Загрузка...
Загрузка
Работаем:
Пн - Пт с 9:00 до 21:00
Cб с 10:00 до 14:00
Онлайн:

13 мифов о банкротстве физического лица

15.03.2021
НЕНЯ БОРИС ИГОРЕВИЧ
Автор:
НЕНЯ БОРИС ИГОРЕВИЧ
Юридические услуги частным лицам
Юридические услуги бизнесу и НКО

Положения закона о банкротстве физических лиц действуют с 01.10.2015 года. За время действия новых правил вокруг темы банкротства граждан появилось множество мифов и заблуждений. В настоящей статье мы поговорим о самых распространенных из них.

Миф № 1: Банкрот не сможет взять ни один кредит

После признания должника банкротом должник не вправе в течение 5 лет взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства.

То есть законодатель не предусматривает полного запрета на получение заемных средств и это логично, риски предоставления кредита признанному банкроту должен оценивать банк или иной заимодавец. Безусловно, при оценке платежеспособности должника кредитная организация будет проверять  информацию о банкротстве гражданина (на сайте арбитражного суда публикуется информация о банкротстве, поэтому любая служба безопасности узнает о банкротстве физического лица, частные заимодавцы также часто пользуются сервисами по проверке контрагентов). Вместе с тем, банки и иные кредитные организации при выдаче кредита проверяют также кредитную историю. Поэтому наличие существенных долгов и длительных просрочек по кредиту также негативно отразится на репутации заемщика. "Плохая" кредитная история является для банков фактически равносильным банкротству критерием для отказа в выдаче кредита. При этом только банкротство позволяет законно списать "неудачные долги".

Миф № 2: Для банкротства сумма задолженности должна быть более 500 тыс. руб.

Данный миф возник из-за неправильного толкования Закона о банкротстве, однако данное утверждение не совсем соответствует действительности. Минимальный порог по сумме задолженности применяется только для кредиторов, обращающихся с заявлением о банкротстве гражданина в суд. Для должников, желающих обанкротиться, нет подобного минимума. Вместе с тем, есть ряд особенностей банкротства должников с небольшим долгом: в некоторых случаях возможно внесудебное банкротство через МФЦ; если же должник не отвечает критериям для несудебного банкротства, то при обращении в суд должнику необходимо представить дополнительные доказательства того, что он отвечает признакам банкротства.

Миф № 3: Банкротам запрещено выезжать за рубеж

Во-первых, ограничение выезда за границу - это право суда, а не обязанность (на практике вводится редко, только при наличии серьезных доводов в пользу необходимости введения этого ограничения по ходатайству финансового управляющего или кредитора). При этом это ограничение может вводиться только на период  процедуры реализации имущества (с даты признания должника банкротом и введения этой процедуры до даты завершения процедуры банкротства и освобождения должника от исполнения обязательств). Завершая процедуру банкротства, арбитражный суд снимает также это ограничение, если оно вводилось.

Миф № 4: Финансовый управляющий контролирует каждый шаг должника

Это тоже не совсем так. У финансового управляющего крайне ограничены полномочия в отношении ограничений действий должника. Финансовый управляющий вправе контролировать только совершаемые должником сделки. При этом перечень сделок, на которые требуется согласие управляющего, является ограниченным:

Должник не вправе совершать без письменного согласия финансового управляющего следующие сделки:
  • сделки по отчуждению имущества стоимостью выше 50 тыс. руб, а также недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

Денежными средствами в сумме до 50 тыс. руб. в месяц должник распоряжается свободно (он вправе открыть отдельный банковский счет). По ходатайству должника суд может увеличить ежемесячный лимит операций.

Миф № 5: Все сделки за 3 года оспорят

Опять же данное утверждение сильно преувеличено. Действительно, у финансового управляющего есть полномочия по оспариваю сделок должника. Однако перечень оспариваемых сделок ограничен законом. Кроме того, для того чтобы суд признал сделку недействительной, должны быть веские доказательства.

Миф № 6: Банкротство без финансового управляющего невозможно

До 01.09.2020 года это действительно было так, однако в связи с принятыми поправками, в некоторых случаях возможно внесудебное банкротство через МФЦ без оплаты пошлины и участия финансового управляющего.

Читайте также: Кто может обанкротиться через МФЦ?

Миф № 7: По долгам банкрота будут отвечать родственники

Данной легендой зачастую пользуются коллекторы. Вместе с тем, как правило, родственники не имеют никакого отношения к долгам банкрота. Родственники могут нести ответственность за должника а) если являются поручителями или б) если являются наследниками должника (при принятии наследства наследник принимает не только активы, но и пассивы, но наследник вправе отказаться от "неблагополучного" наследства). Кроме того, некоторое отношение к долгам банкрота имеет супруг (-а) должника, так как если между супругами не установлен режим раздельной собственности брачным договором, то все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, а соответственно доля должника в совместно нажитом имуществе попадет в "конкурсную массу".

Миф № 8: Для признания должника банкротом достаточно подать заявление о банкротстве

Даже при новой упрощенной процедуре внесудебного банкротства должник не становится банкротом сразу после подачи заявления о банкротстве: в течение 3 дней сотрудник МФЦ проверяет наличие оснований для такого банкротства, соблюдение требований. Кроме того, после внесения в реестр записи о введении процедуры в течение 6 месяцев кредиторы могут подать заявления в суд о банкротстве гражданина в общем порядке. Судебная процедура банкротства является более длительной и неоднозначной (в среднем занимает около 1 года).

Миф № 9: Банкротство позволяет списать только банковские долги

При признании гражданина банкротом списываются не только банковские долги, но и многие другие, в том числе долги по расписке, задолженность перед бюджетом по уплате налога или штрафа. Вместе с тем, действительно существует перечень долгов, от которых банкротство не освободит должника. К ним, в частности, относятся алименты, обязательства по возмещению вреда здоровью и жизни. Вы можете ознакомиться с подробным перечнем по ссылке.

Миф № 10: При банкротстве сохранится ипотечное жилье

Многие должники, руководствуясь правилом о неприкосновенности единственного жилья, ошибочно полагают, что квартира, находящаяся в залоге у банке, также не может быть реализована при банкротстве. Однако это не так. В виду прямого указания закона данное правило не распространяется на имущество, находящееся в залоге. 

Миф № 11: При банкротстве заберут все

Есть и прямо противоположный миф, утверждающий, что при банкротстве у должника заберут все имущество. Однако он также не совсем соответствует реальности. Например, у должника не заберут единственное жилье, если оно не является предметом залога.

Миф № 12: Банкротство возможно только при отсутствии дохода

Это тоже не так. Говоря простыми словами, банкротство предполагает. что сумма обязательств превышает стоимость имущества должника. С критериями для признания физического лица банкротом вы можете ознакомиться в статье.

Миф № 13: Банкротство незаконно

Данный миф в целом представляется абсурдом, так как процедура банкротства предусмотрена законом. Более того, в ряде случаев должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве в суд. Данному мифу, как правило, сопутствуют такие заблуждения, как "меня уволят с работы", "меня посадят в тюрьму" или "банкротство - это клеймо на всю жизнь".

Во-первых, работодатель не вправе вас уволить по этой причине, это незаконно. 

Во-вторых, само по себе банкротство не является правонарушением, влекущим административную или уголовную ответственность. Наказывается только преднамеренное банкротство и нарушения закона при проведении процедуры. А в 90 % случаях гражданин вынужден обращаться с заявлением о банкротстве из-за стечения обстоятельств (потери работы, болезни и пр.).

В-третьих, банкротство - это не крах. Банкротство - это инструмент, который позволяет законным путем справиться с долговыми проблемами и начать новую жизнь. Многие известные и успешные в настоящее время люди были банкротами. Банкротство может стать для вас новым витком на пути успеха и избавления от проблем.


Требуется юрист по банкротству физических лиц? Для оценки перспективы списания долга через банкротство и расчета стоимости услуг позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку. 

Заказать

13 мифов о банкротстве физического лица 13 мифов о банкротстве физического лица

Положения закона о банкротстве физических лиц действуют с 01.10.2015 года. За время действия новых правил вокруг темы банкротства граждан появилось множество мифов и заблуждений. В настоящей статье мы поговорим о самых распространенных из них.

Миф № 1: Банкрот не сможет взять ни один кредит

После признания должника банкротом должник не вправе в течение 5 лет взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства.

То есть законодатель не предусматривает полного запрета на получение заемных средств и это логично, риски предоставления кредита признанному банкроту должен оценивать банк или иной заимодавец. Безусловно, при оценке платежеспособности должника кредитная организация будет проверять  информацию о банкротстве гражданина (на сайте арбитражного суда публикуется информация о банкротстве, поэтому любая служба безопасности узнает о банкротстве физического лица, частные заимодавцы также часто пользуются сервисами по проверке контрагентов). Вместе с тем, банки и иные кредитные организации при выдаче кредита проверяют также кредитную историю. Поэтому наличие существенных долгов и длительных просрочек по кредиту также негативно отразится на репутации заемщика. "Плохая" кредитная история является для банков фактически равносильным банкротству критерием для отказа в выдаче кредита. При этом только банкротство позволяет законно списать "неудачные долги".

Миф № 2: Для банкротства сумма задолженности должна быть более 500 тыс. руб.

Данный миф возник из-за неправильного толкования Закона о банкротстве, однако данное утверждение не совсем соответствует действительности. Минимальный порог по сумме задолженности применяется только для кредиторов, обращающихся с заявлением о банкротстве гражданина в суд. Для должников, желающих обанкротиться, нет подобного минимума. Вместе с тем, есть ряд особенностей банкротства должников с небольшим долгом: в некоторых случаях возможно внесудебное банкротство через МФЦ; если же должник не отвечает критериям для несудебного банкротства, то при обращении в суд должнику необходимо представить дополнительные доказательства того, что он отвечает признакам банкротства.

Миф № 3: Банкротам запрещено выезжать за рубеж

Во-первых, ограничение выезда за границу - это право суда, а не обязанность (на практике вводится редко, только при наличии серьезных доводов в пользу необходимости введения этого ограничения по ходатайству финансового управляющего или кредитора). При этом это ограничение может вводиться только на период  процедуры реализации имущества (с даты признания должника банкротом и введения этой процедуры до даты завершения процедуры банкротства и освобождения должника от исполнения обязательств). Завершая процедуру банкротства, арбитражный суд снимает также это ограничение, если оно вводилось.

Миф № 4: Финансовый управляющий контролирует каждый шаг должника

Это тоже не совсем так. У финансового управляющего крайне ограничены полномочия в отношении ограничений действий должника. Финансовый управляющий вправе контролировать только совершаемые должником сделки. При этом перечень сделок, на которые требуется согласие управляющего, является ограниченным:

Должник не вправе совершать без письменного согласия финансового управляющего следующие сделки:
  • сделки по отчуждению имущества стоимостью выше 50 тыс. руб, а также недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств;
  • по получению и выдаче займов, получению кредитов, выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина;
  • по передаче имущества гражданина в залог.

Денежными средствами в сумме до 50 тыс. руб. в месяц должник распоряжается свободно (он вправе открыть отдельный банковский счет). По ходатайству должника суд может увеличить ежемесячный лимит операций.

Миф № 5: Все сделки за 3 года оспорят

Опять же данное утверждение сильно преувеличено. Действительно, у финансового управляющего есть полномочия по оспариваю сделок должника. Однако перечень оспариваемых сделок ограничен законом. Кроме того, для того чтобы суд признал сделку недействительной, должны быть веские доказательства.

Миф № 6: Банкротство без финансового управляющего невозможно

До 01.09.2020 года это действительно было так, однако в связи с принятыми поправками, в некоторых случаях возможно внесудебное банкротство через МФЦ без оплаты пошлины и участия финансового управляющего.

Читайте также: Кто может обанкротиться через МФЦ?

Миф № 7: По долгам банкрота будут отвечать родственники

Данной легендой зачастую пользуются коллекторы. Вместе с тем, как правило, родственники не имеют никакого отношения к долгам банкрота. Родственники могут нести ответственность за должника а) если являются поручителями или б) если являются наследниками должника (при принятии наследства наследник принимает не только активы, но и пассивы, но наследник вправе отказаться от "неблагополучного" наследства). Кроме того, некоторое отношение к долгам банкрота имеет супруг (-а) должника, так как если между супругами не установлен режим раздельной собственности брачным договором, то все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью, а соответственно доля должника в совместно нажитом имуществе попадет в "конкурсную массу".

Миф № 8: Для признания должника банкротом достаточно подать заявление о банкротстве

Даже при новой упрощенной процедуре внесудебного банкротства должник не становится банкротом сразу после подачи заявления о банкротстве: в течение 3 дней сотрудник МФЦ проверяет наличие оснований для такого банкротства, соблюдение требований. Кроме того, после внесения в реестр записи о введении процедуры в течение 6 месяцев кредиторы могут подать заявления в суд о банкротстве гражданина в общем порядке. Судебная процедура банкротства является более длительной и неоднозначной (в среднем занимает около 1 года).

Миф № 9: Банкротство позволяет списать только банковские долги

При признании гражданина банкротом списываются не только банковские долги, но и многие другие, в том числе долги по расписке, задолженность перед бюджетом по уплате налога или штрафа. Вместе с тем, действительно существует перечень долгов, от которых банкротство не освободит должника. К ним, в частности, относятся алименты, обязательства по возмещению вреда здоровью и жизни. Вы можете ознакомиться с подробным перечнем по ссылке.

Миф № 10: При банкротстве сохранится ипотечное жилье

Многие должники, руководствуясь правилом о неприкосновенности единственного жилья, ошибочно полагают, что квартира, находящаяся в залоге у банке, также не может быть реализована при банкротстве. Однако это не так. В виду прямого указания закона данное правило не распространяется на имущество, находящееся в залоге. 

Миф № 11: При банкротстве заберут все

Есть и прямо противоположный миф, утверждающий, что при банкротстве у должника заберут все имущество. Однако он также не совсем соответствует реальности. Например, у должника не заберут единственное жилье, если оно не является предметом залога.

Миф № 12: Банкротство возможно только при отсутствии дохода

Это тоже не так. Говоря простыми словами, банкротство предполагает. что сумма обязательств превышает стоимость имущества должника. С критериями для признания физического лица банкротом вы можете ознакомиться в статье.

Миф № 13: Банкротство незаконно

Данный миф в целом представляется абсурдом, так как процедура банкротства предусмотрена законом. Более того, в ряде случаев должник обязан обратиться с заявлением о банкротстве в суд. Данному мифу, как правило, сопутствуют такие заблуждения, как "меня уволят с работы", "меня посадят в тюрьму" или "банкротство - это клеймо на всю жизнь".

Во-первых, работодатель не вправе вас уволить по этой причине, это незаконно. 

Во-вторых, само по себе банкротство не является правонарушением, влекущим административную или уголовную ответственность. Наказывается только преднамеренное банкротство и нарушения закона при проведении процедуры. А в 90 % случаях гражданин вынужден обращаться с заявлением о банкротстве из-за стечения обстоятельств (потери работы, болезни и пр.).

В-третьих, банкротство - это не крах. Банкротство - это инструмент, который позволяет законным путем справиться с долговыми проблемами и начать новую жизнь. Многие известные и успешные в настоящее время люди были банкротами. Банкротство может стать для вас новым витком на пути успеха и избавления от проблем.


13 мифов о банкротстве физического лица
(18 голосов)
Рекомендуемые статьи этой категории:
Наверх