Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Иск в суд за неисполнение договора подряда

26.12.2017
КИГИНЬКО ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Автор:
КИГИНЬКО ДМИТРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Генеральный директор
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Споры по отношениям в сфере строительства отличаются повышенной сложностью и значительными суммами исковых требований. Наиболее часто встречающиеся основания для обращения в суд – это некачественное выполнение работ, нарушение сроков, а также невыплата стоимости выполненных работ. Как же грамотно пережить арбитражный процесс, чтобы добиться своего и не проиграть имеющегося?

Если результата нет

Классические претензии заказчика к подрядчику – это неисполнение сделки (когда работы даже не начинались или явно не будут закончены в установленное время), неудовлетворительное качество или окончание строительства с нарушением сроков.

Заказчик вправе в любой момент проверять ход работ, не вмешиваясь в процесс, и если очевидно, что результата в принципе нет, то закон (ст. 715 ГК РФ) позволяет отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. К слову, контрактом можно предусмотреть также выплату неустойки – и, конечно, это рекомендуется сделать, так как в отличие от убытков ее размер и причинно-следственную связь с нарушением не нужно доказывать суду.

Вопрос о том, можно ли обязать контрагента приступить к работам и завершить их, в законодательстве остаётся открытым. С одной стороны, ст. 12 ГК предусматривает такое право добросовестной стороны: принудить исполнить договор в натуре. Вместе с тем, специальные нормы о подряде и, в частности, уже упоминавшаяся ст. 715, не перечисляет это в числе допустимых вариантов. Так что пока ответ только за практикой, а она отрицает возможность принуждения подрядчика (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.11.2015 №Ф06-1536/2015 по делу №А57-29264/2014).

Ненадлежащее качество

Но, конечно, обычно договор заключается не для того, чтобы просто подписать бумаги – и ничего не делать. Ведь тогда не будет и оплаты. Поэтому гораздо чаще заказчики всё-таки предъявляют претензии, связанные с ненадлежащим качеством работ. В этом случае можно требовать устранения недостатков, уменьшения цены или завершить дело без участия контрагента, запросив у него возмещения расходов. Но выбрать можно только что-то одно (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.02.2013 по делу №А49-4323/2012).

Кроме того, в тексте договора допускается предусмотреть и другие варианты. Например, указать фиксированную сумму, которую подрядчик обязан уплатить заказчику за каждое выявленное нарушение. Практика расценивает это как неустойку (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2010 по делу №А33-20347/2009).

Также суды придерживаются той позиции, что уменьшения цены можно требовать только в случае существенных и неустранимых недостатков (Определение ВАС РФ от 14.12.2012 №ВАС-10468/11 по делу №А56-42742/2010). Поэтому рекомендуется подробно прописать в контракте дополнительные варианты защиты своих прав. И не следует пользоваться результатом работ, если нет удовлетворённости их качеством: это расценивается на практике как повод для оплаты (Определение ВАС РФ от 28.08.2007 №9923/07 по делу №А56-24016/2003).

Нарушение сроков

Но наиболее часто встречающиеся проблемы связаны с несоблюдением подрядчиком установленных в договоре сроков: начального, конечного или промежуточных. При этом за нарушение последних заказчик не вправе начислять неустойку на всю сумму контракта: необходимо учитывать, если часть работ была выполнена вовремя (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.09.2014 №Ф03-3414/2014 по делу №А73-12053/2013).

Добавим, что даже если стороны сначала в сердцах расторгли сделку, но потом подрядчик продолжил деятельность, и опять с просрочкой – то заказчик всё равно имеет право на взыскание неустойки, и практика это признаёт (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.06.2015 №Ф10-1031/2015 по делу №А36-5038/2014). Главное, чтобы в нарушении не было вины заказчика (например, в связи с невыполнением встречных обязательств – скажем, непредставление необходимых документов), иначе подрядчик, на основании ст. 719 ГК РФ, может остановить работы, причём совершенно правомерно.

Итак, какие требования может предъявить в суде заказчик:

I. При неисполнении сделки:

  • расторжение договора;

  • возмещение убытков;

II. В случае ненадлежащего качества работ:

  • устранение недостатков за счёт подрядчика;

  • уменьшение цены;

  • возмещение расходов на завершение работ без участия контрагента;

III. За нарушение сроков:

  • возмещение причинённых этим убытков;

  • расторжение сделки, если не соблюдён конечный срок, и предмет договора уже не актуален для заказчика.   

Договором стороны также вправе прописать уплату неустойки и иные последствия.


Иск к заказчику

До сих пор мы говорили о ситуациях, когда виновен подрядчик. Но бывает и обратное. Чаще всего это связано с отсутствием гонорара в установленные сроки. По правилам ст. 717 ГК РФ, заказчик может в любой момент отказаться от сделки, оплатив всё, что выполнено, и компенсировав убытки (в пределах оставшейся по договору суммы). Но касается это, конечно, лишь работ надлежащего качества (Постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2012 №Ф09-2780/12 по делу №А50-13103/2010).

Если же заказчик в принципе не соглашается подписать акты приёмки, то можно принудить его к этому, подав исковое заявление в арбитражный суд. Правда, для доказательства объёма фактически выполненных работ и их стоимости, скорее всего, придётся привлекать эксперта. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной статье.

Когда требуется защита

Ненадлежащее исполнение договора подряда встречается в практике действительно часто. Конечно, это связано со сложностью сделки и длящимся её характером. Понятно, что не всегда удаётся соблюсти сроки (при строительстве они вообще зависят от массы сторонних причин), а некоторые недочёты в качестве случаются даже у самых опытных и ответственных подрядчиков. Но пускать всё на самотёк – плохой вариант для бизнеса, поэтому если нарушения превышают допустимый предел, а мирно договориться невозможно, то одна дорога – в суд.

Подробнее об услугах арбитражных юристов читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности читайте здесь. Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(185 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх