Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

20.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

В статьях, посвященных банкротству физических лиц, мы неоднократно касались такой темы, как оспаривание сделок, заключенных должником, в рамках процедуры банкротства. Сегодня мы разберемся, каковы отличительные особенности оспоримых сделок, кто и зачем может их оспорить.

Зачем вообще в процедуре банкротства необходимость оспаривать сделки? Ответ прост: если б у финансового управляющего не было такой возможности, банкротство было бы гораздо более желанно для должника, но лишало бы всякой надежды кредиторов. Потому как подарить все имущество детям и родителям, а потом уже подать заявление о признании банкротом, было бы наиболее естественным выходом должника из затруднительного положения.

Законодатель предусмотрел такую возможность и дал финансовому управляющему полномочия выявлять и оспаривать сделки, нарушающие права кредиторов.

Кроме финансового управляющего, такими полномочиями наделен любой конкурсный кредитор, чья кредиторская задолженность превышает 10% от общего размера задолженности, включенной в реестр требований кредиторов.

Закон различает подозрительные сделки и сделки, совершенные с предпочтением. Поговорим о каждом виде оспоримой сделки отдельно.

Подозрительные сделки

Сделка может быть признана недействительной, если:

  • Имело место неравноценное встречное исполнение другой стороной сделки. То есть цена или условия ее несообразны цене и условиям, на которых заключаются аналогичные сделки. То есть, упрощенно, квартира в Москве продана за 1000 рублей. Такая сделка может быть оспорена, если она заключена должником в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом.

  • Сделка совершена должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Закон признает сделку совершенной с такой целью, если в результате ее совершения должник приобрел признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества и соблюдено одно из условий:

- сделка была совершена безвозмездно (теще подарена дача);

- в отношении заинтересованного лица (сыну продан автомобиль за треть реальной стоимости);

- после совершения сделки должник не передал имущество и продолжал им пользоваться или давать новому собственнику указания о том, что с этим имуществом делать (продал квартиру маме, но продолжал в ней проживать).

Такая сделка может быть оспорена, если совершена в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве и важный момент – другая сторона при этом должна быть признана заинтересованным лицом (родственником, к примеру), либо знать о неплатежеспособности и недостаточности имущества должника.

Сделки, совершенные с предпочтением

Сделка, заключение которой приводит к оказанию предпочтения одному кредитору перед другими в отношении удовлетворения требований. Сделка такого рода может быть признана недействительной, если она совершена после принятия заявления, но до признания должника банкротом, или даже за полгода до принятия заявления, но если не доказано, что другая сторона при ее заключении не знала или не должна была знать о неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Оспариваться могут не только сделки самого должника, но и сделки его супруга, совершенные с имуществом, которое по закону может быть признано общим имуществом супругов.

Типичный пример подозрительной сделки:

Дело №А65-17692/2016, рассмотренное Арбитражным судом Республики Татарстан.

Финансовый управляющий обратился с иском о признании недействительным договора дарения земельного участка с домом, заключенного за год до банкротства. Должник (даритель) этим договором безвозмездно передал дом и земельный участок в собственность своих несовершеннолетних внуков. Считая, что ответчики являются заинтересованными лицами, финансовый управляющий обратился с настоящим исковым заявлением в рамках дела о банкротстве. В основание иска финансовым управляющим указан пункт 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, как сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Судом установлено, что, плюс к перечисленным обстоятельствам, на момент заключения оспариваемого договора дарения у должника имелась просроченная задолженность перед кредиторами и  он отвечал признакам неплатежеспособности. Определением от 10 мая 2017 года суд счел исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению. Земельный участок с домом пополнил конкурсную массу.

А это нестандартный пример:

Дело № А03-7118/2016, рассмотренное Седьмым арбитражным апелляционным судом.

Финансовый управляющий заявил иск о признании утвержденного районным судом мирового соглашения супругов по разделу совместно нажитого имущества недействительным. По соглашению супруге доставался земельный участок и расположенное на нем помещение. Суд первой инстанции счел его обоснованным, поскольку на момент заключения сделки должник уже обладал признаками неплатежеспособности, и супруга знала об этом. Сделка была признана недействительной. Но суд апелляционной инстанции с этим выводом не согласился, указав, что заявленные финансовым управляющим обстоятельства основания иска направлены на оспаривание именно мирового соглашения, утвержденного вступившим в законную силу судебным актом. Следовательно, по мнению суда, в рамках настоящего спора оспаривание сделки, совершенной во исполнение утвержденного судом мирового соглашения, отдельно от оспаривания судебного акта, которым оно утверждено, невозможно. Оспорить подобную сделку при наличии утвержденного судом мирового соглашения можно только путем обжалования судебного акта, которым утверждено это мировое соглашение. Постановлением от 30 января 2017 года решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления финансового управляющего отказано.


Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(35 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх