взысканию долгов

17.06.2019
ВАРТАНЯН МАНУК ОВСЕПОВИЧ
Автор:
ВАРТАНЯН МАНУК ОВСЕПОВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Единственное жильё и иное «неприкасаемое» имущество при банкротстве физического лица

В соответствии с Законом о банкротстве с момента введения процедуры реализации имущества все имущество гражданина составляет конкурсную массу. Однако из этого общего правила есть ряд приятных исключений. В настоящей статье мы поговорим об этих исключениях, а также расскажем о том, как сохранить такое имущество при банкротстве физического лица.


Итак, какое имущество не может быть продано с торгов при банкротстве физического лица?


1. Жилое помещение и земельные участки, на которых они расположены, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Стоит оговориться, что если жилое помещение является предметом ипотеки, то такое имущество включается в конкурсную массу при банкротстве должника. Кроме того, необходимо учитывать позицию Судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда РФ, изложенную в Определении ВС РФ от 22.11.2018 года № 305-ЭС18-15724, в соответствии с которой при решении вопроса об исключении единственного жилья из конкурсной массы необходимо учитывать добросовестность должника. В частности, Верховным судом установлено, что в случае наличия подозрений в том, что должник вывел имущество и искусственно придал своему жилью статус единственного, такое жилье подлежит изъятию у должника. Также Верховный Суд сделал акцент на том, что необходимо учитывать площадь указанного жилья, с целью, чтобы вышеуказанная норма закона защищала конституционное право граждан на жилье, а не нарушала права кредиторов должника. То есть если квартира существенно превышает размеры, объективно достаточные для нормального проживания должника и его семьи, суд вполне может вынести решение о необходимости его реализации с предоставлением должнику жилья меньшей площади.


2. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.


3. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 рублей.

Здесь речь идет о музыкальных инструментах, спортивном инвентаре и тому подобных профессиональных инструментах.


4. Домашнее “хозяйство” должника

Из конкурсной массы могут быть исключены: племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, если с помощью данного имущества не ведется предпринимательская деятельность. То есть это имущество должно использоваться только для личных нужд. К подобному имущество также относятся семена, необходимые для очередного посева.


5. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

  Для каждого региона России установлен разный размер прожиточного минимума, в Москве прожиточный минимум на душу населения составляет 16 160 рублей на 2018 год, в Московской области - 11 865 рублей на 2018 год.

6. Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения

7. Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество

8. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник

9. В исключительных случаях по ходатайству должника суд может дополнительно исключить имущество стоимостью более 10 тыс. руб.

Это возможно, если должнику или его иждивенцам требуется, например, дорогостоящее лечение.



Таким образом, существует перечень имущества, на которые не может быть обращено взыскание, статус имущества определяется в процедуре банкротства, для правильной квалификации статуса имущества, принадлежащего должнику, необходимо консультироваться с юристом, перед обращением в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица банкротом.

Как защитить имущество при банкротстве физического лица?

Если имущество, включенное в конкурсную массу, подпадает под один из пунктов выше, то должник может обратиться к финансовому управляющему для исключения имущества, в отдельных случаях необходимо заявить в суд ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы. Данное ходатайство должно быть обоснованным (необходимо включить в ходатайство причины, в связи с которыми имущество подлежит исключению из конкурсной массы, а также приложить доказательства).

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(37 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх