Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91  Пн - Пт с 9:00 до 21:00
                         Cб с 10:00 до 14:00

Как выплачиваются дивиденды учредителям

22.06.2019
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Как выплачивать дивиденды в ООО? Налогообложение дивидендов

На практике чистая прибыль, выплачиваемая участнику общества с ограниченной ответственностью, зачастую именуется дивидендом по аналогии с выплатами, которые производятся в акционерном обществе, однако специальное законодательство, в частности Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”, не содержит понятия “дивиденды”. В настоящей статье мы поговорим о порядке распределения чистой прибыли в ООО (“выплаты дивидендов”) и налогообложении полученного участниками ООО (физическими и юридическими лицами) дохода.


Порядок распределения чистой прибыли (дивидендов) в ООО: пошаговая инструкция

Чистая прибыль распределяется между учредителями на основании решения (протокола) общего собрания учредителей.


7 фактов, которые нужно знать о распределении чистой прибыли (дивидендов) в ООО:

  1. Дивиденды распределяются между учредителями ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Делать это чаще, в частности ежемесячно, нельзя. Налоговый орган может посчитать ежемесячные решения недействительными и переквалифицировать выплаченные дивиденды в иной доход, облагаемый налогами по общим ставкам, в частности по выплатам физическим лицам доначислить страховые взносы (например, если в обществе один участник и он же директор). Обратите внимание, что ограничение по периодичности установлено лишь для принятия решения о распределении дивидендов. Выплата уже объявленных дивидендов в течение нескольких месяцев не запрещена, такой порядок выплаты может быть определен решением о распределении или уставом, либо каждый участник может договориться об этом в индивидуальном порядке, написав соответствующее заявление в общество, но данные выплаты в любом случае должны производиться в пределах крайнего срока выплаты дивидендов.

  2. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Вместе с тем, срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (если превышает, то равен 60 дням).

  3. Для взыскания дивидендов учредителем установлен пресекательный срок - 3 года с даты истечения срока для выплаты дивидендов, то есть данный срок не может быть восстановлен, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы (Уставом корпорации срок предъявления исковых требований к обществу может быть увеличен до 5 лет). По истечении указанного срока, если дивиденды не будут выплачены, то распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

  4. Дивиденды распределяются между участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале (однако уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества; соответствующие изменения могут вноситься в устав также на основании решения учредителей, принятого единогласно).

  5. Законом установлены ограничения для принятия решения о выплате дивидендов и для выплаты дивидендов.

Решение о распределении чистой прибыли не может быть принято в следующих случаях:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;

  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в установленных законом случаях (например, при выходе из ООО);

  • если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

  • если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами (как правило, такие ограничения могут устанавливаться для кредитных организаций).


Даже если решение о распределении принято законно (отсутствовали факторы, ограничивающие распределение чистой прибыли), дивиденды не могут быть выплачены участнику в следующих случаях:

  • если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате такой выплаты;

  • если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами (как правило, в этом случае также такие ограничения устанавливаются для кредитных организаций).

  1. Решение о распределении прибыли принимается на собрании большинством голосов, а в обществе, состоящем из одного участника, - единолично.  Принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, должны подтверждаться путем нотариального удостоверения. Уставом общества либо единогласным решением общего собрания ООО может быть предусмотрен иной способ подтверждения указанных сведений: подписание протокола всеми участниками или частью участников, использование технических средств, которые позволяют достоверно установить факт принятия такого решения, либо подтверждение данных сведений иным способом, не противоречащим закону (например, с использованием технических средств (видеосъемки)). При этом из анализа формируемой судебной практики следует, что способ подтверждения факта принятия общим собранием участников ООО конкретного решения и состава лиц, участвовавших в его принятии, каждый раз может определяться непосредственно в этом решении общего собрания, если в собрании приняли участие все участники ООО, единогласно проголосовавшие по вопросу об использовании соответствующего способа. Привлечения нотариуса, как показывает судебная практика, для принятия такого решения не требуется (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.05.2017 № Ф03-1249/2017 по делу № А51-10605/2016).

  2. Доход, полученный участниками, в виде дивидендов облагается налогом (для физических лиц - НДФЛ, для юридических лиц - налог на прибыль). Дивиденды не облагаются страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, поскольку дивиденды являются доходом от участия в организации, их выплата не связана с трудовыми отношениями. Получение дивидендов в денежной форме также не влечет для участника каких-либо последствий по НДС, поскольку сторона, выплачивающая дивиденды, налог к уплате не предъявляет.


Налоги при выплате дивидендов участнику - физическому лицу

При выплате дивидендов общество выступает в роли налогового агента, оно должно удержать и перечислить налог с выплачиваемой прибыли. Если получателем прибыли является физическое лицо, общество должно удержать НДФЛ.

Ставка НДФЛ с дивидендов для физических лиц различается для резидентов и нерезидентов.

Для налоговых резидентов РФ - 13%

Для налоговых нерезидентов РФ - 15 %. Однако, если с иностранным государством заключено международное соглашение, применяемый налоговый режим может быть иным.


Обратите внимание: при выплате доходов от долевого участия налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.

Вместе с тем, суммы, которые превышают выплаты в пределах пропорционального распределения, дивидендами не признаются, и в отношении них общество при исчислении НДФЛ вправе предоставить физическому лицу налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, в отличие от доходов в виде дивидендов.


Кроме того, при исчислении налога с дивидендов необходимо учитывать возможность применения налогового вычета по дивидендам, выплачиваемым участнику ООО, если организация сама получает также дивиденды, облагаемые по ставке 13 %.

Пример:

Участнику должны выплатить дивиденды в размере 2 000 000 рублей (доля участия - 20 %. При этом ООО само получило дивиденды, облагаемые по ставке 13 % в размере 4 000 000 рублей. В этом случае участник вправе претендовать на налоговый вычет по налогу с дивидендов в сумме 800 000 рублей (20% x 4 000 000 руб).


Налоги при выплате дивидендов участнику - юридическому лицу

В этом случае также, как и по выплатам физическим лицам, при выплате дивидендов общество выступает в роли налогового агента, оно должно удержать и перечислить налог с выплачиваемой прибыли. Ставка налога на прибыль с дивидендов для участников-российских юридических лиц - 13%, для иностранных юридических лиц - 15 %. Но есть и ставка 0% - по дивидендам, которые вы платите материнской российской компании (или иностранной компании, которая самостоятельно в установленном порядке признала себя резидентом РФ). На день принятия решения о выплате дивидендов она должна владеть как минимум 50% в уставном капитале вашей фирмы не менее 365 дней подряд (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Кроме того, при исчислении налога с дивидендов необходимо учитывать возможность применения налогового вычета по дивидендам, выплачиваемым участнику ООО, если организация сама получает также дивиденды, облагаемые по ставке 13 %. Расчет аналогичный, как по выплатам физическим лицам.

Также необходимо учитывать, что при непропорциональном распределении чистой прибыли налоговые последствия налог на прибыль с суммы дохода, которая превышает сумму дивидендов, рассчитанную пропорционально доле участника обществ, рассчитывается по ставке 20 процентов.

Пошаговая инструкция “Как выплачивать дивиденды?”

1. Рассчитываем чистую прибыль на основании данных бухгалтерского баланса

2. Проверяем ограничения для принятия решения о распределении чистой прибыли и выплаты дивидендов
  • оплачен ли уставный капитал общества полностью

  • отсутсутствуют ли признаки банкротства организации (в том числе после распределения чистой прибыли)?

  • стоимость чистых активов общества больше его уставного капитала и резервного фонда, в том числе после распределения прибыли?

  • выплачена ли действительная стоимость доли или части доли участника общества в установленных законом случаях (например, при выходе участника из общества)? отсутствуют ли у общества такие обязательства?


Если ответы на все вопросы положительные и отсутствуют другие ограничения, установленные специальным законодательством для отдельных организаций, то вы можете распределять дивиденды.


3. Проводим общее собрание учредителей и принимаем на нем решение о распределении дивидендов (указываем данные участников, сумму, порядок, сроки выплаты в соответствии с уставом и законом)

  • присутствуют ли признаки банкротства организации (появятся ли они после выплаты дивидендов)?

  • не станет ли стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда после выплаты?

Если ответы на все вопросы отрицательные и отсутствуют другие ограничения, установленные специальным законодательством для отдельных организаций, то вы можете выплачивать дивиденды.


4. Проверяем ограничения для выплаты дивидендов
5. Выплачиваем дивиденды участника и не забываем удержать налог с дивидендов (как по участникам-физлицам, так и по участникам-юрлицам)

Подробнее об услугах юристов по регистрации ООО читайте здесь. Регистрация ООО с иностранным участием здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации ИП читайте здесь. Подробнее об услугах юристов по регистрации некоммерческой организации читайте здесь. Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы здесь. Комплексные услуги корпоративного юриста, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(Нет голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх