Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Долг меньше 500000 рублей, возможно ли банкротство?

20.12.2017
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Сегодня мы поговорим о той ситуации, когда неплажеспособность гражданина очевидна, невозможность исполнить денежные обязательства налицо, но полумиллионного долга еще не накопилось и накапливать не хочется.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если законом не предусмотрено иное.

Иное законом предусмотрено. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии у него в совокупности:

  • обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;

  • наличие признаков неплатежеспособности;

  • наличие признаков недостаточности имущества.

При соблюдении всех, описанных выше обстоятельств, доказывать наличие долга в полмиллиона рублей необязательно. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан” в пункте 11 подтверждает эту мысль: при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве (приведенном нами выше) учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Для понимания, когда гражданин имеет возможность обратиться с таким заявлением, надо разобраться с понятиями «неплатежеспособность» и «недостаточность имущества».

Закон понимает неплатежеспособность как неспособность исполнить все свои денежные обязательства и уплатить обязательные платежи.

Закон предусматривает ряд обстоятельств, наличие хотя бы одного из которых свидетельствует о неплатежеспособности должника (если не доказано иное):

  • прекращение исполнения им денежных обязательств и уплаты обязательных платежей (налогов, к примеру);

  • десять и более процентов совокупного размера неисполненных им денежных обязательств должны были быть исполнены не менее месяца назад;

  • размер долгов гражданина превышает совокупную стоимость его имущества и долгов перед ним;

  • имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина него имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Но если остается возможность того, что гражданин в ближайшее время рассчитается со всеми долгами, поскольку есть основания ждать поступления денежных средств в достаточном количестве (доходы от деятельности, дебиторская задолженность, иное), то гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

То есть при подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в такой ситуации необходимо, кроме прочего, доказать:

  • наличие денежных обязательств, срок исполнения которых наступил;

  • невозможность их исполнения с учетом жизненных обстоятельств должника;

  • неплатежеспособность (хотя бы по одному из признаков);

  • недостаточность имущества (совокупная стоимость его имущества меньше размера задолженности);

  • отсутствие перспективы получения в будущем достаточных для исполнения обязательств денежных средств.

Теперь посмотрим, как такие дела решаются на практике.

Дело № А48-3479/2016, рассмотренное Арбитражным судом Орловской области

Суд первой инстанции вынес определение об отказе в принятии заявления, мотивировав тем, что  у должника отсутствуют признаки, установленные законом о банкротстве, достаточные для возбуждения дела, поскольку  заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину – составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей. А задолженность заявителя – 315 000 рублей. Заявитель обжаловала определение в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Суд апелляционной инстанции указал, что гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства. Данную возможность ему предоставляет пункт 2 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Должником, в качестве обоснования невозможности исполнения обязательств в срок, представлены:

  • решение о взыскании с должника задолженности в общей сумме 359 528, 57 руб.;

  • справки ПАО Сбербанк о состоянии вкладов, согласно которым по состоянию на дату подачи иска остаток вклада составил 61 рублей.

  • справки о доходах физического лица за 2016 год – 48 130 рублей,

  • ответы из компетентных органов об отсутствии у должника недвижимого имущества и транспортных средств.

  • иные документы, предусмотренные законом о банкротстве.

Суд указал на п. 11 Постановления Пленума ВС от 13.10.2015 №4 5, подтверждающий, что размер обязательств в данном случае значения не имеет, и счел вывод суда первой инстанции о нарушении должником условий представления заявления, в части размера требований к гражданину, которые должны составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей, ошибочным. Дело отправлено на новое рассмотрение. Дело заново рассмотрено судом первой инстанции и уже вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества.

Вывод: если суд первой инстанции принимает решение с явным нарушением правовых норм, его можно и нужно обжаловать. Для многих из нас сумма в полмиллиона рублей очень велика и невозможно справиться с выплатой и половины этой суммы. Именно для этих случаев закон предоставляет возможность заявлять о банкротстве, пока сумма долгов еще не достигла критических величин. Главное – использовать ее грамотно.

Подробнее об услугах юристов по банкротству физических лиц читайте здесь. Банкротство гражданина: комплексные услуги (услуги юриста и финансового управляющего), рассрочка платежа, гарантия результата. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(36 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх