Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Какой срок взыскания долга в арбитраже?

26.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Человек, хоть раз попадавший в суд, неизбежно сталкивался с тем, что рассмотрение дела – вопрос достаточно долгий. Предварительное заседание, основное, откладывание слушания по самым разным причинам… При желании, можно без проблем затянуть процесс как минимум на год. Неудивительно, что зачастую люди предпочитают махнуть рукой на «небольшой» долг, но избежать волокиты. Однако есть способы защитить свои интересы быстро и эффективно.

I. Упрощенное производство

Основной плюс судебного процесса, проводимого в рамках упрощенного производства, это скорость. Согласно статье 226 АПК РФ, дело в такой ситуации рассматривается не дольше двух месяцев с момента поступления заявления. Продление допускается в строго определённых случаях и связано только с участием иностранных лиц.

Для того, чтобы определить, возможно ли рассмотреть Ваше дело по упрощенной схеме, загляните в статью 227 АПК: она предусматривает полный перечень ситуаций, позволяющих и запрещающих использовать данную процедуру. В настоящей публикации укажем лишь один вариант, который, полагаю, для большинства будет основным: Вы вправе подать заявление в рамках упрощенного производства о взыскании денежных средств в сумме не более 500 тыс. руб. (для юридических лиц) или 250 тыс. руб. (для индивидуальных предпринимателей).

Подача заявления

Технический прогресс активно врывается в нашу жизнь, и судебная система не исключение. Так что инициировать дело теперь можно, не сходя с места, через Интернет. Таким же способом участники вправе добавить любые документы, подтверждающие их аргументы, а суд выкладывает в Сеть всё, что предоставили стороны, а затем и свои постановления.

Сроки, как уже говорилось выше, здесь укороченные и составляют, как правило:

– 15 дней – ответчику для отправки отзыва, а также обеим сторонам – для представления доказательств;

– 30 дней – для приложения дополнительных материалов.

Рассмотрение дела

Если при обычном процессе мы сталкиваемся с многоступенчатым механизмом и рядом формальностей, то при упрощенном производстве дело рассматривается в разы легче и быстрее (что, кстати, позволяет судьям сосредоточиться на более сложных спорах).

Итак, во-первых, в данной ситуации не только нет предварительного заседания, но и основное, по сути, не проводится, так как стороны не вызываются, протокол не ведётся – судья единолично рассматривает поступившие документы и на их основе выносит решение. Отложение дела также невозможно.

Во-вторых, судья не тратит время на составление мотивировочной части – самой глобальной и длинной в судебном решении. Он подписывает только резолютивную (то есть собственно итог: кому и что присуждается) и – если стороны не требуют мотивировку в течение 5 дней с даты вынесения решения – на этом дело можно считать завершённым. В течение 15 дней с даты принятия решении (а если сторона заказала мотивировку, то с даты изготовления решения с мотивировочной частью) есть право подать апелляционную жалобу, в противном случае решение вступает в законную силу. При этом решение подлежит немедленному исполнению.


 Итак, упрощенное производство – это:

  • Рассмотрение дела в срок не более 2 месяцев.

  • Отсутствие предварительного заседания.

  • Рассмотрение дела судьёй единолично и в отсутствие сторон.

  • Отсутствие протокола заседания.

  • Невозможность отложения дела.

  • Наличие в решении только резолютивной части – мотивировочная составляется, если того требуют стороны.

  • Возможность взыскать долги на сумму не более 500 тыс. руб. (для юридических лиц) и 250 тыс. руб. (для индивидуальных предпринимателей) быстро.

  • Сокращенный срок апелляционного обжалования в течение 15 дней.

  • Немедленное исполнение.


II. Приказное производство

Ещё быстрее и проще можно взыскать долги с помощью такого инструмента, как приказное производство. Оно введено в арбитражную практику с 1 июня 2016 года, хотя в гражданском процессе существует уже давно.

Итак, главное, что следует запомнить: по делам, в отношении которых взыскатель просит выдать судебный приказ, не должно быть спора о праве. Если должник возражает против предъявленных требований (даже никак не мотивируя) – это является безусловным основанием для отмены судебного приказа.

Перечень дел, которые рассматриваются в рамках данной процедуры, предусмотрен статьёй 229.2 АПК РФ:

– денежные требования, вытекающие из договорных отношений и признаваемые, но не исполняемые должником (на сумму не более 400 тыс. руб.);

– требования, основанные на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (на сумму не более 400 тыс. руб.);

– требования о взыскании обязательных платежей и санкций (на сумму не более 100 тыс. руб.).


Обратите внимание:

Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства. В случае подачи обычного искового заявления оно будет возвращено судом.

(абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 №62)


Суть процедуры

Судебный приказ – это и решение суда, и исполнительный лист в одном документе. Его можно непосредственно предъявить к взысканию – и это тоже экономия времени и процессуальных действий.

Сроки в данной ситуации ещё короче, чем при упрощенном производстве – всего 25 дней: 10 дней дается на рассмотрение судьей заявления о выдаче приказа, 5 дней даётся на отправку копии приказа должнику и ещё 10 – на предъявление им возражений. Правда, если они поступят, придётся обращаться в суд заново, в рамках искового производства.

Ряд исключений

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016 в пункте 12 отдельно перечисляет требования, по которым невозможно получить судебный приказ и необходимо инициировать исковое производство:

– о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора;

– о компенсации морального вреда;

– о расторжении договора;

– о признании сделки недействительной;

– о привлечении к административной ответственности;

– с даты введения процедуры банкротства все требования, за исключением текущих платежей, подлежат рассмотрению только в рамках дела о банкротстве.

Подача заявления

Инициировать процесс можно как лично, так и через Интернет. Чтобы получить приказ, необходимо сделать следующее:

– Предъявить в суд заявление о его выдаче;

– Приложить документы, подтверждающие обоснованность требований. В частности, не должно быть свидетельств того, что должник возражает против взыскания. Отлично подойдёт, к примеру, акт сверки, подписанный сторонами или гарантийное письмо.

Кроме того, необходимо приложить документ об уплате госпошлины (она составляет 50% от того, что пришлось бы уплатить в рамках искового производства) и подтверждение отправки копии заявления должнику.

Рассмотрение дела

Как и при упрощенной процедуре, приказное производство не предусматривает полноценного заседания: судья единолично рассматривает документы, полученные от взыскателя, и выносит одно из трёх «решений»:

– о возвращении заявления;

– об отказе в его принятии;

– о выдаче судебного приказа.

Стороны в процесс не вызываются и о рассмотрении дела не оповещаются. Основания для возвращения заявления или об отказе в его принятии предусмотрены статьёй 229.4 АПК РФ, среди них:

– нарушение правил подсудности при подаче заявления;

– отсутствие документов, доказывающих обоснованность требований взыскателя;

– отклонение ходатайства об отсрочке, рассрочке или уменьшении госпошлины;

– взыскатель забирает заявление по собственной инициативе;

– должник проживает либо находится вне территории РФ;

– между сторонами имеется спор о праве;

– взыскателем предъявлено требование, не подлежащее рассмотрению в рамках приказного производства.

Если же всех перечисленных причин не имеется, судья выдаёт судебный приказ, и остаётся только подождать 15 дней и возможных возражений от должника. На практике, если должник уклоняется от принятия корреспонденции, необходимо также ожидать срок хранения письма в отделении Почты России, так как в этом случае десятидневный срок начинает течь с даты истечения срока хранения.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что должник может восстановить срок для отмене при наличии уважительных причин, которые он должен доказать суду. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др. Стоит отметить, что должнику - юридическому лицу обычно сложно доказать уважительность причин пропуска.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые должником в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

Дальнейшие действия

Если оппонент не протестует против взыскания, то необходимо получить приказ с гербовой печатью суда и его можно подавать на исполнение: исполнительный лист при этом не требуется.

Допускается обжалование в суде кассационной инстанции в течение двух месяцев (п. 1 ст. 276 АПК РФ), но оно также производится без участия сторон, единолично судьёй, хотя, с учётом доводов жалобы, участники процесса могут быть вызваны на заседание.


Итак, приказное производство – это:

  • Процедура, применяемая только при отсутствии спора о праве.

  • По общему правилу результат в течение 25 дней.

  • Получение судебного акта, который является одновременно исполнительным документом.

  • Отсутствие заседаний как таковых. Рассмотрение материалов дела судьёй единолично и в отсутствие сторон.

  • Возможность взыскать долги на сумму до 400 тыс. руб.

  • Возможность сэкономить 50% суммы госпошлины от размера, требуемого в исковом производстве.

  • Право на кассационное обжалование в упрощенном порядке.


Минусы

Скорость – это прекрасно. Никто не любит волокиту в госорганах. Однако есть и риски, о которых следует знать, прежде чем начинать упрощенное или приказное производство в суде. Главный из них состоит в невозможности дать устные пояснения или предъявить дополнительные доказательства по ходу процесса.

Кроме того, могут возникнуть ситуации, когда всё-таки придётся инициировать исковое производство. К примеру, в случае поступления от должника возражений на судебный приказ или появления необходимости исследовать дополнительные доказательства.

В качестве вывода

Мы привыкли к тому, что судебные тяжбы – это сложно и долго. Но, как видно из приведённых примеров, вполне реально взыскать долги намного проще и быстрее, чем кажется на первый взгляд. В ряде случаев уже через 25 дней после подачи заявления (причём сделать это можно через Интернет) взыскатель получает исполнительный документ. А дальше – главное, чтобы у должника нашлось имущество. Но это уже совсем другая тема.

Подробнее об услугах по взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП в арбитраже читайте здесь. Подробнее об услугах по взысканию долга в судах общей юрисдикции (должники-физические лица и бывшие ИП) читайте здесь. Взыскание долга в арбитраже и суде общей юрисдикции, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров, исполнение решений суда: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис. Ознакомиться с условиями оказания услуги по юридическому обслуживанию бизнеса можно здесь. Требуется консультация юриста? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на сайте, мы с вами свяжемся в ближайшее время и ответим на все ваши вопросы! Консультация юриста бесплатная!

(63 голоса)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх