Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Как выбрать правильно юридический адрес для регистрации фирмы?

При заказе услуг по регистрации компании владельцы бизнеса часто спрашивают: “нужен ли юр адрес для регистрации ООО?”. Адрес юридического лица, который на практике зачастую называется “юридическим адресом”, является важной характеристикой фирмы, сведения об адресе включены в обязательные сведения о компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ, без юр адреса регистрация ООО или иной компании невозможна. Данный адрес содержится в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), по данному адресу осуществляется взаимодействие с компанией со стороны ее контрагентов и государственных органов. Более того, в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ компания несет ответственность за достоверность сведений в реестре, неполучение документов компанией по причине отсутствия компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, это вина и риск самой компании, сообщения, не доставленные по этой причине, считаются полученными. Риск неполучения писем может быть достаточно существенным и нести серьезные финансовые, репутационные риски (пропуск процессуальных сроков для подачи отзыва на иск, обжалования решения суда, оспаривания решения иного государственного органа и т.д.). На практике нередки случаи предъявления к компании необоснованных исков, в том числе с подложными документами, при этом в связи с тем, что компания не находится по “юридическому адресу”, не получает корреспонденцию, о необоснованных требованиях мошенников компания узнает только при списании денег со счета в банке, в этом случае зачастую поворот исполнения бывает невозможен или неэффективен. Это один из рисков использования недостоверного адреса фирмы. Второй риск использования подобного адреса - это риск внесения регистрирующим органом сведений о недостоверности адреса в реестр, при этом в случае неустранения данного нарушения в течение 6 месяцев регистрирующий орган вправе исключить компанию из реестра, что также чревато материальными и репутационными потерями. Более того, внесение сведений о недостоверности юридического адреса может быть также чревато негативными последствиями для директора/учредителя с долей более 50 % с точки зрения создания нового бизнеса (об этом подробнее читайте в статье про отказ в регистрации ООО).


Итак, подытожим сказанное, какие риски влечет за собой использование недостоверного юридического адреса?

  1. риски неполучения важной корреспонденции от контрагентов, государственных органов, в том числе повесток в суд, решений суда, иных органов и т.д.;

  2. риски внесения регистрирующим органом сведений о недостоверности юридического адреса с возможностью исключения общества из реестра и негативными последствиями;

  3. риски отказа контрагента от заключения сделки в связи с нахождением компании по адресу массовой регистрации (налоговые органы требуют от налогоплательщиков должной осмотрительности при выборе поставщика/подрядчика/исполнителя под страхом доначисления налога или незачета НДС, поэтому многие заказчики могут отказаться от сотрудничества при малейших признаков ненадежности, а к таким признакам в частности относится ненадежный юрадрес)


Надеемся, мы вас убедили в том, что во избежание рисков необходимо использовать достоверный “юридический” адрес (на начальном этапе можно купить адрес, но желательно с опцией “получение почтовой корреспонденции”, и использовать его непродолжительное время, по возможности сменить адрес на фактический).


Теперь ответим на часто задаваемые вопросы предпринимателями при выборе юридического адреса: можно ли регистрировать ооо на домашний адрес, можно ли регистрировать компанию в жилом помещении, какие документы, подтверждающие адрес ООО, предоставляются на государственную регистрацию ООО, возможна ли регистрация ООО по адресу прописки учредителя или директора, возможна ли регистрация ООО на квартиру без прописки и иные. В настоящей статье мы собрали основные вопросы предпринимателей относительно “юридического адреса”, а также разобрали спорные ситуации, возникающие на практике


1. Можно ли зарегистрировать ООО, иную фирму на домашний адрес учредителя, директора? Данный вопрос самый распространенный среди начинающих предпринимателей по понятным причинам: регистрация фирмы по домашнему адресу уменьшает расходную часть на создание бизнеса. Отвечая на данный вопрос, необходимо  отметить, что пунктом 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ определено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Пунктом 3 ст. 54 ГК РФ установлено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (населенного пункта, указанного в уставе). В абз. 3 п. 6 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ установлено, что к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица. Далее установлено, что положения п. 6 данной статьи не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Таким образом, ООО может быть зарегистрировано по месту жительства директора или учредителя с долей участия более 50 %, при этом при смене юридического адреса не требуется представлять документы, подтверждающие права на помещение.


2. Можно ли зарегистрировать юридическое лицо по адресу жилого помещения?

В пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 Пленум ВАС РФ отмечает, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.


3. Что делать, если фактически юридическое лицо осуществляет деятельность не по юридическому адресу?

Как мы отмечали ранее, отсутствие юридического лица по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице. Вместе с тем, законодательство не исключает возможности осуществления юридическим лицом деятельности не по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, а по иному адресу. Однако необходимо отметить, что исходя из положений пункта 3 статьи 83 и пункта 4 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации постановка российской организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения осуществляется с учетом адреса юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ. При осуществлении российской организацией деятельности не по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, может идти речь о создании обособленного подразделения организации (филиала, представительства или обособленного подразделения без прав обособленного подразделения). В этом случае российская организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (порядок постановки определяется в зависимости от вида создаваемого обособленного подразделения: сведения о филиалах и представительствах подлежат внесению в ЕГРЮЛ, а для обособленных подразделений, не являющихся филиалом или представительством достаточно сообщения от организации по установленной форме в ИФНС).


4. Нужно ли вносить изменения в части адреса в устав и ЕГРЮЛ, если компания временно переезжает в другой офис?

Для начала отметим, что если устав оформлен исходя из требований ГК РФ и в уставе не содержится точный адрес организации, а только содержится населенный пункт (место нахождения ООО), то при изменении адреса, но в пределах населенного пункта, указанного в уставе, менять устав не нужно. Однако внести изменения в ЕГРЮЛ все-таки потребуется, даже при временной смене адреса, так как закон не разграничивает “временную” и “постоянную” смену адреса. Поэтому в случае временной смены адреса без внесения изменений в ЕГРЮЛ у организации появляется риски негативных последствий, связанных с недостоверностью адреса. Подробнее о порядке оформления смены юридического адреса читайте в отдельной статье.


5. Вправе ли налоговый орган провести осмотр помещения, если имеются сомнения в достоверности адреса организации, который указан в ЕГРЮЛ?

Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, проводится налоговым органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. В частности, такая проверка может проводиться посредством проведения осмотра объектов недвижимости (пп. "г" п. 4.2 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ).

О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:

1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ, обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой ”организация выбыла”, “за истечением срока хранения” и т.п.);

2) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

3) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

4) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.);

5) имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.


В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, будет установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, налоговые органы направят организации и учредителям уведомление о необходимости представления достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (Письмо Минфина России от 28.11.2017 № 03-12-13/78712).

В то же время если будет установлено, что осмотр помещения был проведен в нерабочее время организации, проверяющий не входил в само здание, в связи с чем не мог зафиксировать факт отсутствия заявителя в спорном помещении, то результаты такого осмотра не будут подтверждать отсутствие юридического лица по заявленному адресу. В этом случае действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности соответствующих сведений могут быть признаны судом незаконными (п. 2.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 3 (2018), направленного Письмом ФНС России от 12.10.2018 № ГД-4-14/20017).


6. Как выбрать юридический адрес для компании? Что нужно проверить?

Если вы все-таки решили использовать адрес, фактически не используемый для осуществления деятельности, рекомендуем для минимизации рисков признания адреса недостоверным и соблюдения требований к адресу для регистрации ООО проверить такой адрес по первичным признакам некачественных адресов:

  • на сайте nalog.ru имеется сервис “массовых” адресов, то есть адресов, указанных при регистрации нескольких юр лиц, проверьте наличие вашего адреса в реестре;

  • на карте проверьте реальное наличие подобного адреса (часто продают адреса в домах, которые давно снесены);

  • проверьте в ЕГРН действительно ли такое помещение существует, кто яыляется его собственником, какой статус помещения (помним о том, что если адрес является местом нахождения гос. органа, воинской части и т.д., это может вызвать подозрения у регистрирующего органа);

  • проверьте иные организации, зарегистрированные по данному адресу, в том же здании, не внесены ли в реестр сведения о недостоверности их адреса.


7. Какие документы, подтверждающие права на объект недвижимости, предоставляются при смене адреса ООО?  

При смене юрадреса необходимо приложить следующие документы:

  • копия свидетельства о праве собственности/выписки из ЕГРП/выписки из ЕГРН, если юридическое лицо, или директор юрлица, или учредитель с долей участия более 50 %  является собственником помещения;

  • копия договора аренды/субаренды/безвозмездного пользования + копия документов, подтверждающих право собственности арендодателя, если помещение передано на правах аренды юридическому лицу, или директору юрлица, или учредителю с долей участия более 50 %.

Также, как правило, прикладывается гарантийное письмо собственника, которым собственник разрешает использовать данный адрес для регистрации компании, однако оно не является обязательным документом. Следует также учесть, что гарантийное письмо не может заменять документ, подтверждающий право пользования в отношении объекта недвижимости, т.к. не является подтверждением совершения сделки и основанием возникновения права в силу ст. 8 ГК РФ. Гарантийное письмо может быть предоставлено в качестве подтверждения адреса только участниками вновь создаваемого юридического лица (заявителем), когда до момента регистрации юридического лица договор о предоставлении объекта недвижимости в пользование не может быть заключен. В отношении же уже зарегистрированного юридического лица, которое вносит изменения в сведения о своем месте нахождения, гарантийное письмо не является подтверждением возникшего права на объект недвижимости (Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2018 N 21АП-2662/2017 по делу № А83-9467/2017).


Исключение составляет, как было отмечено ранее, случаи, когда юрлицо регистрируется по месту жительства директора или участника с долей более 50 %, в этом случае документы, подтверждающие согласие собственника и подтверждающие право использования не предоставляются).


Подробнее об услугах юристов по регистрации ООО читайте здесь. Регистрация ООО с иностранным участием здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации ИП читайте здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации некоммерческой организации читайте здесь. Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы здесь. Комплексные услуги корпоративного юриста, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(3 голоса)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх