Загрузка...
Загрузка
+7 (495) 223-48-91 по будням с 9:00 до 21:00

Определение долей в наследуемом имуществе. Раздел долей в суде.

21.12.2017
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Автор:
ШЛЯХТИЧ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель отдела по работе с физическими лицами
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Долей в наследстве признается часть имущества, входящего в состав наследства, право на которую принадлежит определенному завещанием или законом лицу – наследнику. Доля может выражаться в виде дроби или процентов от общего объема наследственной массы. Иными словами, доля – это идеальное стоимостное выражение количества наследуемого имущества. Следует помнить, что процесс выделения доли из наследственной массы и начало беспрепятственного осуществления своего права собственности – не всегда легкий и быстрый процесс. Так, завещатель может определить в завещании долю наследника в размере ½ автомобиля, однако чтобы начать осуществлять права владения и пользования наследнику необходимо определить порядок пользования данного имущества, либо потребовать от остальных наследников выплатить стоимость его доли.

Вопросов о том, как выделить долю из наследственной массы и начать распоряжаться ею, не возникает в случаях, когда все имущество наследуется одним лицом или в завещании точно определены состав имущества и лица, которым это имущество завещается (например, фортепиано, холодильник и браслет с рубинами завещаю Ивановой И.И.; автомобиль завещаю Петрову А.А. и т.д.).

При наследовании по закону все доли наследников признаются равными. Что касается наследования по завещанию, то согласно п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ наследодатель может указать в завещании любое распределение долей в наследстве между наследниками: они могут получить равные либо разные доли. Если имущество завещано двум и более наследникам без указания на состав имущества, входящего в их доли, оно считается завещанным наследникам в равных долях. Такое имущество поступает в общую долевую собственность наследников.

В соответствии с п. 1 ст. 1165 Гражданского кодекса РФ наследники могут заключить соглашение о разделе имущества, находящегося в их общей долевой собственности. Иначе его называют соглашением о разделе наследства. В данном соглашении наследники определяют, какое конкретно имущество принадлежит каждому наследнику в пределах его доли.

Руководствуясь принципом свободы договора, наследники вправе заключить соглашение о разделе наследства, не считаясь с теми долями, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство. По соглашению наследников несоответствие между долями, указанными в этих двух документах, может быть устранено путем выплаты денежной компенсации или предоставления иного имущества одним наследником другому.

При разделе долей в наследстве особой охраны требуют интересы зачатого, но еще не родившегося наследника. Раздел наследства может быть произведен только после его рождения. В противном случае соглашение о разделе наследства будет ничтожным. При заключении соглашения о разделе наследства после рождения ребенка необходимо учитывать его права и интересы. Заключать соглашение от лица ребенка могут его законные представители: родители, опекуны, усыновители. Важно учитывать, что указанные лица не вправе представлять интересы ребенка,  если органом опеки и попечительства установлено, что между их интересами имеются противоречия. В соответствии с п. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ в данном случае орган опеки и попечительства назначает представителя для защиты прав и интересов ребенка.

Интересно регулирование данного вопроса по поводу раздела наследства с участием несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. В случае заключения соглашения о разделе наследства с данными лицами, наследники обязаны уведомить орган опеки и попечительства. Данные меры не случайны и направлены на защиту прав и интересов указанных лиц, а также на пресечение возможных преступных действий, связанных с отчуждением против их воли наследуемого ими имущества. Без проверки текста соглашения о разделе наследства и предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе заключать соглашение, а попечитель не вправе давать согласие на его заключение.

Если наследники не могут достичь соглашения о разделе наследства, то разрешить этот спор можно в судебном порядке.

Калькулятор доли наследника в долевой собственности
Если имущество находится в единоличной собственности наследодателя, то укажите 1/1.
(36 голосов)
Поделиться в соцсетях:
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх