Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Как перевести долги при ликвидации компании-кредитора

27.12.2017
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Увы, не каждая бизнес-идея заканчивается успехом. Порой предприятие просто «подвисает», не осуществляя реальной деятельности, а иногда ещё хуже: копит долги. В такой ситуации логичным кажется закрыть убыточную организацию. Но как быть с имеющимися обязательствами? Возможно ли, к примеру, перевести их на другую компанию?

Основные правила

Первое, что необходимо отметить в данном вопросе: все юридические лица вправе вступать в договорные отношения, пока за ними сохраняется правоспособность. А она имеется до тех пор, пока предприятие находится в госреестре – вычёркивание из него и означает «смерть» фирмы, а это может быть совершено лишь после завершения процедуры ликвидации, по каким бы основаниям она ни проводилась. Судебная практика также подтверждает возможность заключать сделки, находясь в стадии прекращения деятельности компании (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2005 №14806/04 по делу №А40-37554/03-54-392).

Так что и на пороге закрытия предприятия оно вправе подписать договор уступки прав требований или перевода долга. Есть лишь два «но»: во-первых, представляет общество при этом уже не его бывший руководитель, а ликвидатор (п. 4 ст. 62 ГК РФ). Во-вторых, во всех случаях, и прекращение деятельности не исключение, на сделку по переводу долга необходимо согласие кредитора – в противном случае она ничтожна (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Тем не менее, если есть, на кого перекинуть проблемы, и данное лицо, а также ликвидатор и кредитор не имеют возражений, то достаточно подписать соответствующий договор (в той же форме, что требуется для сделки, явившейся причиной задолженности), и вопрос будет закрыт.


Итак, что имеет значение при переводе долгов ликвидируемой компании:

  • до вычёркивания из госреестра она продолжает существовать и обладает правоспособностью, что позволяет ей вступать в сделки;

  • от имени данной фирмы подписывать контракт будет ликвидатор;

  • на перевод долга необходимо согласие кредитора;

  • если отрицательный баланс первоначальному должнику не нужен, и новый согласен на это, то следует прямо указать в сделке, что к нему не переходят права кредитора по данному обязательству.


Свои люди – сочтёмся

Порой бывает и так, что собственник компании-кредитора и должника – одно и то же лицо. С точки зрения обычной житейской логики хочется сказать: в чём же проблема? Сам нарушил сделку, сам себя простил. Однако с позиции закона речь о разных лицах. И одно из них, с отрицательным балансом, будет гораздо легче закрыть, не имей оно неоплаченных обязательств.

В такой ситуации распространённая схема, которую используют предприниматели, - это подписание новой сделки (скажем, на оказание услуг), по которой фирма-должник осуществляет действия в пользу кредитора, а необходимая оплата оформляется зачётом встречных требований.

О взаимозависимости

Вместе с тем, надо быть осторожными с заключением контрактов между «своими» фирмами. Например, в нашем примере очевидно, что стороны являются взаимозависимыми лицами (п/п. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), то есть в состоянии влиять на содержание и результат сделки.

Подобные договоры привлекают внимание налоговиков, могут стать причиной проверки и повышенного контроля. Однако официальных препятствий к совершению такого контракта нет: главное установить среднестатистические рыночные цены и не использовать данные правоотношения как основание уклонения от уплаты налогов.

Реорганизация

Ликвидировать предприятие можно разными способами. Конечно, классические варианты – это добровольная подача документов на прекращение деятельности компании либо её банкротство в судебном порядке. Но есть и иные пути, и один из них – реорганизация фирмы путём слияния, выделения, присоединения, разделения или преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В любой из этих ситуаций старый должник перестаёт существовать, а все его обязательства, так или иначе, передаются правопреемнику(-ам).

Но надо учитывать, что уведомить кредиторов о предстоящей реорганизации всё равно придётся, и они вправе при этом потребовать немедленного исполнения имеющихся задолженностей – сделать это необходимо до завершения процедуры «перевоплощения» компании.

Кроме того, если будет установлено, что проведённая схема нарушает права и интересы кредиторов (к примеру, осуществлено разделение общества с ограниченной ответственностью на два: одно получило по передаточному акту все долги, а второе – активы), то все появившиеся в результате юридические лица будут отвечать по старым обязательствам солидарно (п. 5 ст. 60 ГК РФ).


Итак, какие методы используют предприниматели, чтобы избавиться от проблем при ликвидации компании:

  • подписание договора перевода долга (при согласии ликвидатора и кредитора);

  • оформление встречного обязательства, а затем их зачёта (если обе фирмы подконтрольны одному лицу);

  • реорганизация предприятия (осторожно отделяя при этом долги от активов, чтобы не было явного нарушения прав контрагентов).

 

Всё гениальное просто

Наличие претензий от бывших партнёров – штука сама по себе неприятная. Ликвидацию компании тоже от хорошей жизни не проводят. И когда это сочетается в одной проблеме, приходится нелегко. Неудивительно, что предприниматели идут в таких ситуациях и на не вполне законные схемы. А полностью прозрачный и легальный способ, на самом деле, один: перевод долга оформляется переводом долга, как бы банально это ни звучало. И новый участник правоотношений, если он добросовестный, в установленные сроки переводит всю необходимую сумму кредитору.

Уступка права требования

Бывает и такое, что компания ликвидируется, а у нее остается непогашенная дебиторская задолженность. После ликвидации юридического лица права требования данной компании к контрагентам также прекращаются. Так как же сохранить эти права при ликвидации организации?

Законом предусмотрен выход: в этом случае ликвидируемое лицо вправе уступить свои права требования иному лицу на основании договора уступки права требования.

Однако необходимо учитывать несколько нюансов:

Итак, что имеет значение при уступке права требования ликвидируемой компании:

  • Денежное требование может быть уступлено даже вопреки запрету или ограничению уступки договоре. Но в этом случае должник вправе применить к кредитору меры ответственности, предусмотренные договором  на случай нарушения запрета (ограничения) уступки.

  • Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

  • После уступки права требования необходимо направить должнику уведомление.

  • Если отношения с должником хорошие, то во избежание споров в дальнейшем лучше при заключении договора уступки получить его письменное согласие (например, в виде отметки на договоре - “согласен”, наименование, ОГРН должника, должность и ФИО директора, подпись, печать).

Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП в арбитраже читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию долга в судах общей юрисдикции (должники-физические лица и бывшие ИП) читайте здесь. Взыскание долга в арбитраже и суде общей юрисдикции, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров, исполнение решений суда: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(73 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх