Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Как списать долг банку? В каких случаях это происходит?

20.12.2017
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Автор:
БАРАБАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА
Старший юрист
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Погашение обязательств перед кредиторами в рамках процедуры банкротства физического лица – единственная предусмотренная законом возможность не отдавать долги. Как и при каких условиях происходит списание долгов, какие долги не могут быть списаны – все это мы рассмотрим в этой статье.

Списание долгов, то есть погашение обязательств перед кредиторами без исполнения, является результатом окончания процедуры реализации имущества должника в рамках банкротства. Денежная сумма, полученная от реализации имущества должника, всегда меньше совокупного объема его обязательств перед кредиторами, иначе бы он не банкротился.

Поэтому имеющихся у должника и вырученных от продажи имущества денежных средств всегда должно хватить на оплату расходов, связанных с банкротством, иначе суд не будет рассматривать дело. А вот удовлетворение требований иных кредиторов под вопросом.

Когда же происходит списание долгов при введении процедуры реализации имущества в рамках банкротства?

После принятия судом решения о признании гражданина банкротом финансовый управляющий выявляет имущество должника и долги перед ним, которые могут быть взысканы, продает имущество, взыскивает долги, обжалует подозрительные сделки, формирует конкурсную массу.

За счет нее первым делом оплачивается процентная часть оплаты услуг самого финансового управляющего, иные расходы на процедуру банкротства, задолженность по алиментам и квартплате, возникшая после признания гражданина банкротом.

Затем погашаются требования кредиторов, возникшие из причинения вреда жизни и здоровью, задолженность по алиментам, возникшая ранее.

Потом, если что-то осталось, требования иных кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине нехватки на их удовлетворение денежных средств, считаются погашенными.

Финансовый управляющий формирует отчет о результатах реализации имущества и представляет его в суд. Суд выносит определение о завершении реализации имущества, и с этого дня гражданин освобождается от долгов, в том числе перед кредиторами, не заявлявшими требований в процессе банкротства, кроме тех из них, кто не знал и не мог знать о наличии у него оснований для предъявления требований.

Но из этого правила есть исключения. Не погашаются следующие требования:

  • кредиторов по обязательным платежам, задолженность по которым возникла после признания гражданина банкротом;

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

  • о возмещении морального вреда;

  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин;

  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

  • о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной в рамках процедуры банкротства по предусмотренным законом основаниям;

  • о взыскании алиментов.

Задолженность по этим требованиям остается актуальной и после завершения реализации имущества гражданина.  

Кроме этого, закон предусматривает ситуации, когда не погашаются никакие обязательства гражданина даже после завершения реализации имущества. Это происходит в случаях:

  • привлечения гражданина к ответственности за неправомерные действия при текущем банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;

  • предоставления гражданином заведомо ложных или непредоставления необходимых сведений финансовому управляющему или арбитражному суду, например об имуществе, доходах;

  • если при возникновении обязательства, на котором кредитор основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. Но это обстоятельство должно быть должно быть доказано кредитором.

Вот, например, дело № А12-10164/2016, рассмотренное Арбитражным судом Волгоградской области.

Имущества в процессе реализации в рамках этого дела реализовано на 30 130 рублей, которые пошли на погашение текущих расходов, а единственному кредитору - банку, заявившему требования, возникшие из кредитного договора на 656 419 рублей, ничего не досталось. Представитель банка заявил ходатайство о неприменении в отношении должницы правила об освобождении от исполнения обязательств, в связи с тем, что доход, указанный должницей в анкете при получении кредита, был выше, чем доход согласно справкам о доходах, предоставленных финансовым управляющим в деле о банкротстве. Но представитель банка в судебное заседание не явился, свою позицию не объяснил, документы, подтверждающие, что на момент оформления кредитных договоров доход должника был иной, чем в анкете, не предоставил. Судом проверены справки, предоставленные финансовым управляющим и установлено, что данные справки предоставлены не за те месяцы, в которых оформлялись кредиты. Суд отклонил ходатайство в связи с тем, что доказательств недостоверности предоставленных сведений на момент получения кредитов не предоставлено.

В этом деле юридическая служба банка допустила ошибку, но это не значит, что так происходит всегда. Поэтому предоставлять недостоверные сведения при оформлении кредитов, скрывать имущество, банковские счета и задолженность других лиц перед вами в процессе банкротства, чревато. Это может закончиться тем, что даже банкротство не поможет вам избавиться от долгов.

Если держаться в рамках закона, банкротство может помочь выбраться из долговой ямы, при условии, что стоимость имеющегося у вас имущества намного меньше совокупной суммы обязательств, и ваш доход невелик, но все же позволяет оплатить расходы на финансового управляющего, и прочие расходы, связанные с банкротством.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(34 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх